Приготовление кофе - технологически сложный, но крайне интересный процесс. Если мы говорим о профессиональном подходе, то все начинается с выбора зерна, настройки помола и правильной работы бариста. В первую очередь мы, конечно, говорим о правильной и равномерной трамбовке. Давайте разберемся, что это такое.
Трамбовка необходима для уплотнения кофе в холдере (рожке), а это значат, что воде придется потрудиться и забрать из кофейного зерна весь вкус и аромат. Если кофе будет не спрессован, то вода будет проходить слишком быстро и кофе будет казаться нам пустым и водянистым.
Правильная темперовка подразумевает равномерное усилие на перемолотый кофе из раза в раз. Это усилие должно составлять примерно 15 кг. Вручную такого не добьешься, поэтому для этой цели используют специальный инструмент — темпер.
Темпер – это один из главных инструментов бариста, с помощью которого кофе для эспрессо «запрессовывается» в таблетку. Его рабочая поверхность представляет из себя небольшой пресс, который для удобства оснащен ручкой.
Появился этот незаменимый для кофейной культуры инструмент благодаря Рейджу Барберу. Именно он первый придумал сделать удобное и анатомически правильное устройство для трамбовки кофе. До этого перемолотое зерно прессовали пластиковыми кругами, которые в народе назывались «грибок». С появлением же современных темперов процесс трамбовки кофе в холдере стал гораздо более простым и эффективным.
Темперы можно классифицировать по нескольким направлениям:
Пуш-темперы отдаленно напоминают хоккейную шайбу. У них есть специальный ограничитель по краю — благодаря нему не приходится контролировать усилие при темперовке, поэтому кто бы им не пользовался и как сильно бе трамбовал кофе — результат будет примерно одинаков. Такие темперы будут использоваться в барах, а также там, где работает большое количество персонала, чтобы усреднить их работу и минимизировать ошибки.
Он немного напоминает песочные часы — на разных сторонах у него расположены прессы разного диаметра. Этот вариант хорош, если вы многорукий Шива и одновременно готовите на нескольких кофе-машинах с холдерами разного диаметра.
Калиброванные темперы сочетают в себе качества классического и пуш-темперов: они настроены на определенное усилие нажатия, при достижении которого издают характерный щелчок, соответственно усилие контролируется, но не ограничено физически.
Также темперы различаются формой поверхности, которой непосредственно запрессовывается кофе.
Темперы с плоским дном
Делают поверхность кофейной таблетки идеально плоской.
Темперы с выпуклым дном
Слегка плотнее трамбуют центр кофейной таблетки, чем края.
Рельефные темперы
Создают узор на кофейной таблетке — благодаря этому достигается лучший пролив воды.
Под разные рожки (они же холдеры) используются темперы разного диаметра.
Профессиональные темперы делаются только из нержавейки. Это надежный, прочный и долговечный материал. Стоят такие темперы темперы дороже, чем более простые аналоги, но это оправданная инвестиция в ваше развитие как бариста.
Пластиковым темпером тоже можно пользоваться, но чаще всего их берут для дома. Для профессиональной работы в кофейне он не подходит.
Промежуточный вариант между профессиональным и домашним темпером. Алюминий более надёжен, чем пластик, однако, это довольно легкий металл и поэтому требует больших усилий при темперовке — тяжелая нержавейка за счёт своего веса справляется с этой задачей гораздо лучше.
Хотя хороший темпер, безусловно, очень важен для приготовления эспрессо, помните: даже самая дорогая модель — не панацея. Умелый бариста приготовит отличный кофе даже с очень посредственным темпером, а его менее опытный коллега не сможет достичь такого результата даже с лучшим темпером, изготовленным по индивидуальному заказу. Так что регулярно упражняйтесь в темперовке и варите отличный кофе! А если вы хотите научиться делать это профессионально — приходите на наши курсы в Лигу Универ!
Больше узнать о истории напитков и научится их готовить вы можете на наших курсах и мастер-классах.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу