Особенности вьетнамского кофе
Вьетнам — очень непростой регион для кофейного бизнеса. Из-за высокой влажности выращивать там кофе довольно сложно, и поэтому оттуда везут в основном неприхотливую робусту (почти 50% от мирового рынка), а вот арабики там относительно немного. Выращенная в жарком климате Вьетнама, она сильно отличается по вкусу от привычной нам, но это не делает её хуже. Более того, некоторые сорта вьетнамского кофе, такие как Копи Лювак — вообще одни из самых дорогостоящих в мире, которые ежегодно приносят стране огромный доход в бюджет.
Во Вьетнаме часто составляют купажи из 3-4 различных кофейных сортов, нередко добавляя туда и робусту. Обжарку используют самую темную, чтобы придать напитку яркий и концентрированный вкус и аромат. А для того, чтобы слегка притушить горечь и добавить напитку пикантную сладость вьетнамцы добавляют в кофе различные ингредиенты – сгущенку, масло, сахар или какао. Ниже — рецепт классического кофе по-вьетнамски.
Как приготовить кофе по-вьетнамски
Классический способ приготовления вьетнамского кофе происходит в фине.
Фин — это специальное приспособление для заваривания, которое состоит из трех частей: маленькой чашки с сетчатым дном, внутреннего пресса и внешнего держателя с помощью которого чашка устанавливается на стакан.
Процесс заваривания кофе в фине
Суть работы фина довольно простая: Его устанавливают на стеклянный стакан или чашку, внутрь насыпают перемолотый кофе, который придавливают прессом. И через эту хитрую конструкцию проливают горячую воду. Проливают воду не торопясь, давая кофе привыкнуть к новому состоянию. По вкусу кофе в фине получается всегда ярким и насыщенным, поэтому вьетнамцы придумали несколько вариантов как сгладить его вкус.
Ингредиенты для кофе по-вьетнамски
-
Кофе в зёрнах — 12-15 грамм
-
Сгущённое молоко — 1 столовая ложка
-
Горячая вода — 1 стакан
Лучше всего использовать традиционный вьетнамский кофейный купаж.
Оборудование
В идеале для заваривания следует использовать таймер, чтоб как можно лучше контролировать процесс.
Рецепт кофе по-вьетнамски
-
В стакан положите одну большую ложку сгущенки.
-
Вскипятите воду в чайнике.
-
Помолите кофе. Помол по размеру должен быть примерно с морскую соль. По весу должно выйти примерно 15 грамм (это чуть больше чайной ложки)
-
Установите фин в стакан и насыпьте туда молотый кофе. Кофе в фильтре должен быть распределен ровно, но трамбовать его не надо.
-
Тоненькой струйкой влейте совсем немного 30 мл горячей, но не кипящей воды. Это так называемое предсмачивание. Оно нужно для того, чтоб весь кофе участвовал в процессе.
-
Подождите, пока вода чуть стечет.
-
Медленно пролейте оставшийся объем воды. В идеале нужно влить 100-150 мл воды за 2 минуты.
-
Наслаждайтесь отличным кофе по-вьетнамски.
Вариации этого рецепта
Вариаций вьетнамского кофе огромное множество, а это значит, что у нас большой простор для экспериментов. Не будем брать в расчет тот простой вариант, когда мы просто убираем сгущенное молоко из рецептуры.
Холодный вьетнамский кофе
Делается точно так же, как и классический вариант, но в конце в напиток добавляется 3-4 кубика льда.
Кофе «Пьяный вьетнамец»:
Вместо сгущёнки в этом рецепте используется коньяк или бренди. Используйте только хороший коньяк — дешёвые аналоги из России и ближайшего зарубежья лишь придадут напитку аромат сивухи, а нам это совершенно ни к чему. При желании в коньяк можно добавить 1-2 ложки сахара и немного горячей воды (не более 15 мл) — это смягчит вкус напитка и придаст ему дополнительную сладость.
-
В стакан налейте 20-30 мл коньяка (можно добавить сахар и чуть-чуть горячей воды для сладости). Добавьте в него 3-4 кубика льда.
Далее рецепт идёт по тому же принципу, что раньше:
-
Вскипятите воду в чайнике.
-
Помолите кофе. Помол по размеру должен быть примерно с морскую соль. По весу должно выйти примерно 15 грамм (это чуть больше чайной ложки)
-
Установите фин в стакан и насыпьте туда молотый кофе. Кофе в фильтре должен быть распределен ровно, но трамбовать его не надо.
-
Тоненькой струйкой влейте совсем немного 30 мл горячей, но не кипящей воды. Это так называемое предсмачивание. Оно нужно для того, чтоб весь кофе участвовал в процессе.
-
Подождите, пока вода чуть стечет.
-
Медленно пролейте оставшийся объем воды. В идеале нужно влить 100-150 мл воды за 2 минуты.
-
Наслаждайтесь отличным кофе.