Одно из самых популярных заблуждений в среде кофеманов — это то, крепкий кофе = это кофе с большим содержанием кофеина. Прося баристу сделать кофе «покрепче» они подразумевают, что хотят получить и яркий вкус, и бодрящий эффект одновременно. На самом деле, эти параметры вообще не зависят друг от друга и только сбивают с толку. Давайте разбираться, почему.
Все знают, что кофе бодрит благодаря содержащемуся в нём кофеину. Но не все знают, что кофеин выделяется при взаимодействии кофейных зёрен с водой. Чем дольше мы завариваем кофе, тем больше кофеина оказывается в чашке. Следовательно, крепкий эспрессо, который заваривается всего 20-30 секунд в кофемашине, почти не содержит в себе кофеина! А вот кофе колд-брю, который заваривается от 8 до 24 часов — это совсем другое дело, в нём дозы кофеина просто конские. Кроме времени заваривания есть ещё пара факторов, которые влияют на содержание кофеина:
Если ваш друг сделал глоток латте и ТУТ ЖЕ ОЩУТИЛ ПРИЛИВ СИЛ И ЭНЕРГИИ — не верьте ему. В основе латте лежит эспрессо (а он почти всегда готовится на зерне тёмной обжарки), а изрядная доза молока добивает последние молекулы кофеина в чашке. Классический пример эффекта плацебо.
Увы, да. Максимально допустимая доза кофеина — 350 мг в день (для понимания — в одной чашке латте содержится примерно 50 мг кофеина). Выпитое сверху вполне может привести к передозу.
Признаки передозировки:
Избавиться от отравления кофеином лучше всего помогает вода — она ускоряет выведение кофеина из организма. Можно помочь себе любыми сорбентами — подойдут смекта, энтеросгель или активированный уголь. Еще неплохо помогают бананы — содержащиеся в них вещества помогают вывести кофеин из организма. Систематическое употребление продуктов с большим количеством кофеина на голодный желудок может привести к гастриту. Также кофеин вызывает учащённое мочеиспускание, что вымывает из организма кальций и магний — а это может привести к проблемам с суставами и костями.
Так что любите кофе, но всё-таки не злоупотребляйте. :)
Правильно готовить кофе и узнать о нем еще больше интересного вы можете на наших курсах и мастер-классах, мы вам всегда рады!
Фильтр-кофе — это как джинсы в мире кофе: универсально, удобно и никогда не выходит из моды.
Разбираясь в многообразии кофейных вкусов, невозможно не удивляться. Один кофе напоминает свежие персики, другой — виноградный сок, третий оставляет ощущение горького шоколада с апельсиновыми нотами. И это далеко не весь спектр!
Один из первых вопросов, которым задаётся начинающий бариста — это вопрос оплаты труда.
В мире существует огромнейшее число алкогольных напитков. Все мы их ценим за содержание в них алкоголя. Но бывают и те, в которых этот показатель достаточно высок или вовсе зашкаливает.
Уговорить бутылочку абсента — задача непростая даже для дегустаторов с очень большим стажем. У этого напитка очень высокая крепость, а кроме того — специфический горький вкус. Чтобы всё-таки пить абсент придумана масса способов и сейчас мы расскажем вам о наиболее популярных.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу