Поиск персонала в заведении является одним из ключевых аспектов успешного бизнеса в сфере общепита. Качественный персонал – это лицо заведения, от которого зависит уровень сервиса, качество блюд и общее впечатление посетителей. Поэтому важно уделить особое внимание процессу подбора и найма сотрудников.
Одной из распространенных ошибок является поверхностное отношение к кандидатам на вакансию. Важно провести тщательный отбор, провести собеседования и проверить рекомендации, чтобы найти подходящего сотрудника. Задавайте профессиональные вопросы, интересуйтесь личными кейсами с предыдущего места работы, проведите тестирование на знание алкоголя, сервиса и тд в зависимости от предполагаемой должности. И главное, интересуйтесь достижениями сотрудника! Ведь если сотрудник 5 лет отработал управляющим на одном предприятии, но ему нечем гордиться и он ничего не достиг, то скорее всего такой кандидат будет инертным и на новом месте работы.
Также хорошим показателем его заинтересованности в развитии будет прохождение всевозможных курсов и тренингов в рамках своей должности. Это покажет насколько он следит за трендами и находится “в теме” ресторанного бизнеса.
Еще одной ошибкой является недостаточная оценка навыков и опыта кандидата. Важно учитывать не только профессиональные качества, но и личностные особенности, которые могут повлиять на работу в ресторане. Обращайте внимание на психотип соискателя! Помните, что можно сделать из непрофессионала профи, а из плохого человека хорошего невозможно. А некомпетентный сотрудник на ключевой должности может разрушить всю компанию. Не стоит ставить гиперактивного сотрудника на должность главбуха, а творческого интроверта на должность продажника: будь то официант, бармен или кальянщик.
Часто работодатели допускают ошибку, не обеспечивая новых сотрудников необходимым обучением и адаптацией к рабочему процессу. Это может привести к недопониманиям, ошибкам и снижению эффективности работы.
Для более эффективного процесса погружения сотрудника в рабочие процессы компании стоит внедрить в работу лист адаптации, который обязательно должен включать в себя следующие пункты:
Внедрив эти правила и единожды потратив на это время, вы сэкономите себе массу времени в будущем!
Важно составить информативное и привлекательное объявление о вакансии, указав все необходимые требования и условия работы. При указании заработной платы, лучше не выставлять денежную вилку больше 30%.
Для успешного поиска персонала стоит использовать несколько каналов – от соцсетей до специализированных сайтов по трудоустройству. Важно понимать, что в зависимости от вакансии каналы могут разниться. Также стоит обратить внимание на то, что в крупных городах и регионах места поиска работы могут существенно отличаться. Лучше пообщаться с “местными” на тему того, где у них в городе люди ищут работу чаще всего.
Для более точной оценки навыков и личностных качеств кандидатов. Например, на 1-ом этапе отбора вы оцениваете компетентность сотрудника на занимаемую должность, а на втором или третьем этапе его личностные качества.
Создание четких правил работы и стандартов сервиса поможет сотрудникам лучше ориентироваться в своих обязанностях.
✔️ Правильный подход к поиску персонала в ресторане позволит создать команду профессионалов, способных обеспечить высокий уровень сервиса и удовлетворить потребности посетителей.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу