Для упрощения многообразия вкуса и аромата кофе бариста часто используют довольно простой и гениальный инструмент – колесо дескрипторов или же колесо вкусов
Колесо вкусов – это целая система в круге.
За основу взято исследование Техасского Университета, который составлял сенсорный лексикон для проведения дегустаций. SCA (ассоциация спешелти кофе) прописали базы для кофе и стандартизировали колесо для бариста еще в 1995 году, однако та версия, которая была придумана изначально и та, что есть сейчас, сильно отличаются. Аж до 2016 года колесо видоизменяли, дорабатывали, стандартизировали и улучшали – в этой работе участвовали сотни обжарщиков, грейдеров и рядовых бариста.
Что дало колесо? Общий язык терминов и понятий, который позволил описывать кофе во всем мире одинаково, убрав субъективные понятия «нравится» и «не нравится».
Для того, чтобы пользоваться колесом вкусов нужно подготовить собственные вкусовые умения. Как это? Тренироваться. Чем больше чистых вкусов знает наш язык, тем проще эти вкусы будет определить. Говоря простым языком: чтобы найти ореховый вкус кофе, надо знать какие на вкус орехи.
Дегустация для определения вкуса тоже происходит нестандартно. Помните, бабушка учила вас не чавкать? Забудьте, профессиональные дегустации – это громко, неприлично-хлюпающе, чавкающе.
Итак, как правильно дегустировать кофе:
Вдохните кофейный запах. Кофе наливается в широкие чашки для максимального раскрытия аромата. Сам напиток не должен быть слишком горячим, но и остывшим быть не может.
Выпейте немного воды комнатной температуры таким образом, чтобы вода прошла по всему языку и небу и очистила вкусовые рецепторы.
Широкой ложкой зачерпните немного кофе и резко втяните его в рот вместе с воздухом (получится неожиданный детский «хлюп»)
Кофе необходимо распределить по всей полости рта, чтобы оценить вкус не концентрируя его в одном месте.
Первую порцию стоит выплюнуть в отдельную чашку. (У каждого она индивидуальная)
Ложку нужно сполоснуть в горячей воде, чтобы очистить ее от остатков кофе
Еще один глоток воды для обновления рецепторов
Вторая дегустация кофе, чтобы сравнить вкус с первой пробой и исключить момент ошибки и наложения с вкусом из другой чашки при неправильной дегустации.
Такой процесс необходим для правильного восприятия вкуса. Максимально чистые рецепторы, аэрация (насыщение кислородом) в процессе пробы, концентрация на процессе – все, что позволяет максимально погрузиться в процесс.
Первым базовым умением считается определение базового вкуса. К подобным вкусам будут относиться знакомые нам понятия: кислый, сладкий, горький, соленый. Напробованность тут будет играть большое значение, так как человек, который кофе не пьет не сможет заставить свои рецепторы отделить кислотный кофе от солоноватого – любой будет казаться ему горьким или терпким. Подобную аналогию можно провести в любой сфере – к примеру человек не пьющий алкоголь не сможет выделить послевкусия виски и отличить один от другого.
Следующий шаг - это внутреннее колесо дескрипторов вкуса. Там, помимо базового «кислотный кофе» можно уловить направление вкуса, оттенок, который появляется ноткой в самом конце дегустации. Он может быть долгим и ярким, а может быть еле заметным. Как только вам становится легко определить фрукты во вкусе или десертные ноты, растительные вкусы или цветочные ноты – переходим к усложнению – второму колесу.
Второе колесо конкретизирует дескриптор. Фруктовый вкус – какой? Цитрусы, ягоды, яблоко?
Стало просто отличить ягоду от цитрусовой кислинки? Усложняем и идем на внешний круг.
Какая именно ягода? А яблоко зеленое или красное? Определение таких тонких оттенков считается высшим пилотажем.
Стоит учитывать, что на восприятие вкуса также влияют такие факторы как: аромат и текстура. Для нас это означает, что когда вы планируете серьезный подход к кофейной дегустации, старайтесь максимально убрать отвлекающие факторы – духи, посторонние запахи и ароматизаторы. Заранее ограничиваем употребление продуктов типо чипсов, которые забивают вкусовые рецепторы и мешают правильному восприятию. Помимо подобной еды вкусовым рецептора будет мешать курение и острая еда. К слову в спешелти сфере курящие бариста всегда на шаг позади бариста не имеющих зависимость.
Вкус – это сложный процесс и научиться воспринимать его правильно – целая наука. Зачем же столько мучений? Это полностью окупается в моменте обжарки или настройки кофейного зерна. Настоящий профессионализм по глотку кофе понять, какой потенциал содержит кофе и как лучше его раскрыть.
Существуют целые соревнования («чемпионат по сенсорике»), где профессионалы не на шутку воют, чье вкусовое восприятие более точное.
Хочется добавить, что помимо тренировок и понимания процесса тут действительно может помочь талант. Мы воспринимаем вкус с детства на уровне инстинкта. Наверняка вы обращали внимание, что дети всегда отдают предпочтение сладкому. Дело в том, что горечь на уровне инстинкта ассоциируется у детей с ядом и организм всячески сопротивляется этому вкусу. А вот сладость означает спелость и мозг дает сигнал разрешения, что это то, что стоит съесть наверняка. Однако и среди детей можно найти тех, кто воспринимают вкус более многогранно и среди многообразия сладостей выбирают что-то более нейтральное, находя сладкие оттенки лишь в сочетании, разве нельзя это назвать талантом?
Фильтр-кофе — это как джинсы в мире кофе: универсально, удобно и никогда не выходит из моды.
Разбираясь в многообразии кофейных вкусов, невозможно не удивляться. Один кофе напоминает свежие персики, другой — виноградный сок, третий оставляет ощущение горького шоколада с апельсиновыми нотами. И это далеко не весь спектр!
Один из первых вопросов, которым задаётся начинающий бариста — это вопрос оплаты труда.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу