Вьетнам — очень непростой регион для кофейного бизнеса. Из-за высокой влажности выращивать там кофе довольно сложно, и поэтому оттуда везут в основном неприхотливую робусту (почти 50% от мирового рынка), а вот арабики там относительно немного. Выращенная в жарком климате Вьетнама, она сильно отличается по вкусу от привычной нам, но это не делает её хуже. Более того, некоторые сорта вьетнамского кофе, такие как Копи Лювак — вообще одни из самых дорогостоящих в мире, которые ежегодно приносят стране огромный доход в бюджет.
Во Вьетнаме часто составляют купажи из 3-4 различных кофейных сортов, нередко добавляя туда и робусту. Обжарку используют самую темную, чтобы придать напитку яркий и концентрированный вкус и аромат. А для того, чтобы слегка притушить горечь и добавить напитку пикантную сладость вьетнамцы добавляют в кофе различные ингредиенты – сгущенку, масло, сахар или какао. Ниже — рецепт классического кофе по-вьетнамски.
Классический способ приготовления вьетнамского кофе происходит в фине.
Фин — это специальное приспособление для заваривания, которое состоит из трех частей: маленькой чашки с сетчатым дном, внутреннего пресса и внешнего держателя с помощью которого чашка устанавливается на стакан.
Процесс заваривания кофе в фине
Суть работы фина довольно простая: Его устанавливают на стеклянный стакан или чашку, внутрь насыпают перемолотый кофе, который придавливают прессом. И через эту хитрую конструкцию проливают горячую воду. Проливают воду не торопясь, давая кофе привыкнуть к новому состоянию. По вкусу кофе в фине получается всегда ярким и насыщенным, поэтому вьетнамцы придумали несколько вариантов как сгладить его вкус.
В идеале для заваривания следует использовать таймер, чтоб как можно лучше контролировать процесс.
Вариаций вьетнамского кофе огромное множество, а это значит, что у нас большой простор для экспериментов. Не будем брать в расчет тот простой вариант, когда мы просто убираем сгущенное молоко из рецептуры.
Делается точно так же, как и классический вариант, но в конце в напиток добавляется 3-4 кубика льда.
Вместо сгущёнки в этом рецепте используется коньяк или бренди. Используйте только хороший коньяк — дешёвые аналоги из России и ближайшего зарубежья лишь придадут напитку аромат сивухи, а нам это совершенно ни к чему. При желании в коньяк можно добавить 1-2 ложки сахара и немного горячей воды (не более 15 мл) — это смягчит вкус напитка и придаст ему дополнительную сладость.
Далее рецепт идёт по тому же принципу, что раньше:
Приходи на пробное БЕСПЛАТНОЕ занятие в Школу Бариста
Фильтр-кофе — это как джинсы в мире кофе: универсально, удобно и никогда не выходит из моды.
Разбираясь в многообразии кофейных вкусов, невозможно не удивляться. Один кофе напоминает свежие персики, другой — виноградный сок, третий оставляет ощущение горького шоколада с апельсиновыми нотами. И это далеко не весь спектр!
Один из первых вопросов, которым задаётся начинающий бариста — это вопрос оплаты труда.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу