Введение
Один из первых вопросов, которым задаётся начинающий бариста — это вопрос оплаты труда. В этой статье мы составили полный гайд по тому, как формируется зарплата бариста: от чего она зависит и на какую сумму можно рассчитывать в первые месяцы работы.
Есть две основные стратегии оплаты труда бариста:
Это простая схема — сколько поработал, столько и получил. Считают оплату обычно по сменам или по часам.
Пример
Вы работаете в кофейне по ставке 340 рублей/час, смена — 12 часов, график — 2/2. В среднем за месяц выходит 15 смен с оплатой 4100 рублей за каждую. Ожидаемая зарплата — 61 200 рублей.
Плюс почасовой оплаты — стабильность: вы точно знаете, сколько вы заработаете в этом месяце. Минус — непропорциональность: и за выматывающую смену в субботу, и за расслабленный вторник вы получите абсолютно одинаковое вознаграждение.
Эта схема чуть более сложна: вы получаете оплату за час работы + процент с продаж при выполнении плана по дневной выручке.
Пример
Вы работаете в кофейне по ставке 300 рублей/час, смена — 12 часов. Если выручка за день составила больше 10 000 рублей, вы получаете 5% от продаж. Если за смену вы наторговали на 21 000 рублей, то на руки вы получите 3600 рублей как базовую ставку и 2100 рублей в качестве бонуса, итого — 5700 рублей.
Кажется, что это схема более выгодна и справедлива, чем предыдущая, но это не совсем так. Во-первых, вы не можете точно предсказать, сколько выручите за смену, ведь на поток гостей влияет множество факторов — от дня недели до погоды за окном. Во-вторых, стремясь сэкономить, владельцы кофеен зачастую устанавливают запредельные планы продаж, которые почти невозможно выполнить — а это сильно снижает мотивацию к работе.
Есть и ещё одна проблема, про которую редко говорят: стремясь заработать больше, некоторые бариста перестают быть дружелюбными и ненавязчивыми и начинают продавать АГРЕССИВНО. Это отталкивает даже постоянных гостей кофейни и, конечно же, ведёт к снижению выручки.
Ставка за час работы бариста зависит от ряда факторов:
Кофейная культура в нашей стране развита неоднородно и потому труд бариста везде ценится по-разному. Меньше всего получают бариста в Махачкале и Новосибирске — 148 рубля в час, а больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге — до 600 рублей в час.
(источник: Instagram-блог howimetyourcoffee)
Средние зарплаты бариста в месяц составляют:
Конечно, это всё очень приблизительная информация — в Москве сотрудников всё-таки не осыпают золотом и зачастую ставка бариста там не сильно выше средней по стране. В то же время и в Дагестане можно найти несколько хороших кофеен для ценителей, где платят сильно выше среднего по региону.
Оплата труда зависит также от формата кофейни и таких факторов как размер помещения, проходимость и местоположение. Естественно, что в большой кофейне в центре города всегда будет больше гостей чем в маленьком закутке на окраине. Однако, даже маленький островок в торговом центре может делать очень неплохую выручку за счёт высокой проходимости — и естественно, это сказывается на оплате вашего труда.
Естественно, что уровень заведения также играет роль — если вы работаете с разнообразным зерном и дорогим оборудованием, это накладывает требует от вас определённых компетенций — и за это обычно неплохо платят.
Чем выше объём и сложность работ — тем выше ценится ваш труд. Контактная зона (работа с кассой и непосредственно с гостями) оплачивается выше неконтактной (бариста не работает с гостями, а только готовит заказы). Если вы проводите инвентаризацию, делаете сэндвичи с утра, выпекаете круассаны и занимаетесь чистотой в зале и уборной — вы точно будете получать больше, чем сотрудник мини-островка в торговом центре.
Они напрямую связаны с форматом кофейни. Например, сетевой кофейне to go не слишком нужен бариста, умеющий работать по весам, но зато ценится сотрудник, знающий необычные вкусовые сочетания сиропов. В спешлти-кофейне — с точностью до наоборот. Чем шире список профессиональных компетенций бариста, тем на большую ставку он имеет право.
Стаж не равнозначен полученным за это время навыкам. Бариста, проработавший год в ларьке на окраине города будет менее компетентен, чем его коллега со стажем в полгода из спешелти-кофейни.
В среднем, начинающий бариста может рассчитывать на ставку 240-280 рублей/час. Большинство кофеен сначала нанимает молодых специалистов на стажировку, а затем переводит их в статус полноценных сотрудников. Во время стажировки ставка составляет примерно 200-240 рублей.
Может ли бариста где-нибудь подработать? Конечно. Один из способов — выездные мероприятия, где при хорошем раскладе можно заработать 8000-10000 рублей за смену.
Также возможно работать сразу в двух местах — на одном именно бариста, на другом — обучать персонал в заведениях, разрабатывать меню и составлять ТТК.
Ещё один способ немного увеличить свой заработок — чаевые. Гости часто готовы поощрить сотрудников за хорошее обслуживание, вкусный кофе, а иногда — просто за искреннюю улыбку или комплимент. Причём порой это делают люди, от которых ты этого совершенно не ждёшь — хмурые пятидесятилетние мужики или, казалось бы, безденежные студенты. Совет: относитесь к каждому гостю одинаково приветливо и просто хорошо делайте свою работу — и кто-нибудь обязательно оставит вам хорошую купюру в знак благодарности.
Но планировать свой заработок, ориентируясь на чаевые, конечно же, не стоит.
С премиями дела обстоят не очень радужно: в кофейнях их платят редко, и то лишь когда у начальства хорошее настроение. Если они каким-то особым образом не были оговорены при трудоустройстве, рассчитывать на них особо не стоит.
Подведём итоги.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу