Курсы кавистов, обучение на кависта | Спб | Москва | Лига Универ
Напишите нам
Войти
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Курс для: Новичков и профессионалов
Цель курса: Профессия за 3 недели
Обучение: Теория / практика / экзамен
После обучения: Стажировка / трудоустройство
Сертификаты: Российский и международный
Выпускников с 2002 года более
5000

Пройдите курс «Сомелье кавист» и получите

Продегустируете более 25 напитков
Уверенные навыки крутой и престижной профессии
Знания особенностей виноделия Франции, Италии, Испании, Германии и Нового Света
Разбираться в тонкостях подачи напитков и в посуде сомелье
Навыки работы с профессиональным инвентарем и оборудованием сомелье
Навыки продаж вина в специализированных магазинах
Престижный международный сертификат

БЕСПЛАТНОЕ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ

- Посети любой из наших 62 курсов БЕСПЛАТНО
- Проведем интерактивную ЭКСКУРСИЮ
- Угостим вкусным КОФЕ, ЧАЕМ или КОКТЕЙЛЕМ
- Подарим печенье с ПРЕДСКАЗАНИЯМИ

Перезвоним в течение 15 минут

*с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00

Нажимая на кнопку вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

СТОИМОСТЬ И РАСПИСАНИЕ

Старт занятий 1 раз в месяц
Будняя группа (4ч. в день) пн, вт, ср, чт, пт
Начало (утро / день / вечер) 09-30 / 14-00 / 18-30
Группа выходного дня (8ч. в день) сб, вс
Продолжительность обучения 56 ак. часа / 3 недели
в течение 6 месяцев
5650 ₽

Стоимость курса

33 900 ₽
Очно
27 120 ₽
Онлайн
Купить курс

План обучения

Знакомство с профессией
  • Кто такой сомелье?
  • Специфика работы.
  • Функции и качества сомелье.
  • Психология сомелье и психотипы гостей.
  • Основные правила работы сомелье.
  • Как устроиться на работу? Правила и секреты успешного собеседования.
  • Портрет идеального сомелье в глазах работодателя.
  • Стандарты внешнего вида сомелье для работы в разных форматах заведений.
  • Личный бренд, как инструмент для повышения качества работы.
  • Как не дать обмануть себя недобросовестному работодателю.
Инвентарь сомелье, оборудование и посуда
  • Какой инвентарь используется сомелье?
  • Разновидности инвентаря сомелье, как выбрать инвентарь в зависимости от стиля и места работы.
  • Как правильно работать инвентарем сомелье.
  • Основное оборудование, которое использует сомелье в своей работе.
  • Как правильно эксплуатировать и оборудование и продлить его срок службы?
  • Полный разбор посуды, необходимой для работы сомелье, названия бокалов, для каких напитков используются, правила подачи напитков в разных бокалах.
  • Как правильно натирать и работать со стеклом.
Что такое вино. История виноделия. Терруар. Виноградная лоза
  • Что такое вино.
  • История виноделия. Какие этапы проходило виноделие.
  • Какие факторы определяют вкус и качество вина.
  • Как климат влияет на виноградную лозу и вино.
  • Что такое терруар. Какие типы почв выделяют.
  • Какие основные виды виноградной лозы бывают.
  • Строение виноградной лозы.
  • Как возделывают виноградную лозу.
  • Что такое сорта винограда, гибриды и клоны.
  • Урожайность. Когда и как собирают урожай.
  • Какие болезни и вредители могут поражать виноградную лозу.
Технологии производства вина
  • Какие основные способы отжима винограда существуют.
  • Что такое мезга. Почему мезга определяет цвет вина.
  • Как происходит брожение для производства вина.
  • Какие дрожжи используют для брожения.
  • Отжим мезги. Что такое первое и второе вино.
  • Для чего используют выдержку вина.
  • Как производят бочки для выдержки вина.
  • Классификация бочек для выдержки.
  • Как и чем осветляют вино.
  • Чем отличается ассамблирование от купажирования.
  • Розлив и хранение вина производителем.
  • Игристые вина и способы их производства.
  • Метод Шампенуа и Шарма-Мартинотти
Правила дегустации вина. Температура подачи. Сервировка вина
  • Как и зачем производить визуальный анализ вина. Цвет, прозрачность, яркость и текучесть вина.
  • Что такое ольфактивный анализ вина.
  • Критерии аромата вина - интенсивность, качество, характер.
  • Органолептический анализ вина.
  • Что необходимо оценить во время вкусового анализа.
  • Как форма бокала влияет на цвет, аромат, вкус и температуру вина.
  • Что такое декантация и аэрация вина.
  • Какую температуру подачи вина следует выбирать для подачи.
  • Этапы сервировки вина.
  • Практика открытия винной бутылки с помощью ножа сомелье.
Этикетка вина. Хранение вина. Эногастрономия
  • Как правильно читать этикетку вина.
  • Что такое сортовой паспорт.
  • Какие дефекты вина бывают.
  • Причины возникновения дефектов вина и способы их определения.
  • Как правильно хранить вино.
  • Как пользоваться вайн сейвером.
  • С какими блюдами лучше сочетаются разные типы вин.
  • На что необходимо обращать внимание, выбирая вино к блюду.
  • Винный глоссарий. Основные термины.
Виноделие Франции. Бордо
  • История виноделия Франции.
  • Как регламентируется процесс виноделия во Франции.
  • Классификация вин Франции.
  • Основные стили французских вин.
  • Виноделие Бордо. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Бордо.
  • Классификация и стили вин Бордо.
  • Ведущие хозяйства.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Бургундия
  • Виноделие Бургундии. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Бургундии.
  • Классификация и стили вин Бургундии.
  • Особенности винопроизводства Шабли.
  • Винопроизводство «Золотого склона» Кот-д’Ор.
  • Основные черты вин Божоле.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Долина Роны, Прованс, Лангедок -Руссильон
  • Виноделие Долины Роны, Прованса и Лангедок -Руссильона.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Виноделие Италии. Вина северных регионов
  • История виноделия Италии.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Италии.
  • Классификация вин Италии.
  • Основные стили итальянских вин.
  • Виноделие севера Италии. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в северных регионах Италии.
  • Классификация и стили вин.
  • Ведущие хозяйства.
  • Дегустация.
Виноделие Италии. Вина центрального и южных регионов
  • Виноделие Центральной Италии, Южной Италии и Островов.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Технология производства крепких алкогольных напитков. Виски
  • Что такое дистилляция, какие виды бывают и какие алкогольные напитки готовятся этим способом.
  • Что такое мацерация, какие виды бывают и какие алкогольные напитки готовятся этим способом.
  • Какие физические и химические процессы происходят во время выдержки и какие качества напитку это дает.
  • История виски.
  • Особенности производства шотландского и ирландского виски.
  • Регионы производства и классификация шотландского и ирландского виски.
  • Американский, канадский и японский виски и его история.
  • Классификация, особенности производства американского, японского и канадского виски.
  • Популярные бренды и их дегустация.
Крепкие алкогольные напитки. Бренди
  • Бренди и его типы.
  • Коньяк. История напитка. Особенности производства.
  • Классификация коньяков.
  • Почему французы употребляют больше арманьяка, чем коньяка.
  • В чем особенность производства и употребления арманьяка.
  • Чем чилийский писко отличается от перуанского.
  • Бренди из выжимок - граппа.
  • Чем так хорош любимый напиток Ремарка кальвадос, можно ли использовать груши вместе с яблоками при производстве и какой аппарат для дистилляции используется.
  • Популярные бренды и их дегустация.
Игристые вина
  • История возникновения, особенности технологии.
  • Шампань. Основные сорта винограда, особенности производства и ведущие хозяйства.
  • Франчакорта, кава. Основные сорта винограда, особенности производства и ведущие хозяйства.
  • История возникновения метода Шарма-Мартинотти, особенности технологии
  • Основные типы игристых вин мира, производимые методом шарма.
  • Правила подачи и дегустация.
Крепленые вина
  • Порто. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Херес. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Мадера. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Марсала. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Правила подачи и дегустация.
Виноделие Испании
  • История виноделия Испании.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Испании.
  • Классификация вин Испании.
  • Основные регионы производства и стили испанских вин.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Испании.
  • Дегустация.
Виноделие Германии
  • История виноделия Германии.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Германии.
  • Особенности классификации вин Германии. Предикатное вино.
  • Основные регионы производства и стили немецких вин.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Германии.
  • Великий Рислинг.
  • Дегустация.
Виноделие стран Нового Света. ЮАР, Австралия, Новая Зеландия
  • Общие стилистические особенности вин Нового Света.
  • ЮАР: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Австралия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Новая Зеландия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Дегустация.
Продажи
  • Специализированные продажи: отличия.
  • Особенности торговли алкоголем в РФ.
  • Работа с покупателем. Практический тренинг.
  • Типология покупателей.
  • Механизм покупки.
Экзамен
  • Экзамен-теория.
  • Экзамен-практика.
  • Выдача сертификата.
Скрыть все блоки Раскрыть все блоки

УЧИТЕСЬ СЕЙЧАС, ПЛАТИТЕ ПОТОМ!

Этот и другие курсы Лиги Универ можно купить в рассрочку. Посещайте лекции и мастер-классы, прокачивайте свои навыки и умения, а оплату за курс вносите постепенно, небольшими платежами в течение нескольких месяцев. Никакой переплаты по процентам. Первый платёж — лишь через месяц после оформления.

Кредитная программа от надежных банков

Для граждан РФ

Возраст от 18 лет

По паспорту, без справок

Одобрение в день обращения

Оставить заявку

ВАШЕ РЕЗЮМЕ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

Должность

Сомелье-кавист

Зарплата от:

40 000 ₽

Профессиональные навыки:

Дегустация вин
Умение работать с инвентарём сомелье
Углублённые знания о виноделии Франции
Углублённые знания о виноделии Италии
Знания о винах Испании и Германии
Знания о виноделии Нового Света
Эногастрономические навыки

Диплом Кавист от Лиги Универ

Подтвердит, что вы прошли обучение, и станет дополнительным плюсом при устройстве на работу.

ПОМОЖЕМ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

  • Внесём вас в нашу базу данных выпускников
  • Персонально проконсультируем по развитию карьеры
  • Подготовим к собеседованию в компаниях-партнёрах
  • Добавим в наши сообщества и каналы с вакансиями

Наши HR-специалисты отвечают на вопросы, подбирают вакансии, готовят к собеседованию и помогают каждому студенту получить отличную работу.

Василий Завикторин
Руководитель центра карьеры Лиги Универ

Подробнее о курсе


Программа курса СОМЕЛЬЕ-КАВИСТ включает в себя все знания и навыки, необходимые для работы в винном бутике или в небольшом заведении.

Первая часть занятий посвящена работе сомелье-функции, качества сомелье и специфика работы, профессиональный инвентарь, посуда и оборудование, правила подачи и хранения вина, секреты экспертной дегустации и сочетаемость вина с блюдами, чтение этикетки и эффективные продажи вина.

Вторая часть посвящена вину и крепким алкогольным напиткам- типология винограда и факторы влияющие на вкус вина, технологии производства вина, подробный разбор виноделия Франции, Италии, Испании, Германии и Нового Света, методы производства крепких алкогольных напитков и разбор виски и бренди (коньяк, арманьяк, писко, граппа и кальвадос), игристые и крепленые вина мира, и, конечно же, Вы продегустируете большую часть этих напитков.

После прохождения курса Вы без проблем сможете претендовать на должность кависта или сомелье в заведениях HoReCa.

Оставить заявку
Доступ навсегда
Ты сможешь задать вопрос своему преподавателю даже спустя 5–10 лет

Наши преподаватели
не просто эксперты, а педагоги

Они не только сами разбираются в теме, но и могут научить вас
Василий Кузовкин
Преподаватель барного, винного и менеджерского направления.
Егор Леонов
Тренер сомелье, пивоваров и самогонщиков.
Денис Воронов
Преподаватель сомелье
Инна Белоус
Преподаватель школы сомелье
Василий Кузовкин

Василий Кузовкин

Преподаватель барного, винного и менеджерского направления.

С 2007 года работает в сфере гостеприимства, обучает с 2015

Навыки и супер-способности:


  • Бармена и старшего бармена
  • Барменеджер
  • Разработал курс "Бармен-миксолог"
  • Специалист по молекулярной миксологии
  • Гений по гастрофизике и нейрогастрономии
  • Гуру по фудпейрингу
  • Bar Shuffle Шоу
Узнать больше
Егор Леонов

Егор Леонов

Тренер сомелье, пивоваров и самогонщиков.

Навыки и супер-способности:

  • Профессиональный винный сомелье и кавист
  • Пивной сомелье
  • Сертифицированный пивовар
  • Куратор уроков по дистилляции
  • Гуру – дегустатор
  • Автор лекций по дегустациям
  • Член винного клуба

Wine & Spirit Education Trust:

  • WSET 3 Level
Узнать больше
Денис Воронов

Денис Воронов

Преподаватель сомелье

Специалист по винам, в сфере гостеприимства с 2013 года

Проф. качества:


  • Профессиональный сомелье
  • Анализ маркетинговых договоров виноторговых компаний
  • Составление винной карты
  • Организация винных вечеров и дегустаций в ресторанах
  • Гений пейринга вина и кухни
  • Постоянный участник конкурсов сомелье в Санкт Петербурге
  • Организатор мастер-классов по выбору и продажам вин
  • Участник тура «Винодельческие регионы Европы»
  • Член клуба сомелье
Узнать больше
Инна Белоус

Инна Белоус

Преподаватель школы сомелье

С 2014 года в винной индустрии

Проф. качества:


  • Дипломированный сомелье
  • Тренинг-менеджер по персоналу ресторанов
  • Знаток всех известных сортов винограда и виноделия
  • Специалист подбора и подачи энопар
  • Аналитик рынка, специалист по переговорам с поставщиками
  • Организатор дегустации вина, виски и коньяка
  • Автор курса "О вине" для любителей вин (online)
  • Член клуба сомелье
Узнать больше

ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ КУРС

Бармены
Бариста
Кальянщики
Сомелье
Менеджмент
Официанты
Технологи
Чайный мастер
Сомелье-индивидуальный

Пройти любой курс можно 
в питерском учебном центре
Длительность: по согласованию
Идеально для тех
кто ценит  свое время
Всё внимание на занятии
уделяется только вам.
Менторство и наставничество

12 500 ₽
Сомелье-weekend

Пройти курс можно в питерском
или в московском учебном центре
Продолжительность: 2 дня
Идеально подходит в подарок
Научитесь дегустировать вино,
разбираться в винах Франции,
Испании, Италии и Нового света,
правила чтения этикетки бутылок

11 900 ₽
Сомелье - любитель

Начальный уровень подготовки
Учишься основам будущей
профессии в Спб и в Москве
Изучаешь инвентарь и посуду
Дегустируешь красные, белые вина
Сможешь подбирать вино к блюдам
Узнаешь про виски и бренди
Получишь российский диплом

19 900 ₽
Кавист

Курсы повышения квалификации
Микс из необходимых знаний,
секретов, практических умений
Учеба в драйвовой атмосфере
Дегустации вина ежедневно
Навыки продаж в винных магазинах
Экзамен и сертификация
Купить в рассрочку: 5650 ₽/мес.

33 900 ₽
Сомелье-профессионал

Углубленно изучишь виноделие
стран Европы и мира, крепкий
алкоголь и работу с винной картой
Узнаешь секреты хранения вина,
эногастрономии, ароматы сортов
что такое миллезим, особенности
производства винных домов
Стоимость онлайн курса: 33530 ₽

47 900 ₽
Сомелье-эксперт
Освойте дополнительные темы по
сырам, сигарам, пиву, кофе и чаю
Индивидуальный формат практики
Отличный старт вашей карьеры
Получи явное преимущество
в глазах твоего работодателя
Востребованная профессия
Стоит в рассрочку: 12485 ₽/мес.
74 900 ₽
Пивной сомелье-любитель

Начни понимать в пиве за 4 дня
Узнай правила дегустации пива,
температуру и бокалы подачи
разных сортов, классификацию по
BJCP , технологии и процессы
производства,история пивоварения
В подарок друзьям и близким
Можно пройти в Питере и в Москве

16 900 ₽
Пивной сомелье базовый

Интенсивный курс за 8 дней
Дополнительно изучите стили
немецко-чешской, бельгийской и
британской школы пивоварения,
Попробуете продукты крафтовой
революции разных стран
Получите новую специальность
Оплата частями: цена 5485 ₽/мес

32 900 ₽
Пивной сомелье-профессионал

Самая полная программа обучения
в нашей школе пивных сомелье
Дополнительные лекции про сидры,
разработку пивной карты,продажу
в бутиках и чтение этикетки
Практика работы с оборудованием
и инвентарем, сеты фудпейринга,
ролевые игры клиент - сомелье

42 900 ₽
Фумелье

Экспресс - курс знатоков сигар
Узнаете правила хранения сигар
в хьюмидоре, сигарный этикет
Продегустируете сигары,сигариллы
разных стран, типов и вкусов
Получите практические навыки
работы с гильотиной, пробойником
Обучают практикующие фумелье

19 900 ₽
Пайпер

Краткая учебная программа по
курительным трубкам и табаку
Изучим как забивать и зажигать
табак, как ухаживать за трубкой,
разберем глоссарий и попробуем
табачные листы известных мировых
основных брендов -производителей
Оригинальный подарок ценителям

16 900 ₽
Амбассадор крепких напитков

Уникальная подготовка бренд-
амбассадоров по нашей авторской
программе включает в себя
углубленное изучение крепкого
алкоголя, пива, вина, коктейлей,
сигар и сыров +проведение и
организация любых тренингов и
важных специальных презентаций


42 900 ₽

КЕЙСЫ И ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!