Рецепт кофе по-вьетнамски. Как готовить в вьетнамском фине | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (911) 186-60-26
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Вьетнамский фин для кофе- как в нем готовить?

27.04.2022

Рецепт кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамского кофе

Вьетнам — очень непростой регион для кофейного бизнеса. Из-за высокой влажности выращивать там кофе довольно сложно, и поэтому оттуда везут в основном неприхотливую робусту (почти 50% от мирового рынка), а вот арабики там относительно немного. Выращенная в жарком климате Вьетнама, она сильно отличается по вкусу от привычной нам, но это не делает её хуже. Более того, некоторые сорта вьетнамского кофе, такие как Копи Лювак — вообще одни из самых дорогостоящих в мире, которые ежегодно приносят стране огромный доход в бюджет.
 Во Вьетнаме часто составляют купажи из 3-4 различных кофейных сортов, нередко добавляя туда и робусту. Обжарку используют самую темную, чтобы придать напитку яркий и концентрированный вкус и аромат. А для того, чтобы слегка притушить горечь и добавить напитку пикантную сладость вьетнамцы добавляют в кофе различные ингредиенты – сгущенку, масло, сахар или какао. Ниже — рецепт классического кофе по-вьетнамски.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Классический способ приготовления вьетнамского кофе происходит в фине.
Фин — это специальное приспособление для заваривания, которое состоит из трех частей: маленькой чашки с сетчатым дном,  внутреннего пресса и внешнего держателя с помощью которого чашка устанавливается на стакан.

Вьетнамский фин для приготовления кофе

Процесс заваривания кофе в фине


Суть работы фина довольно простая: Его устанавливают на стеклянный стакан или чашку, внутрь насыпают перемолотый кофе, который придавливают прессом. И через эту хитрую конструкцию проливают горячую воду. Проливают воду не торопясь, давая кофе привыкнуть к новому состоянию. По вкусу кофе в фине получается всегда ярким и насыщенным, поэтому вьетнамцы придумали несколько вариантов как сгладить его вкус.

Ингредиенты для кофе по-вьетнамски

  • Кофе в зёрнах — 12-15 грамм
  • Сгущённое молоко — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 1 стакан
Лучше всего использовать традиционный вьетнамский кофейный купаж.

Оборудование 

  • Вьетнамский фин
  • Стакан

В идеале для заваривания следует использовать таймер, чтоб как можно лучше контролировать процесс.


Рецепт кофе по-вьетнамски

  • В стакан положите одну большую ложку сгущенки.
  • Вскипятите воду в чайнике.
  • Помолите кофе. Помол по размеру должен быть примерно с морскую соль. По весу должно выйти примерно 15 грамм (это чуть больше чайной ложки)
  • Установите фин в стакан и насыпьте туда молотый кофе. Кофе в фильтре должен быть распределен ровно, но трамбовать его не надо.
  • Тоненькой струйкой  влейте совсем немного 30 мл горячей, но не кипящей воды. Это так называемое предсмачивание. Оно нужно для того, чтоб весь кофе участвовал в процессе.
  • Подождите, пока вода чуть стечет.
  • Медленно пролейте оставшийся объем воды. В идеале нужно влить 100-150 мл воды за 2 минуты.
  • Наслаждайтесь отличным кофе по-вьетнамски.

Вариации этого рецепта

Вариаций вьетнамского кофе огромное множество, а это значит, что у нас большой простор для экспериментов. Не будем брать в расчет тот простой вариант, когда мы просто убираем сгущенное молоко из рецептуры.

Холодный вьетнамский кофе

Делается точно так же, как и классический вариант, но в конце в напиток добавляется 3-4 кубика льда.

Кофе «Пьяный вьетнамец»:

Вместо сгущёнки в этом рецепте используется коньяк или бренди. Используйте только хороший коньяк — дешёвые аналоги из России и ближайшего зарубежья лишь придадут напитку аромат сивухи, а нам это совершенно ни к чему. При желании в коньяк можно добавить 1-2 ложки сахара и немного горячей воды (не более 15 мл) — это смягчит вкус напитка и придаст ему дополнительную сладость.
  • В стакан налейте 20-30 мл коньяка (можно добавить сахар и чуть-чуть горячей воды для сладости). Добавьте в него 3-4 кубика льда.
Далее рецепт  идёт по тому же принципу, что раньше:
  • Вскипятите воду в чайнике.
  • Помолите кофе. Помол по размеру должен быть примерно с морскую соль. По весу должно выйти примерно 15 грамм (это чуть больше чайной ложки)
  • Установите фин в стакан и насыпьте туда молотый кофе. Кофе в фильтре должен быть распределен ровно, но трамбовать его не надо.
  • Тоненькой струйкой  влейте совсем немного 30 мл горячей, но не кипящей воды. Это так называемое предсмачивание. Оно нужно для того, чтоб весь кофе участвовал в процессе.
  • Подождите, пока вода чуть стечет.
  • Медленно пролейте оставшийся объем воды. В идеале нужно влить 100-150 мл воды за 2 минуты.
  • Наслаждайтесь отличным кофе.

Хочешь стать профессиональным бариста? Приходи на пробное БЕСПЛАТНОЕ занятие в Школу Бариста
К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх