Как тренировать вкусовые рецепторы и зачем?
Связаться с нами
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (911) 186-60-26
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Как тренировать вкусовые рецепторы и зачем?

Как тренировать вкусовые рецепторы и зачем?

15.июл.2022
7740 Просмотров
7 минут

Что это такое вообще?

Это сложная сенсорная система нашего организма, с помощью которой мы ощущаем вкус различных продуктов. Речь идет не только об ощущении кислотности или сладости, которые мы ощущаем на языке, а о целом комплексе восприятий: вкусе, запахе, тактильном восприятии текстуры, даже о том, что именно додумывает наше воображение.

Система обоняния человека

Проведем эксперимент

Вы удивитесь насколько может измениться восприятие привычного продукта, стоит нам исключить какую-либо составляющую из этого набора. Например, есть довольно известный фокус: попробуйте убрать обоняние и с закрытыми глазами попробовать яблоко и луковицу – поразительно насколько похожими будут эти продукты.
Если мы берем отдельно вкусовые характеристики, то традиционно считается, что существует лишь 5 базовых вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами, а все более сложные вкусы получаются из комбинаций базовых. 

Яблоко на темном фоне

Вкус меняется со временем

При этом надо понимать, что вкус человека меняется со временем.
Как это происходит?
Наши вкусовые рецепторы обновляются примерно каждые три недели и при каждой такой «замене» новые клетки необязательно идентичны предыдущим, то есть по факту то, что еще пару лет казалось нам почти пресным с возрастом может начать казаться приторно сладким.

клетка организма

У детей вкусовые рецепторы, безусловно, более чувствительны, чем у взрослых. Помимо этого наш мозг иногда мешает правильному восприятию вещей. Например все дети любят сладкое. Происходит это по той причине, что мозг дает сигнал о том, что эта еда полностью созрела и есть ее можно, тогда как вкус горечи говорит детскому организму об опасности употребления такой пищи. Взрослые часто предпочитают более горькие или острые вкусы, компенсируя ощущение адреналина или разрешая своему мозгу привыкать к подобным вкусам, понимая, что сладкое уже не всегда равно полезное.

Так зачем нам тренировать вкусовые рецепторы?

Если мы говорим о профессиональном развитии, будь то повар, бариста, бармен или сомелье – приготовление блюд и напитков, а также создание новых рецептов часто зависят именно от развития вкусовых рецепторов. Чем лучше развита вкусовая сенсорика, тем проще найти правильный баланс в напитке или добавить пикантности блюду. 
Помимо прочего не стоит забывать о чудесах миксологии, когда, например, напиток выглядит как перетертая черника, пахнет как черника, но по факту состоит из, допустим, персика. И наш мозг пытается обмануть нас, заставив верить именно внешним ощущениям и игнорируя вкус.

коктейль в коктейльной рюмке

Если говорить о более банальных примерах, то многие столкнулись с последствиями ковида, когда, внезапно, вкус привычных любимых блюд просто пропал или стал мерзким и возвращать рецепторы в бывшее состояние будет довольно трудно.

Как развивать вкусовые рецепторы?

Честно говоря, ответ тут довольно простой – пробовать. Много, часто, пытаясь различать оттенки. Если без тренировки вы попробуете разобрать несколько кофейных сортов по вкусовым характеристикам – скорее всего ничего не получится.

Колесо дискрипторов


Существует помощник – колесо дескрипторов. Винное, кофейное, кулинарное и тд. Находите на колесе оттенок, например «яблоко» и пробуете его в чистом виде в тысяче и одной версии. Когда рецепторы привыкнут к базовому вкусу они начнут различать этот привкус и в вине, и в кофейном зерне, и в соусе. 
Старайтесь думать о том, что именно едите. Анализируйте собственные ощущения – запахи, тактильную составляющую и где именно на языке появляется вкус, старайтесь взять это за привычку. 
Перед употреблением чего-либо выпивайте пару глотков холодной воды для очистки вкусовых рецепторов.
Придется избавиться от вредных привычек, они сильно искажают вкусовое восприятие и убивают рецепторы.
Старайтесь при изучении напитков или еды свести к минимуму употребление соли и сахара, они сильно искажают наше восприятие.

Не бойтесь экспериментировать!

Для расширения вкусового опыта у нас есть целое направление: школа винных и пивных сомелье и множество мастер-классов с дегустациями разных напитков!

Содержание статьи
Осваивай навыки сомелье в Лиге Универ
Осваивай навыки сомелье в Лиге Универ
Запишись на бесплатное пробное занятие в школе сомелье
Школа сомелье

Похожее

Фильтр кофе - как правильно заваривать?
13 янв 2025
136 просмотров
Фильтр кофе - как правильно заваривать?

Фильтр-кофе — это как джинсы в мире кофе: универсально, удобно и никогда не выходит из моды.

Терруар - что это и как он влияет на вкус кофе
13 янв 2025
60 просмотров
Терруар - что это и как он влияет на вкус кофе

Разбираясь в многообразии кофейных вкусов, невозможно не удивляться. Один кофе напоминает свежие персики, другой — виноградный сок, третий оставляет ощущение горького шоколада с апельсиновыми нотами. И это далеко не весь спектр!

Профессия бариста: что это такое?
23 дек 2024
655 просмотров
Профессия бариста: что это такое?
Кто такой бариста? Особенности профессии, ее история, плюсы и минусы
Как отследить действия персонала с помощью iiko?
11 дек 2024
162 просмотров
Как отследить действия персонала с помощью iiko?
В этом посте расскажем, как с помощью системы автоматизации iiko можно легко отслеживать действия персонала и анализировать их в реальном времени.
Сколько зарабатывает бариста
28 сен 2024
13918 просмотров
Сколько зарабатывает бариста

Один из первых вопросов, которым задаётся начинающий бариста — это вопрос оплаты труда.

Самые крепкие напитки мира
29 дек 2023
19173 просмотров
Самые крепкие напитки мира

В мире существует огромнейшее число алкогольных напитков. Все мы их ценим за содержание в них алкоголя. Но бывают и те, в которых этот показатель достаточно высок или вовсе зашкаливает.

Рецепт кофе по-вьетнамски
27 апр 2023
12726 просмотров
Рецепт кофе по-вьетнамски
Как приготовить кофе по-вьетнамски и его особенности
Самый популярный миф о кофеине
27 апр 2022
13144 просмотров
Самый популярный миф о кофеине
Как вывести кофеин из организма и почему вообще кофе бодрит?
Рецепт коктейля «Негрони» (Negroni)
27 апр 2022
20455 просмотров
Рецепт коктейля «Негрони» (Negroni)
Негрони — один из самых популярных коктейлей по всему миру. Это классический джентльменский коктейль с характерной горчинкой (и довольно крепкий — около 30 градусов), в котором удивительным образом сочетаются можжевеловые ноты джина и уникальный вкус биттера Campari.
Четыре способа пить абсент
8 апр 2022
28710 просмотров
Четыре способа пить абсент

Уговорить бутылочку абсента — задача непростая даже для дегустаторов с очень большим стажем. У этого напитка очень высокая крепость, а кроме того — специфический горький вкус. Чтобы всё-таки пить абсент придумана масса способов и сейчас мы расскажем вам о наиболее популярных.

Эспрессо и фильтр кофе | Отличия | Помол
25 мар 2022
7781 просмотров
Эспрессо и фильтр кофе | Отличия | Помол
Сырьё для обоих вариантов может использоваться одинаковое, но обжаривают его действительно по-разному.
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх