Как тренировать вкусовые рецепторы и зачем?
Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26

Как тренировать вкусовые рецепторы и зачем?

15.07.2022

Что это такое вообще?

Это сложная сенсорная система нашего организма, с помощью которой мы ощущаем вкус различных продуктов. Речь идет не только об ощущении кислотности или сладости, которые мы ощущаем на языке, а о целом комплексе восприятий: вкусе, запахе, тактильном восприятии текстуры, даже о том, что именно додумывает наше воображение.

Система обоняния человека

Проведем эксперимент

Вы удивитесь насколько может измениться восприятие привычного продукта, стоит нам исключить какую-либо составляющую из этого набора. Например, есть довольно известный фокус: попробуйте убрать обоняние и с закрытыми глазами попробовать яблоко и луковицу – поразительно насколько похожими будут эти продукты.
Если мы берем отдельно вкусовые характеристики, то традиционно считается, что существует лишь 5 базовых вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами, а все более сложные вкусы получаются из комбинаций базовых. 

Яблоко на темном фоне

Вкус меняется со временем

При этом надо понимать, что вкус человека меняется со временем.
Как это происходит?
Наши вкусовые рецепторы обновляются примерно каждые три недели и при каждой такой «замене» новые клетки необязательно идентичны предыдущим, то есть по факту то, что еще пару лет казалось нам почти пресным с возрастом может начать казаться приторно сладким.

клетка организма

У детей вкусовые рецепторы, безусловно, более чувствительны, чем у взрослых. Помимо этого наш мозг иногда мешает правильному восприятию вещей. Например все дети любят сладкое. Происходит это по той причине, что мозг дает сигнал о том, что эта еда полностью созрела и есть ее можно, тогда как вкус горечи говорит детскому организму об опасности употребления такой пищи. Взрослые часто предпочитают более горькие или острые вкусы, компенсируя ощущение адреналина или разрешая своему мозгу привыкать к подобным вкусам, понимая, что сладкое уже не всегда равно полезное.

Так зачем нам тренировать вкусовые рецепторы?

Если мы говорим о профессиональном развитии, будь то повар, бариста, бармен или сомелье – приготовление блюд и напитков, а также создание новых рецептов часто зависят именно от развития вкусовых рецепторов. Чем лучше развита вкусовая сенсорика, тем проще найти правильный баланс в напитке или добавить пикантности блюду. 
Помимо прочего не стоит забывать о чудесах миксологии, когда, например, напиток выглядит как перетертая черника, пахнет как черника, но по факту состоит из, допустим, персика. И наш мозг пытается обмануть нас, заставив верить именно внешним ощущениям и игнорируя вкус.

коктейль в коктейльной рюмке

Если говорить о более банальных примерах, то многие столкнулись с последствиями ковида, когда, внезапно, вкус привычных любимых блюд просто пропал или стал мерзким и возвращать рецепторы в бывшее состояние будет довольно трудно.

Как развивать вкусовые рецепторы?

Честно говоря, ответ тут довольно простой – пробовать. Много, часто, пытаясь различать оттенки. Если без тренировки вы попробуете разобрать несколько кофейных сортов по вкусовым характеристикам – скорее всего ничего не получится.

Колесо дискрипторов


Существует помощник – колесо дескрипторов. Винное, кофейное, кулинарное и тд. Находите на колесе оттенок, например «яблоко» и пробуете его в чистом виде в тысяче и одной версии. Когда рецепторы привыкнут к базовому вкусу они начнут различать этот привкус и в вине, и в кофейном зерне, и в соусе. 
Старайтесь думать о том, что именно едите. Анализируйте собственные ощущения – запахи, тактильную составляющую и где именно на языке появляется вкус, старайтесь взять это за привычку. 
Перед употреблением чего-либо выпивайте пару глотков холодной воды для очистки вкусовых рецепторов.
Придется избавиться от вредных привычек, они сильно искажают вкусовое восприятие и убивают рецепторы.
Старайтесь при изучении напитков или еды свести к минимуму употребление соли и сахара, они сильно искажают наше восприятие.

Не бойтесь экспериментировать!

Для расширения вкусового опыта у нас есть целое направление: школа винных и пивных сомелье и множество мастер-классов с дегустациями разных напитков!

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!