Почему кофе бодрит | Как вывести кофеин из организма?| Передозировка кофеином| Лига Универ
Связаться с нами
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (911) 186-60-26
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Самый популярный миф о кофеине

Самый популярный миф о кофеине

27.апр.2022
13148 Просмотров
2 минуты

Одно из самых популярных заблуждений в среде кофеманов — это то, крепкий кофе = это кофе с большим содержанием кофеина. Прося баристу сделать кофе «покрепче» они подразумевают, что хотят получить и яркий вкус, и бодрящий эффект одновременно. На самом деле, эти параметры вообще не зависят друг от друга и только сбивают с толку. Давайте разбираться, почему.

Почему вообще кофе бодрит?

Все знают, что кофе бодрит благодаря содержащемуся в нём кофеину. Но не все знают, что кофеин выделяется при взаимодействии кофейных зёрен с водой. Чем дольше мы завариваем кофе, тем больше кофеина оказывается в чашке. Следовательно, крепкий эспрессо, который заваривается всего 20-30 секунд в кофемашине, почти не содержит в себе кофеина! А вот кофе колд-брю, который заваривается от 8 до 24 часов — это совсем другое дело, в нём дозы кофеина просто конские. Кроме времени заваривания есть ещё пара факторов, которые влияют на содержание кофеина:

  • Обжарка: чем темнее обжарка, тем меньше кофеина остаётся в зерне. Если хотите пить насыщенный, заряжающий энергией кофе, выбирайте альтернативные способы заваривания, для них используется более слабая обжарка.
  • Молоко (особенно жирное): за счет содержащихся в нем компонентов, молоко значительно нейтрализует действие кофеина.

Если ваш друг сделал глоток латте и ТУТ ЖЕ ОЩУТИЛ ПРИЛИВ СИЛ И ЭНЕРГИИ — не верьте ему. В основе латте лежит эспрессо (а он почти всегда готовится на зерне тёмной обжарки), а изрядная доза молока добивает последние молекулы кофеина в чашке. Классический пример эффекта плацебо.

Можно ли получить передозировку кофеином?

Увы, да. Максимально допустимая доза кофеина — 350 мг в день (для понимания — в одной чашке латте содержится примерно 50 мг кофеина). Выпитое сверху вполне может привести к передозу.

Признаки передозировки:

  • Бессонница
  • Плохой аппетит
  • Тремор в руках
  • Учащённое сердцебиение
  • Тошнота
  • Головокружение

Избавиться от отравления кофеином лучше всего помогает вода — она ускоряет выведение кофеина из организма. Можно помочь себе любыми сорбентами — подойдут смекта, энтеросгель или активированный уголь. Еще неплохо помогают бананы — содержащиеся в них вещества помогают вывести кофеин из организма. Систематическое употребление продуктов с большим количеством кофеина на голодный желудок может привести к гастриту. Также кофеин вызывает учащённое мочеиспускание, что вымывает из организма кальций и магний — а это может привести к проблемам с суставами и костями.

Так что любите кофе, но всё-таки не злоупотребляйте. :)

Правильно готовить кофе и узнать о нем еще больше интересного вы можете на наших курсах и мастер-классах, мы вам всегда рады!


Содержание статьи

Похожее

Фильтр кофе - как правильно заваривать?
13 янв 2025
136 просмотров
Фильтр кофе - как правильно заваривать?

Фильтр-кофе — это как джинсы в мире кофе: универсально, удобно и никогда не выходит из моды.

Терруар - что это и как он влияет на вкус кофе
13 янв 2025
60 просмотров
Терруар - что это и как он влияет на вкус кофе

Разбираясь в многообразии кофейных вкусов, невозможно не удивляться. Один кофе напоминает свежие персики, другой — виноградный сок, третий оставляет ощущение горького шоколада с апельсиновыми нотами. И это далеко не весь спектр!

Профессия бариста: что это такое?
23 дек 2024
655 просмотров
Профессия бариста: что это такое?
Кто такой бариста? Особенности профессии, ее история, плюсы и минусы
Сколько зарабатывает бариста
28 сен 2024
13922 просмотров
Сколько зарабатывает бариста

Один из первых вопросов, которым задаётся начинающий бариста — это вопрос оплаты труда.

Самые крепкие напитки мира
29 дек 2023
19178 просмотров
Самые крепкие напитки мира

В мире существует огромнейшее число алкогольных напитков. Все мы их ценим за содержание в них алкоголя. Но бывают и те, в которых этот показатель достаточно высок или вовсе зашкаливает.

Рецепт кофе по-вьетнамски
27 апр 2023
12728 просмотров
Рецепт кофе по-вьетнамски
Как приготовить кофе по-вьетнамски и его особенности
Как тренировать вкусовые рецепторы и зачем?
15 июл 2022
7742 просмотров
Как тренировать вкусовые рецепторы и зачем?
Поговорим о вкусовых рецепторах.
Четыре способа пить абсент
8 апр 2022
28726 просмотров
Четыре способа пить абсент

Уговорить бутылочку абсента — задача непростая даже для дегустаторов с очень большим стажем. У этого напитка очень высокая крепость, а кроме того — специфический горький вкус. Чтобы всё-таки пить абсент придумана масса способов и сейчас мы расскажем вам о наиболее популярных.

Эспрессо и фильтр кофе | Отличия | Помол
25 мар 2022
7781 просмотров
Эспрессо и фильтр кофе | Отличия | Помол
Сырьё для обоих вариантов может использоваться одинаковое, но обжаривают его действительно по-разному.
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх