Курс «Шеф-бариста» в школе при Лиге Бариста в Санкт-Петербурге
Бесплатное занятие Для регионов +7 (911) 186-60-26
Курс для: Профессионалов
Цель курса: Профессия за 2 недели
Обучение: Теория / практика / экзамен
После обучения: Стажировка / трудоустройство
Сертификаты: Российский и международный
Выпускников с 2002 года более
3000

Пройдите курс «Шеф бариста» и получите

Научитесь управлять командой бариста
Узнаете все нюансы составления меню кофейни и получения наиболее выгодных условий от поставщиков
Престижную и востребованную профессию руководителя кофейни
Научитесь правильно организовать логистику кофейни
Получите образцы правильно составленных документов необходимые для работы
Научитесь использовать ценообразование как инструмент маркетинга
Престижный международный сертификат

ЗАКАЗАТЬ КУРС

Формат обучения Очно
Начало занятий еженедельно – утро / день / вечер
Группа выходного дня Есть
Продолжительность в часах / в днях 54 ак. часа / 2 недели
Сертификаты Российский и международный

Стоимость курса

29 900 ₽
Очно
23 900 ₽
Онлайн
Оформить заявку
Знакомство с профессией
  • Кто такой бариста?
  • Специфика работы.
  • Функции и качества бариста.
  • Психология бариста и психотипы гостей.
  • Основные правила работы в кофейне.
  • Как устроиться на работу? Правила и секреты успешного собеседования.
  • Портер идеального бариста в глазах работодателя.
  • Стандарты внешнего вида для различных кофеен.
  • Личный бренд, как инструмент для повышения качества работы.
  • Как не дать обмануть себя недобросовестному работодателю.
Кофейный инвентарь и оборудование
  • Какой инвентарь используется бариста?
  • Разновидности инвентаря бариста, как выбрать инвентарь в зависимости от стиля и места работы.
  • Как правильно работать кофейным инвентарем.
  • Какие виды кофемолок и жерновов бывают и в чем их отличия.
  • Какие виды и разновидности эспрессо машин бывают и в чем их отличия.
  • Строение эспрессо машин.
  • Как правильно эксплуатировать оборудование и продлить его срок службы?
Теория кофе
  • Легенда происхождения кофе.
  • Какие основные регионы произрастания кофейных деревьев выделяют.
  • Какие виды кофейных деревьев бывают и в чем их различие.
  • Зачем селекционеры скрещивают кофейные деревья.
  • Какие сорта кофе бывают и в чем их различия.
  • Как внешние факторы влияют на вкус кофе.
Путь от ростка до чашки
  • Строение кофейной ягоды.
  • Как происходит процесс выращивания кофейного дерева.
  • Как происходит сбор кофейного урожая и его сортировка.
  • Какими способами обрабатывают кофе и как это влияет на вкус.
  • Как обжаривают кофе и какие степени обжарки бывают.
  • Для чего необходимо знать диаграмму вкуса ароматических свойств кофе и как применять эти знания в работе.
  • Что такое каппинг? Студенты под присмотром преподавателя самостоятельно пробуют кофе и оценивают его вкус.
Теория и практика приготовления эспрессо. Настройка помола для эспрессо
  • Что такое эспрессо?
  • Для чего нужно знать про экстракцию и какие показатели экстракции выделяют.
  • Как приготовить идеальный эспрессо.
  • Какие факторы влияют на вкус эспрессо.
  • Как настраивать помол для приготовления кофе в эспрессо-машине.
  • Какие факторы влияют на настройку помола.
  • Практика настройки помола для эспрессо.
  • Как правильно трамбовать кофейную таблетку.
  • Каким образом правильная и неправильная кофейная таблетка влияет на вкус.
  • Четкий алгоритм действия приготовления эспрессо.
  • Практика приготовления эспрессо.
  • Дегустация эспрессо с разным временем экстракции.
Схема работы с гостем, методы продаж, эргономика рабочего пространства. Закрепление приготовления эспрессо
  • Порядок приема и выполнения заказов.
  • Как сделать гостя постоянным.
  • Правильный алгоритм общения с гостем.
  • Как продавать больше, не навязывая гостю того, что ему не нужно.
  • Основные правила и методы продаж.
  • Правила организации и подготовки рабочего места для быстрой и качественной работы.
  • Практика приготовления эспрессо.
  • Как правильно закрывать смену и убирать рабочее место.
Теория работы с молоком
  • Что такое молоко? На что обращать внимание при выборе молока.
  • Какие виды молока используются в работе бариста.
  • Для чего использовать питчеры разных объемов.
  • Какие этапы взбивания молока существуют.
  • До какой температуры необходимо нагревать молоко.
  • Какие критерии идеально взбитого молока нужно оценивать.
  • Чем отличаются между собой капучино, латте и флет уайт.
Практика работы с молоком
  • Постановка техники взбивания молока.
  • Как применять термометр бариста для измерения температуры взбиваемого молока.
  • Как получить глянцевую однородную плотную пену с шелковистой структурой.
  • Практика приготовления капучино.
  • Практика приготовления латте.
  • Практика приготовления флет уайт.
Материальная ответственность, инвентаризация и кассы
  • Что такое материальная ответственность и её классификация.
  • Инвентаризация. Типы инвентаризации, для чего и где используются.
  • Как правильно проводить инвентаризацию?
  • Правильное хранение и ротация продуктов кофейни.
  • Как правильно открывать и закрывать смену.
  • Что такое чек-лист и как с ним работать.
  • Кассовая дисциплина и правила работы на кассе.
  • Front-office — что это такое и что нужно уметь бариста?
  • Практическая тренировка работы с системой автоматизации Iiko и Sigma.
Закрепление навыков приготовления эспрессо, капучино, латте и флет уайта. Закрепление всего пройденного материала
  • Ролевые игры бариста-гость.
  • Наработка скоростных навыков приготовления кофе на время.
  • Наработка навыков командной работы в кофейне.
  • Закрепление знаний по кассовой дисциплине.
  • Вопрос-ответ.
Основы Латте-арт
  • Что такое латте-арт.
  • Какие виды латте-арта применяются в работе бариста.
  • Отработка метода питчинг.
  • Практика приготовления базовых рисунков — сердце, тюльпан, розетта.
  • Отработка метода этчинг.
  • Что такое комбинированный и 3D латте-арт.
  • Какие факторы влияют на латте арт.
Альтернативные методы заваривания кофе. Вода
  • Какие рекомендованные параметры воды для заваривания кофе приняты в работе.
  • Какие основные системы фильтрации применяются для очистки воды в кофейне.
  • Как выбрать Джезву, какой помол для заваривания в ней используется и как в ней приготовить вкусный кофе.
  • Что такое Френч пресс и как в нем готовить кофе.
  • Чем универсален Аэропресс и какой помол нужно применять для этого способа заваривания.
  • Какие вкусовые качества лучше раскрываются с помощью Воронки и какой рецепт использовать в работе.
  • Почему Кемекс так любят бариста и гости, какой помол для него выбрать и какую температуры воды применять.
  • Практическое приготовление и дегустация всех альтернативных методов заваривания.
Добавки в кофе. Приготовление коктейлей в кофейне
  • Какие добавки в кофе используются в работе бариста.
  • Наиболее часто используемые бренды и вкусы сиропов и топпингов.
  • Когда следует добавлять пряности, маршмеллоу и мед.
  • Какие способы приготовления коктейлей используются в кофейне.
  • Как приготовить идеальный раф.
  • Практическая отработка безалкогольных и алкогольных коктейлей на основе кофе.
  • Дегустация всех пройденных напитков в блоке обучения.
Что такое управление
  • Что такое менеджмент.
  • Какие функции менеджмента существуют.
  • Что представляет собой оперативная функция менеджера в заведениях общепита.
  • Как административная функция менеджера помогает автоматизировать рабочие процессы заведения.
  • Функция интеграции-почему так важно создавать преемственность ценностей.
  • Умение понимать спрос потребителей или предпринимательская функция.
  • Как стать эффективным руководителем.
  • Как понять, насколько ты готов быть менеджером. Тест «голова».
  • Структура управления ресторана.
  • Правильная схема набора персонала.
Система оплаты труда. Чаевые. Система мотивации и демотивации
  • Какие функции и принципы заработной платы существуют.
  • Как выбор одной из системы оплаты труда будет повышать производительность труда работников.
  • Почему лучше выбирать смешанную систему оплаты труда для сотрудников зала.
  • Как лучше делить чаевые.
  • Как с помощью внедрения правильной системы мотивации получить максимально эффективных работников.
  • Безмонетная мотивация или как создать систему ценностей внутри коллектива.
  • Почему монетная демотивация не работает.
График. Обучение и адаптация персонала. Инвентаризация. Воровство
  • Какие виды рабочих распорядков существуют согласно Трудовому Кодексу.
  • Как составить график, учитывая специфику заведения, время работы и количество посетителей.
  • Выдача бланка графика работников каждому ученику.
  • Чему и как обучать персонал.
  • Зачем нужен план обучения персонала на месяц/ квартал/ год.
  • Ролевые игры как лучший способ обучения персонала.
  • Какие виды инвентаризации по периодичности и материальному имуществу бывают.
  • Как правильно проводить инвентаризацию.
  • Бланки инвентаризации. Выдача 5 видов бланков инвентаризации ученикам.
  • Как исключить воровство в заведении.
Ценообразование. Stop и Go List. Чек-лист. Методы продаж
  • Из чего определяется цена.
  • Почему так важно пользоваться правилом «Три цены».
  • Как и зачем составлять таблицу изучения конкурентов.
  • Что такое Food Cost и чем он отличается от полной себестоимости продукта.
  • Как «якорный» продукт и его ценообразование увеличивает количество посетителей.
  • Почему важно каждую смену составлять Stop и Go List.
  • Как упростить работу персонала и управленца, используя чек-лист.
  • Какие методы продаж применяются в заведения общепита.
  • Как с помощью обучения методом продаж сотрудников повысить оборот на 20-70 %.
Персонал кофейни. Эргономика рабочего места
  • Кто такой бариста. Обязанности и функции.
  • Роль бариста на открытии, во время открытия и закрытия смены.
  • Функции и роль шеф-бариста.
  • Что входит в должностные обязанности управляющего кофейней.
  • Как правильно составить должностные инструкции для персонала.
  • Каждому ученику выдается пример должностной инструкции в электронном виде.
  • Как правильно настроить логистику (эргономику) рабочего пространства кофейни.
  • Какой инвентарь, оборудование и посуда должны быть в любом формате кофейни.
Кофейное меню. Поставщики. Собрание смены
  • От чего зависит ассортимент и наполненность кофейной карты и карты напитков.
  • Как составить меню минимизируя затраты, повышая маржинальность и лояльность гостей.
  • Как вычислить минимальный ассортимент кофейни в зависимости от формата заведения.
  • Правила составления меню.
  • С какой периодичностью и как вводить сезонные предложения.
  • Как содержание меню и порядок расположения напитков влияет на продажи.
  • Как выбрать поставщиков.
  • Как получить от поставщиков максимально выгодные условия работы.
  • Собрание смены: какую роль играет шеф-бариста.
Создание авторских напитков. Калькуляционные и технологические карты
  • Как создавать авторские горячие кофейные напитки.
  • Разработка авторских холодных кофейных напитков.
  • Коктейльная комбинаторика б/а напитков.
  • Как применять кример в работе и что можно с помощью него получить.
  • Правила составления технологической и калькуляционной карты.
  • Все ученики создают авторские кофейные напитки и б/а коктейли.
Экзамен
  • Теоретическая часть.
  • Практическая часть.
  • Получение сертификата.
Скрыть все блоки Раскрыть все блоки

УЧИТЕСЬ СЕЙЧАС, ПЛАТИТЕ ПОТОМ!

Этот и другие курсы Лиги Барменов можно купить в рассрочку. Посещайте лекции и мастер-классы, прокачивайте свои навыки и умения, а оплату за курс вносите постепенно, небольшими платежами в течение нескольких месяцев. Никакой переплаты по процентам. Первый платёж — лишь через месяц после оформления.

Кредитная программа от надежных банков

Для граждан РФ

Возраст от 18 лет

По паспорту, без справок

Одобрение в день обращения

Оставить заявку

ВАШЕ РЕЗЮМЕ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

Должность

Шеф-бариста

Зарплата от:

50 000 ₽

Профессиональные навыки:

Работа с инвентарём бариста
Приготовление эспрессо и напитков на его основе
Работа с молоком, азы латте-арта
Приготовление латте, капучино и флэт-уайта
Знание альтернативных методов заваривания кофе
Приготовление кофейных коктейлей
Знание основ материальной ответственности и инвентаризации
Работа с кассовыми системами
Управление персоналом
Работа с поставщиками
Разработка кофейного меню

Диплом Шеф-бариста от Лиги Барменов

Подтвердит, что вы прошли обучение, и станет дополнительным плюсом при устройстве на работу.

ПОМОЖЕМ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ

  • Внесём вас в нашу базу данных выпускников
  • Персонально проконсультируем по развитию карьеры
  • Подготовим к собеседованию в компаниях-партнёрах
  • Добавим в наши сообщества и каналы с вакансиями

Наши HR-специалисты отвечают на вопросы, подбирают вакансии, готовят к собеседованию и помогают каждому студенту получить отличную работу.

Василий Завикторин
Руководитель центра карьеры Лиги Барменов

Подробнее о курсе

Если Вам нравится мир кофе и работа бариста, и Вы хотите расти дальше в сфере HoReCa, то курс «Шеф-бариста» поможет Вам получить новый уровень знаний. Программа обучения поделена на две части. Первая часть целиком посвящена профессии бариста, так как Вы должны отлично ориентироваться в кофе, техниках приготовления, общению с гостем, инвентаре и оборудовании, чтобы успешно контролировать свою команду и обучать их.

Вторая часть посвящена управлению кофейни. Вы узнаете какие функции должен выполнять менеджер и как организовать свою работу, как набирать персонал и управлять им, как правильно вести внутренний документооборот кофейни- составление графика работы, чек-листов и должностных обязанностей, проведение инвентаризации, составлению меню, ТТК и калькуляционных карт, научитесь и самостоятельно разработаете авторские напитки. Сможете работать с поставщиками и получать от них самые выгодные условия. Поймете, как правильно создать эргономику кофейни, чтобы персоналу было быстро и удобно работать. А также получите образцы документов и бланков, которые пригодятся Вам в работе шеф-бариста.

 После прохождения курса Вы станете компетентным руководителем, который сможет грамотно управлять командой, работать с поставщиками и документами заведения. Оставить заявку
Закажите сертификат на мастер-класс или семинар другу в подарок

НАША КОМАНДА

Василий Кузовкин
Преподаватель школы барменов, бариста, менеджеров и сомелье
Дмитрий Лошманов
Преподаватель школы бариста
Яна Петерсон
Преподаватель школы бариста
Анастасия Терешина
Преподаватель школы бариста
Ренатта Хакимова
Преподаватель школы бариста
Василий Кузовкин

Василий Кузовкин

Преподаватель школы барменов, бариста, менеджеров и сомелье
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2007 года
Специализации: обучение барменов, бариста, винных сомелье и менеджеров
Подробнее
Дмитрий Лошманов

Дмитрий Лошманов

Преподаватель школы бариста
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2013 года
Специализации: обучение бариста
Подробнее
Яна Петерсон

Яна Петерсон

Преподаватель школы бариста
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2013 года
Специализации: обучение бариста
Подробнее
Анастасия Терешина

Анастасия Терешина

Преподаватель школы бариста
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2010 года
Специализации: обучение бариста
Подробнее
Ренатта Хакимова

Ренатта Хакимова

Преподаватель школы бариста
Опыт работы в сфере гостеприимства: с 2013 года
Специализации: обучение бариста
Подробнее

ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ КУРС

Бармены
Бариста
Кальянщики
Сомелье
Менеджмент
Официанты
Пивовары
Чайный мастер
Бармен-любитель
Очно
Ознакомление с профессией за 2 дня
Теория / практика
12 ак. часа / 2 дня
Российский
8 900 ₽
Очно
7 100 ₽
Онлайн
Бармен базовый
Очно / онлайн 
Профессия за 8 дней 
Теория / практика 
40 ак. часа / 10 дней 
Российский и международный
11 900 ₽
Очно
9 500 ₽
Онлайн
Бармен-профессионал
Очно
Профессия за 2 недели
Теория / практика / экзамен
58 ак. часов / 2 недели
Российский и международный
15 900 ₽
Очно
12 700 ₽
Онлайн
Бармен-эксперт
Очно
3 раза в месяц – утро / день / вечер
Теория / практика / экзамен
72 ак. часов / 21 день
Российский и международный
21 900 ₽
Очно
17 500 ₽
Онлайн
Бармен-миксолог
Очно
Профессия за 8 дней
Теория / практика
21 ак. час / 4 дня
Российский и международный
16 500 ₽
Очно
13 200 ₽
Онлайн
Классические коктейли
Очно
Повышение квалификации за 4 дня
Теория / практика
21 ак. часа / 4 дня
Российский и международный
18 000 ₽
Очно
14 400 ₽
Онлайн
Мастер-бармен
Очно
Полнейшее погружение в профессию за 4 недели
Теория / практика / экзамен
110 ак. час / 4 недели
Российский и международный
47 000 ₽
Очно
37 600 ₽
Онлайн
Бар-менеджер
Очно / онлайн
Профессия за 4 недели
Теория / практика
88 ак. часов / 4 недели
Российский и международный
29 900 ₽
Очно
23 900 ₽
Онлайн
Бар-менеджер интенсив
Очно
Профессия за 2 недели
Теория / практика / экзамен
54 ак. час / 2 недели
Российский и международный
25 900 ₽
Очно
20 700 ₽
Онлайн
Бар с нуля
Очно
Запуск бара
Теория / практика / экзамен
110 ак. час / 5 недель
Российский и международный
54 500 ₽
Очно
43 600 ₽
Онлайн
Загрузка...

КЕЙСЫ И ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!