Сколько зарабатывает бариста в месяц в Санкт-Петербурге | в Москве | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (911) 186-60-26
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Сколько зарабатывает бариста

Сколько зарабатывает бариста

28.сен.2024
12101 Просмотр
10 минут

Введение

Один из первых вопросов, которым задаётся начинающий бариста — это вопрос оплаты труда. В этой статье мы составили полный гайд по тому, как формируется зарплата бариста: от чего она зависит и на какую сумму можно рассчитывать в первые месяцы работы.

Как формируется зарплата?

Есть две основные стратегии оплаты труда бариста:

Почасовая ставка

Это простая схема — сколько поработал, столько и получил. Считают оплату обычно по сменам или по часам.

Пример
Вы работаете в кофейне по ставке 340 рублей/час, смена — 12 часов, график — 2/2. В среднем за месяц выходит 15 смен с оплатой 4100 рублей за каждую. Ожидаемая зарплата — 61 200 рублей.

Плюс почасовой оплаты — стабильность: вы точно знаете, сколько вы заработаете в этом месяце. Минус — непропорциональность: и за выматывающую смену в субботу, и за расслабленный вторник вы получите абсолютно одинаковое вознаграждение.

Почасовая ставка + процент с продаж

Эта схема чуть более сложна: вы получаете оплату за час работы + процент с продаж при выполнении плана по дневной выручке.

Пример
Вы работаете в кофейне по ставке 300 рублей/час, смена — 12 часов. Если выручка за день составила больше 10 000 рублей, вы получаете 5% от продаж. Если за смену вы наторговали на 21 000 рублей, то на руки вы получите 3600 рублей как базовую ставку и 2100 рублей в качестве бонуса, итого — 5700 рублей.

Кажется, что это схема более выгодна и справедлива, чем предыдущая, но это не совсем так. Во-первых, вы не можете точно предсказать, сколько выручите за смену, ведь на поток гостей влияет множество факторов — от дня недели до погоды за окном. Во-вторых, стремясь сэкономить, владельцы кофеен зачастую устанавливают запредельные планы продаж, которые почти невозможно выполнить — а это сильно снижает мотивацию к работе.

Есть и ещё одна проблема, про которую редко говорят: стремясь заработать больше, некоторые бариста перестают быть дружелюбными и ненавязчивыми и начинают продавать АГРЕССИВНО. Это отталкивает даже постоянных гостей кофейни и, конечно же, ведёт к снижению выручки.

От чего зависит ставка?

Ставка за час работы бариста зависит от ряда факторов:

Регион страны

Кофейная культура в нашей стране развита неоднородно и потому труд бариста везде ценится по-разному. Меньше всего получают бариста в Махачкале и Новосибирске — 148 рубля в час, а больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге — до 600 рублей в час.

(источник: Instagram-блог howimetyourcoffee)

Средние зарплаты бариста в месяц составляют:

  • Москва — 80 000 рублей
  • Санкт-Петербург — 60 000 рублей
  • Нижний Новгород — 39 000 рублей
  • Калининград — 60 000 рублей
  • Орел — 30 000 рублей

(источник: Telegram-канал Аксиньи Талалаевой «Поясни за экстракт»)

Конечно, это всё очень приблизительная информация — в Москве сотрудников всё-таки не осыпают золотом и зачастую ставка бариста там не сильно выше средней по стране. В то же время и в Дагестане можно найти несколько хороших кофеен для ценителей, где платят сильно выше среднего по региону.

Формат кофейни

Оплата труда зависит также от формата кофейни и таких факторов как размер помещения, проходимость и местоположение. Естественно, что в большой кофейне в центре города всегда будет больше гостей чем в маленьком закутке на окраине. Однако, даже маленький островок в торговом центре может делать очень неплохую выручку за счёт высокой проходимости — и естественно, это сказывается на оплате вашего труда.


Естественно, что уровень заведения также играет роль — если вы работаете с разнообразным зерном и дорогим оборудованием, это накладывает требует от вас определённых компетенций — и за это обычно неплохо платят.

Должностные обязанности

Чем выше объём и сложность работ — тем выше ценится ваш труд. Контактная зона (работа с кассой и непосредственно с гостями) оплачивается выше неконтактной (бариста не работает с гостями, а только готовит заказы). Если вы проводите инвентаризацию, делаете сэндвичи с утра, выпекаете круассаны и занимаетесь чистотой в зале и уборной — вы точно будете получать больше, чем сотрудник мини-островка в торговом центре.

Навыки бариста

Они напрямую связаны с форматом кофейни. Например, сетевой кофейне to go не слишком нужен бариста, умеющий работать по весам, но зато ценится сотрудник, знающий необычные вкусовые сочетания сиропов. В спешлти-кофейне — с точностью до наоборот. Чем шире список профессиональных компетенций бариста, тем на большую ставку он имеет право.

Стаж бариста

Стаж не равнозначен полученным за это время навыкам. Бариста, проработавший год в ларьке на окраине города будет менее компетентен, чем его коллега со стажем в полгода из спешелти-кофейни.

В среднем, начинающий бариста может рассчитывать на ставку 240-280 рублей/час. Большинство кофеен сначала нанимает молодых специалистов на стажировку, а затем переводит их в статус полноценных сотрудников. Во время стажировки ставка составляет примерно 200-240 рублей.

Подработки

Может ли бариста где-нибудь подработать? Конечно. Один из способов — выездные мероприятия, где при хорошем раскладе можно заработать 8000-10000 рублей за смену.

Также возможно работать сразу в двух местах — на одном именно бариста, на другом — обучать персонал в заведениях, разрабатывать меню и составлять ТТК.

Премии и чаевые

Ещё один способ немного увеличить свой заработок — чаевые. Гости часто готовы поощрить сотрудников за хорошее обслуживание, вкусный кофе, а иногда — просто за искреннюю улыбку или комплимент. Причём порой это делают люди, от которых ты этого совершенно не ждёшь — хмурые пятидесятилетние мужики или, казалось бы, безденежные студенты. Совет: относитесь к каждому гостю одинаково приветливо и просто хорошо делайте свою работу — и кто-нибудь обязательно оставит вам хорошую купюру в знак благодарности.

Но планировать свой заработок, ориентируясь на чаевые, конечно же, не стоит.

С премиями дела обстоят не очень радужно: в кофейнях их платят редко, и то лишь когда у начальства хорошее настроение. Если они каким-то особым образом не были оговорены при трудоустройстве, рассчитывать на них особо не стоит.

Резюме

Подведём итоги.

  • При выборе места работы хорошо подумайте, какая схема оплаты вам ближе — фиксированная или с премиями в виде процентов.
  • Честно оцените свои навыки и возможности, чтобы понять, в какое заведение вас возьмут, а в какое — нет. Исходя из этого составьте свои требования по формату кофейни и возможной зарплате.
  • Обсудите должностные обязанности с вашим начальством. Вполне возможно, вам увеличат оплату, если вы будете брать на себя какую-нибудь дополнительную работу.
  • Всегда будьте приветливы с гостями и помогайте им с выбором. Это поможет вам увеличить выручку и получить свой процент (а ещё, возможно, кто-то поблагодарит вас чаевыми). Но не перегибайте палку — агрессивное навязывание не любит никто.


Содержание статьи
Запишись на бесплатное пробное занятие по профессии Бариста
Запишись на бесплатное пробное занятие по профессии Бариста
Научись искусству бариста (и шагам сервиса, кстати, тоже) на наших кофейных курсах и мастер-классах.

Мы проводим их как очно, так и онлайн, в формате видеолекций:
Курсы бариста в Лиге Универ
Маша Беспалова
Эксперт Лиги Универ
Поделиться
Похожие темы
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх