Курс «Сомелье-эксперт» в Санкт-Петербурге
Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26
Курс для: Новичков и профессионалов
Цель курса: Полное погружение в профессию за 4 недели
Обучение: Теория / практика / экзамен
После обучения: Стажировка / трудоустройство
Сертификаты: Российский и международный
Выпускников с 2002 года более
5000

Пройдите курс «Сомелье эксперт» и получите

Продегустируете более 80 напитков
Исчерпывающие знания и навыки крутой и престижной профессии
Компетенцию в винах мира, в крепких алкогольных напитках, в сигарах, кофе и чае
Курс окупается за 1 месяц работы
Навыки работы с профессиональным инвентарем, посудой и оборудованием
Сможете составлять винные карты для заведений HoReCa
Престижный международный сертификат

ЗАКАЗАТЬ КУРС

Формат обучения Очно
Начало занятий 1 раз в месяц – утро / день / вечер
Группа выходного дня Есть
Продолжительность в часах /в днях 110 ак. часов / 4 недели
Сертификаты Российский и международный

Стоимость курса

62 900 ₽
Очно
50 300 ₽
Онлайн
Оформить заявку
Знакомство с профессией
  • Кто такой сомелье?
  • Специфика работы.
  • Функции и качества сомелье.
  • Психология сомелье и психотипы гостей.
  • Основные правила работы сомелье.
  • Как устроиться на работу? Правила и секреты успешного собеседования.
  • Портер идеального сомелье в глазах работодателя.
  • Стандарты внешнего вида сомелье для работы в разных форматах заведений.
  • Личный бренд, как инструмент для повышения качества работы.
  • Как не дать обмануть себя недобросовестному работодателю.
Инвентарь сомелье, оборудование и посуда
  • Какой инвентарь используется сомелье?
  • Разновидности инвентаря сомелье, как выбрать инвентарь в зависимости от стиля и места работы.
  • Как правильно работать инвентарем сомелье.
  • Основное оборудование, которое использует сомелье в своей работе.
  • Как правильно эксплуатировать и оборудование и продлить его срок службы?
  • Полный разбор посуды, необходимой для работы сомелье, названия бокалов, для каких напитков используются, правила подачи напитков в разных бокалах.
  • Как правильно натирать и работать со стеклом.
Что такое вино. История виноделия. Терруар. Виноградная лоза
  • Что такое вино.
  • История виноделия. Какие этапы проходило виноделие.
  • Какие факторы определяют вкус и качество вина.
  • Как климат влияет на виноградную лозу и вино.
  • Что такое терруар. Какие типы почв выделяют.
  • Какие основные виды виноградной лозы бывают.
  • Строение виноградной лозы.
  • Как возделывают виноградную лозу.
  • Что такое сорта винограда, гибриды и клоны.
  • Урожайность. Когда и как собирают урожай.
  • Какие болезни и вредители могут поражать виноградную лозу.
Технологии производства вина
  • Какие основные способы отжима винограда существуют.
  • Что такое мезга. Почему мезга определяет цвет вина.
  • Как происходит брожение для производства вина.
  • Какие дрожжи используют для брожения.
  • Отжим мезги. Что такое первое и второе вино.
  • Для чего используют выдержку вина.
  • Как производят бочки для выдержки вина.
  • Классификация бочек для выдержки.
  • Как и чем осветляют вино.
  • Чем отличается ассамблирование от купажирования.
  • Розлив и хранение вина производителем.
Правила дегустации вина. Температура подачи. Сервировка вина
  • Как и зачем производить визуальный анализ вина. Цвет, прозрачность, яркость и текучесть вина.
  • Что такое ольфактивный анализ вина.
  • Критерии аромата вина - интенсивность, качество, характер.
  • Органолептический анализ вина.
  • Что необходимо оценить во время вкусового анализа.
  • Как форма бокала влияет на цвет, аромат, вкус и температуру вина.
  • Что такое декантация и аэрация вина.
  • Какую температуру подачи вина следует выбирать для подачи.
  • Этапы сервировки вина.
  • Практика открытия винной бутылки с помощью ножа сомелье.
Этикетка вина. Хранение вина. Эногастрономия
  • Как правильно читать этикетку вина.
  • Что такое сортовой паспорт.
  • Какие дефекты вина бывают.
  • Причины возникновения дефектов вина и способы их определения.
  • Как правильно хранить вино.
  • Как пользоваться вайн сейвером.
  • С какими блюдами лучше сочетаются разные типы вин.
  • На что необходимо обращать внимание, выбирая вино к блюду.
  • Винный глоссарий. Основные термины.
Виноделие Франции. Бордо
  • История виноделия Франции.
  • Как регламентируется процесс виноделия во Франции.
  • Классификация вин Франции.
  • Основные стили французских вин.
  • Виноделие Бордо. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Бордо.
  • Классификация и стили вин Бордо.
  • Ведущие хозяйства.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Бургундия
  • Виноделие Бургундии. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Бургундии.
  • Классификация и стили вин Бургундии.
  • Особенности винопроизводства Шабли.
  • Винопроизводство «Золотого склона» Кот-д’Ор.
  • Основные черты вин Божоле.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Долина Роны, Прованс, Лангедок -Руссильон
  • Виноделие Долины Роны, Прованса и Лангедок -Руссильона.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Эльзас, Долина Луары, Юго-Запад
  • Виноделие Эльзаса, Долины Луары, Юго-Запада.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Виноделие Франции. Великие вина Бордо
  • Виноделие Гран Крю Медока, Сотерна, Сент-Эмильона.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Классификация Гран Крю Медока, Сотерна, Сент-Эмильона.
  • Великие вина.
Виноделие Италии. Вина северных регионов
  • История виноделия Италии.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Италии.
  • Классификация вин Италии.
  • Основные стили итальянских вин.
  • Виноделие севера Италии. Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в северных регионах Италии.
  • Классификация и стили вин.
  • Ведущие хозяйства.
  • Дегустация.
Виноделие Италии. Вина центрального и южных регионов
  • Виноделие Центральной Италии, Южной Италии и Островов.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Основные сорта и особенности производства вина.
  • Ведущие хозяйства регионов.
  • Дегустация.
Виноделие Италии. Великие вина Пьемонта и Тосканы
  • Бароло.
  • Барбареско.
  • Брунелло ди Монтальчино.
  • Вино Нобиле ди Монтепульчано.
  • Сравнительный анализ.
Технология производства крепких алкогольных напитков. Виски
  • Что такое дистилляция, какие виды бывают и какие алкогольные напитки готовятся этим способом.
  • Что такое мацерация, какие виды бывают и какие алкогольные напитки готовятся этим способом.
  • Какие физические и химические процессы происходят во время выдержки и какие качества напитку это дает.
  • История виски.
  • Особенности производства шотландского и ирландского виски.
  • Регионы производства и классификация шотландского и ирландского виски.
  • Американский, канадский и японский виски и его история.
  • Классификация, особенности производства американского, японского и канадского виски.
  • Популярные бренды и их дегустация.
Крепкие алкогольные напитки. Бренди
  • Бренди и его типы.
  • Коньяк. История напитка. Особенности производства.
  • Классификация коньяков.
  • Почему французы употребляют больше арманьяка, чем коньяка.
  • В чем особенность производства и употребления арманьяка.
  • Чем чилийский писко отличается от перуанского.
  • Бренди из выжимок - граппа.
  • Чем так хорош любимый напиток Ремарка кальвадос, можно ли использовать груши вместе с яблоками при производстве и какой аппарат для дистилляции используется.
  • Популярные бренды и их дегустация.
Игристые вина
  • Игристые вина и способы их производства.
  • Метод шампенуа. История возникновения, особенности технологии.
  • Шампань. Основные сорта винограда, особенности производства и ведущие хозяйства.
  • Франчакорта, кава. Основные сорта винограда, особенности производства и ведущие хозяйства.
  • Метод шарма. История возникновения, особенности технологии.
  • Основные типы игристых вин мира, производимые методом шарма.
  • Правила подачи и дегустация.
Крепленые вина
  • Порто. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Херес. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Мадера. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Марсала. История возникновения, регламентация, технология производства, классификация, основные производители.
  • Правила подачи и дегустация.
Виноделие Испании
  • История виноделия Испании.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Испании.
  • Классификация вин Испании.
  • Основные регионы производства и стили испанских вин.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Испании.
  • Дегустация.
Виноделие Германии
  • История виноделия Германии.
  • Как регламентируется процесс виноделия в Германии.
  • Особенности классификации вин Германии. Предикатное вино.
  • Основные регионы производства и стили немецких вин.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в Германии.
  • Великий Рислинг.
  • Дегустация.
Виноделие стран Нового Света. ЮАР, Австралия, Новая Зеландия
  • Общие стилистические особенности вин Нового Света.
  • ЮАР: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Австралия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Новая Зеландия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Дегустация.
Крепкие алкогольные напитки. Водка, полугар, женевер и джин
  • История водки и полугара. Мифы и стереотипы.
  • Особенности всех этапов производства водки и полугара.
  • Классификация водки.
  • Разновидности полугара.
  • Почему джин стал намного известнее женевера, хотя появился намного позже.
  • Чем отличается производство джина от производства женевера.
  • Какие разновидности джина и женевера существуют.
  • Наиболее известные бренды водки, полугара, джина и женевера и их правильная дегустация.
Крепкие алкогольные напитки. Текила и мескаль, ром и кашаса
  • Текила и мескаль.
  • История создания напитков.
  • Отличия и особенности производства мескаля и текилы.
  • Классификация текилы и мескаля.
  • Правила подачи и способы подачи текилы.
  • Ром и кашаса, история и традиции.
  • Стили рома и его классификация.
  • Основные страны производства и различия ромов, производимых в них.
Виноделие стран Нового Света. Чили, Аргентина, США
  • История виноделия Северной и Южной Америки.
  • Чили: регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Аргентина: регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • США: регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Дегустация.
Виноделие Португалии и Греции
  • Португалия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Греция: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Дегустация.
Виноделие Австрии и Венгрии
  • Австрия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Венгрия: история виноделия, регламентация, сорта винограда, классификация, регионы, климат и почвы, традиции виноделия.
  • Токай. Особенности производства и стили вин.
  • Дегустация.
Виноделие России
  • История виноделия России.
  • Как регламентируется процесс виноделия в России.
  • Классификация вин России.
  • Основные регионы производства и стили российских вин.
  • Климат и почвы, традиции виноделия.
  • Какие сорта винограда возделываются в России.
  • Дегустация.
Ликеры, биттеры, абсент, вермуты
  • История ликеров и их классификация.
  • Производство ликеров.
  • Основные типы ликеров и их вкусовые особенности.
  • Биттеры. Что это такое и какие они бывают.
  • Ароматические горечи и их использование.
  • Вермуты, классификация и особенности производства.
  • Абсент. История напитка и классификация.
  • Дегустация пройденных алкогольных напитков.
Работа с винной картой
  • От чего зависит ассортимент и наполненность винной карты.
  • Как составить меню минимизируя затраты, повышая маржинальность и лояльность гостей.
  • Как вычислить минимальный ассортимент винной карты в зависимости от формата заведения.
  • Правила составления меню.
  • Как содержание меню и порядок расположения вин влияет на продажи.
  • Как выбрать поставщиков вина.
  • Как получить от поставщиков максимально выгодные условия работы.
  • Чем отличается ретро-бонус, глубокая скидка и маркетинг от поставщиков и какой формат ведения дальнейшей работы выбрать.
Схема работы с гостем и методы продаж. Ролевые игры
  • Шаги сервиса.
  • Порядок выполнения заказов.
  • Как сделать гостя постоянным.
  • Правильный алгоритм общения с гостем.
  • Как продавать больше, не навязывая гостю того, что ему не нужно.
  • Основные правила и методы продаж.
  • Ролевые игры сомелье-гость.
Сыры и сигары
  • Классификация сыров.
  • Соответствие эногастрономическим принципам.
  • Как подобрать сыр под вино.
  • История появления табака. Выращивание, сбор урожая, обработка табака.
  • Ведущие страны и регионы производства.
  • Строение сигары. Разновидности и классификации сигар.
  • Как правильно хранить сигары в заведении.
  • Аксессуары для курения.
  • Чтение этикетки.
  • Правила подачи сигар.
Пиво
  • Что такое пиво. Производство пива.
  • Что такое солод. Зачем и как производят соложение.
  • Хмель и его использование в пивоварении.
  • Классификация пива. Различия и виды пива.
  • Пивная этикетка. Как ее правильно прочитать?
  • Пивные бокалы и правила подачи пива.
  • Популярные бренды. Дегустация пива.
Кофе
  • Что такое кофе и его история.
  • Типы кофейного зерна, их различия и область использования.
  • Способы заваривания кофе.
  • Эспрессо. Что такое экстракция и как она влияет на вкус.
  • Альтернативные способы заваривания кофе. Джезва, Кемекс, воронка, аэропресс.
  • Дегустация.
Чай
  • Что такое чай и его история.
  • Типы чаев по китайской классификации.
  • Как степень ферментации влияет на вкус.
  • Какую воду лучше выбирать для приготовления чая: минерализация, температура.
  • Как правильно заваривать чай.
  • Правила чайной церемонии.
  • Дегустация.
Чтение алкогольной этикетки – практический тренинг
  • Значимые данные на этикетке.
  • Соотнесение информации с базовыми знаниями.
  • Практическая отработка чтения этикетки всех пройденных напитков.
Материальная ответственность, инвентаризация и кассовая система
  • Что такое материальная ответственность и её классификация.
  • Инвентаризация. Типы инвентаризации, для чего и где используются.
  • Как правильно проводить инвентаризацию?
  • Как правильно открывать и закрывать смену.
  • ЕГАИС. Как она работает и как её применять в работе.
  • Кассовая дисциплина и правила работы на кассе.
  • Front-office-что это такое и что нужно уметь сомелье?
  • Практическая тренировка работы с системой автоматизации iiko.
Ролевые игры сомелье-гость
  • Встреча гостя.
  • Принятие заказа.
  • Работа с кассой.
  • Подача вина гостю.
  • Оплата.
  • Отработка полного цикла работы с гостем.
Продажи
  • Специализированные продажи: отличия.
  • Особенности торговли алкоголем в РФ.
  • Работа с покупателем. Практический тренинг.
  • Типология покупателей.
  • Механизм покупки.
Консультация перед экзаменом
  • Итоговая консультация в индивидуальном режиме по всем пройденным темам.
  • Повторение пройденного материала.
Пробный экзамен
  • Пробный экзамен-теория.
  • Пробный экзамен-практика.
Экзамен
  • Экзамен-теория.
  • Экзамен-практика.
  • Выдача сертификата.
Скрыть все блоки Раскрыть все блоки

УЧИТЕСЬ СЕЙЧАС, ПЛАТИТЕ ПОТОМ!

Этот и другие курсы Лиги Барменов можно купить в рассрочку. Посещайте лекции и мастер-классы, прокачивайте свои навыки и умения, а оплату за курс вносите постепенно, небольшими платежами в течение нескольких месяцев. Никакой переплаты по процентам. Первый платёж — лишь через месяц после оформления.

Кредитная программа от надежных банков

Для граждан РФ

Возраст от 18 лет

По паспорту, без справок

Одобрение в день обращения

Оставить заявку

ВАШЕ РЕЗЮМЕ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

Должность

Сомелье-эксперт

Зарплата от:

55 000 ₽

Профессиональные навыки:

Умение работать с инвентарём сомелье
Углублённое знание вин Старого и Нового Света
Навыки чтения этикетки
Работа с винными картами
Работа с кассовыми системами
Знание основ материальной ответственности и инвентаризации

Диплом Сомелье-эксперт от Лиги Барменов

Подтвердит, что вы прошли обучение, и станет дополнительным плюсом при устройстве на работу.

ПОМОЖЕМ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

  • Внесём вас в нашу базу данных выпускников
  • Персонально проконсультируем по развитию карьеры
  • Подготовим к собеседованию в компаниях-партнёрах
  • Добавим в наши сообщества и каналы с вакансиями

Наши HR-специалисты отвечают на вопросы, подбирают вакансии, готовят к собеседованию и помогают каждому студенту получить отличную работу.

Василий Завикторин
Руководитель центра карьеры Лиги Барменов

Подробнее о курсе


Курс СОМЕЛЬЕ-ЭКСПЕРТ — это расширенная и детальная программа обучения, которая включает в себя углубленное изучение вин и крепких напитков мира, правила составления винной карты, практические занятия по работе с гостем и системой автоматизации, а также изучение нюансов работы с сигарами, сырами, кофе, чаем и пивом.

На практических занятиях мы изучим с Вами функции, качества сомелье и специфику работы, изучим и будем применять профессиональный инвентарь, посуда и оборудование, правила подачи и хранения вина, секреты экспертной дегустации и сочетаемость вина с блюдами, чтение этикетки и эффективные продажи вина, составление винной карты, ролевые игры сомелье-гость.

Теоретическая часть занятий посвящена углубленному изучению - сорта винограда, почвы, на которых они произрастают, и климатические условия, технологии производства вина, подробный разбор виноделия Старого и Нового Света, методы производства крепких алкогольных напитков и подробный разбор с дегустацией всех пройденных напитков.

После прохождения курса СОМЕЛЬЕ ЭКСПЕРТ Вы сможете работать в заведениях HoReCa любого формата, а также в винных бутиках. За счет богатых знаний, уверенных практических навыков и умению продавать, Вы будете востребованным работником для большинства работодателей.

Оставить заявку
Закажите сертификат на мастер-класс или семинар другу в подарок

НАША КОМАНДА

Василий Кузовкин
Преподаватель школы барменов, бариста, менеджеров и сомелье
Инна Белоус
Преподаватель школы сомелье
Денис Воронов
Преподаватель школы сомелье
Василий Кузовкин

Василий Кузовкин

Преподаватель школы барменов, бариста, менеджеров и сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2007 года
Специализации: обучение барменов, бариста, винных сомелье и менеджеров
Подробнее
Инна Белоус

Инна Белоус

Преподаватель школы сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2015 года
Специализации: обучение винных сомелье
Подробнее
Денис Воронов

Денис Воронов

Преподаватель школы сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2013 года
Специализации: обучение винных сомелье и барменов
Подробнее

ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ КУРС

Бармены
Бариста
Кальянщики
Сомелье
Менеджмент
Официанты
Пивовары
Чайный мастер
Бармен-любитель
Очно
Ознакомление с профессией за 2 дня
Теория / практика
12 ак. часа / 2 дня
Российский
8 900 ₽
Очно
7 100 ₽
Онлайн
Бармен базовый
Очно / онлайн 
Профессия за 8 дней 
Теория / практика 
40 ак. часа / 10 дней 
Российский и международный
11 900 ₽
Очно
9 500 ₽
Онлайн
Бармен-профессионал
Очно
Профессия за 2 недели
Теория / практика / экзамен
58 ак. часов / 2 недели
Российский и международный
15 900 ₽
Очно
12 700 ₽
Онлайн
Бармен-эксперт
Очно
3 раза в месяц – утро / день / вечер
Теория / практика / экзамен
72 ак. часов / 21 день
Российский и международный
21 900 ₽
Очно
17 500 ₽
Онлайн
Бармен-миксолог
Очно
Профессия за 8 дней
Теория / практика
21 ак. час / 4 дня
Российский и международный
16 500 ₽
Очно
13 200 ₽
Онлайн
Классические коктейли
Очно
Повышение квалификации за 4 дня
Теория / практика
21 ак. часа / 4 дня
Российский и международный
18 000 ₽
Очно
14 400 ₽
Онлайн
Мастер-бармен
Очно
Полнейшее погружение в профессию за 4 недели
Теория / практика / экзамен
110 ак. час / 4 недели
Российский и международный
47 000 ₽
Очно
37 600 ₽
Онлайн
Бар-менеджер
Очно / онлайн
Профессия за 4 недели
Теория / практика
88 ак. часов / 4 недели
Российский и международный
29 900 ₽
Очно
23 900 ₽
Онлайн
Бар-менеджер интенсив
Очно
Профессия за 2 недели
Теория / практика / экзамен
54 ак. час / 2 недели
Российский и международный
25 900 ₽
Очно
20 700 ₽
Онлайн
Бар с нуля
Очно
Запуск бара
Теория / практика / экзамен
110 ак. час / 5 недель
Российский и международный
54 500 ₽
Очно
43 600 ₽
Онлайн
Загрузка...

КЕЙСЫ И ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!