Новые технологии кофейной индустрии. Статья | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Новые технологии кофейной индустрии.

04.10.2023

Индустрия не стоит на месте и это здорово!

Хочется нынче порассуждать о современных технологиях в мире бариста, а их появилось немало. Речь не только о профессиональных девайсах, но и о «приблудах» для домашнего кофеварения.

✔️ Пожалуй первое, что стоит упомянуть – это изменения в домашнем приготовлении эспрессо. Домашний эспрессо – больная тема для индустрии, поскольку часто качество кофе из суперавтоматов, вне зависимости от зерна, которое вы используете, оставляет желать лучшего, а брать дорогие профессиональные тачки домой мало кто может себе позволить. Ручным приготовлением эспрессо озадачились далеко не сейчас, а еще в 19 веке – тогда правда это было нечто похожее на одногруппную леверную машину, куда вручную заливалась горячая вода (подключение к электричеству не требовалось).

королевская кофеварка середины XIX века
Перед вами королевская кофеварка середины XIX века, работающая по принципу сбалансированного сифона. Она работает за счет разницы давления в сосудах и нагревании. Из-за отсутствия фильтров и герметичности емкости сваренный кофе не содержит посторонних привкусов. Источник: https://fishki.net/video/2161127-korolevskaja-kofevarka-serediny-xix-veka.html © Fishki.net

Ныне вариантов множество:

1) Aram Espresso Maker.

Любопытное устройство из нержи и дерева. Каждая такая тачка сделана вручную, а потому уникальна. Придумали Эрам в Бразилии. Принцип работы довольно простой: заливаете горячую воду и вращаете рукоять. Скорость вращения регулирует давление воды, с которым будет готовиться ваш эспрессо.


Aram Espresso Maker
Aram Espresso Maker


2) Wacaco Nanopresso.

Миниатюрная машинка весом в 336 грамм, выдающая 18 бар. Работает по принципу насосной системы. Объём воды – 90 мл. Быстро, удобно, компактно. Это формат из серии «кинуть в сумочку, чтобы сделать эспрессо в офисе, а не бежать в соседнюю кофейню»


Nanopresso Grey
Nanopresso


nanopresso
Комплектность набора Nanopresso

3) Еще одна карманная малышка – Wacaco Minipresso.

Нужен только кипяток, капсула Nespresso и немного сил, чтобы создать давление в кофемашине. Работает правда не на зерне, а на капсулах Nespresso, зато умещается в карман.


Wacaco Minipresso.
Wacaco Minipresso

Wacaco Minipresso2
Комплектность набора Wacaco Minipresso


4) Эспрессо Rok.

Крайне необычная машина с уклоном в леверные мотивы. Добавляете кофе и горячую воду, поднимаете рычаги, обхватываете их руками и…. вот он кофе.


Эспрессо Rok
Rok

Эспрессо Rok3
Rok в действии

✅ В альтернативе тоже есть чему удивить:

1) Кофейные кубики Jiva Coffee Cubes.

Ребят сейчас можно поддержать на кикстартере.

Тут вариант походный, но идея довольно проста - это натуральный колумбийский кофе, сделанный в формате сахара-рафинада. Кидаем в чашку, заливаем кипятком и кайфуем.

Jiva Coffee Cubes
Jiva Coffee Cubes

2) Система Nucleus Paragon.

Вот тут все наоборот сложно. Компания Nucleus Coffee Tools серьезно озадачилась правильными принципами заваривания фильтр кофе. Суть в том, что в процессе приготовления фильтра происходит огромное количество различных соединений, которые, к сожалению, человек не всегда в состоянии определить. Тонкость аромата и вкуса иногда бывают сложноуловимы даже для профессионалов. Компания придумала целую систему с правильным охлаждением и выдержкой температуры для того, чтобы концентрация вкуса и запаха приготовленного кофе была максимально яркой. Делается это с помощью охладительного камня, установленного в конструкцию, правильного расположения фильтра и правильного настроя пролива. Сейчас не будем уходить в дебри, но если интересно – вот тут есть подробная история что к чему

Система Nucleus Paragon
Система Nucleus Paragon

3) Деревянный пуровер Canadiano.

История про натуральность и экологичность. Пуроверы разработаны из различных материалов – береза, дуб, ясень и тд. Суть в том, что проходя через дерево, кофе обогащается его ароматическими веществами, делая вкус… иным. Для каждого вида дерева ребята дают свои рекомендации по зерну. Например: для березы рекомендуется заваривать кофе светлой и средней степени обжарки с цитрусовыми и цветочными оттенками.

Деревянный пуровер Canadiano
Деревянный пуровер Canadiano

Запишись на бесплатное пробное занятие в нашей школе по ссылке: 

https://ligabarspb.ru/training/shkola-barista/
К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх