Виды шейка | Статья от Лиги Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Виды шейка

24.08.2023

    Shake (рус. Шейк) – способ смешивания коктейлей с использованием шейкера любого вида. Характеризуется активным взбиванием ингредиентов со льдом. Во время шейка происходит активное смешивание, охлаждение, разбавление и аэрация приготовляемого напитка.

Существует не один вид этого способа смешивания. Каждый из них используется для определенных целей. Давайте разберемся в этом вопросе.

  1.     Shake and Pour (рус. Шейк энд Пур) – разновидность шейка, при котором коктейль после приготовления переливается из шейкера в бокал подачи вместе с льдом который был в шейкере. Используется в случаях, если шейк использовался с крашеный льдом, или же условия работы подразумевали форс-мажор и приходилось экономить лед. Такой метод шейка можно использовать с приемом «бумеранг», то есть переливание приготовленного коктейля в посуду подачи через приоткрытый шейкер. Коктейль в случае такого метода шейка выпивается через трубочку

    коктейль в бокале слинг
    Коктейль «Russian spring punch» приготовленный методом «Shake and Pour»


  2.     Shake and Strain (рус. Шейк энд Стрейн) – разновидность шейка, при котором коктейль из шейкера переливается в бокал подачи с использованием одного стрейнера (хауторн или джулеп). Идеально подойдет для коктейлей, отдаваемых на крашеный лед или украшаемых шапкой крашеного льда. Тут также необходимо использовать трубочку для подачи коктейля.

    Бармен делает желтый коктейль
    Бармен использует хауторн стрейнер

  3.     Shake and Double Strain (рус. Шейк энд Дабл Стрейн) – разновидность шейка, при котором коктейль из шейкера переливается в бокал подачи с использованием двух стрейнеров: хайторна/джулепа и файн-стрейнера. Подходит для отдачи коктейлей, которые будут употребляться «через край» (без трубочки) или, если в шейкере что-то разминалось мадлером.

    Бармен делает коктейль, темная
    Бармен использует хауторн и файн стрейнер

  4.     Dry Shake + Shake and Double Strain (рус. Драй шейк + Шейк энд Дабл Стрейн) – эта техника шейка используется в том случае, если в состав коктейля входит белок куриного или перепелиного яйца. В данном случает коктейль взбивается в шейкере сперва без льда, а потом повторно, но со льдом и затем переливается в бокал подачи с использованием двух стрейнеров: хайторна/джулепа и файн-стрейнера. Это приводит к образованию плотной однородной пены на поверхности напитка.

    Коктейль виски сауэр
    Коктейль «Whiskey Sour»

Приходи на бесплатное пробное занятие в школу барменов!


Выбирай любой из 62 курсов

  • 1 час с преподавателем на интересующую тебя тему
  • Угостим свежеприготовленным кофе, чаем или коктейлем
  • Подарим печенье с предсказаниями
  • Проведём экскурсию

!! ЗАПИШИСЬ ТУТ !!

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх