Газация, естественная и искусственная в домашних условиях!.| Статья | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Газация, естественная и искусственная в домашних условиях!

05.12.2023

Поговорим сегодня о газированных ингредиентах в барах. Те, которые мы можем купить нам сейчас менее интересны. Это: газированные воды, лимонады, тоники, квасы и т.д. А интересны нам сегодня те, которые мы можем сделать сами, то есть добиться газации жидкости своими руками.

⭕️ 1 способ. Естественная газация.


Это способ, когда жидкость насыщается углекислым газом в результате ферментации, то есть этот самый газ вырабатывают микроорганизмы. Рассмотрим некоторые из них:

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ - Это брожение осуществляется при помощи дрожжей.

✔️ Пример – Вино из красной смородины.

Ингредиенты:
Красная смородина – 200 гр
Сахар – 200 гр
Дрожжи винные – 1,5гр
Вода теплая – 1л

Рецепт:

Смородину, воду и сахар смешиваем в блендере до полного растворения сахара. Фильтруем полученную жидкость от взвеси через сито, а затем через кофе-фильтр. Дрожжи разводим в 50 мл воды комнатной температуры. Смешиваем с отфильтрованной жидкостью и переливаем в емкость с гидрозатвором. Оставляем на 3 дня при температуре 20-25 градусов. Затем фильтруем еще раз и после переливаем в бутылку и добавляем в нее еще 100 мл сахарного сиропа (1:1). Плотно закрываем (лучше использовать бугельную или винтовую пробку) бутылку и убираем на сутки в холодильник. Ваше «игристое вино» готово.


Ёмкость с гидрозатвором
Ёмкость с гидрозатвором

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - Это ферментация с помощью симбиотической колонии называемой SCOBY.

✔️ Пример – Комбуча из молочного улуна

Ингредиенты:
Молочный улун – 7 гр
Сахар – 150 гр
Вода – 1л

Рецепт:

В емкость насыпается чай и сахар. Заливается теплой водой. Настаивается 7-10 минут. Размешивается до полного растворения сахара. Фильтруется. Важно чтобы в жидкости не осталось никаких твердых частиц. В полученную жидкость комнатной температуры аккуратно опустить гриб. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 5 дней. ЗА это время жидкость помутнеет, станет кислой и газированной.


Комбуча в банках фото
Комбуча


ИНДИЙСКИЙ МОРСКОЙ РИС - Это ферментация с помощью симбиотической колонии называемой WATERKEFIR

✔️ Пример – Вотеркефир с грушей Вильямс

Ингредиенты:
Гранулы морского риса – 1 ст.л.
Сахар – 220гр
Груша – 250 гр
Вода – 1л

Рецепт:

В воде растворить сахар. Важно чтобы не осталось твердых частиц. Засыпать гранулы морского риса в сладкую воду. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток. После этого грушу нарезать тонкими слайсами и положить в пакет для вакуумации. Залить настоем морского риса и завакуумировать. После оставить при комнатной температуре на 3-4 суток. После того как пакет начнет надуваться, убрать его в холодильник для предотвращения взрыва пакета. При необходимости лишний газ нужно спустить и опять запаять пакет.


Индийский морской рис фото
Индийский морской рис


⭕️ 2 способ – Искусственная газация.


Это способ, когда углекислый газ в жидкости появляется благодаря его искусственному внесению.

Правила для искусственной газации:

  • газируема жидкость должна быть полностью прозрачная, без взвеси;
  • газируемая жидкость должна быть холодная. Желательно +1;
  • газ для газации, по возможности, должен быть охлажден;
  • посуда для газации, по возможности, должна быть охлаждена;
  • после газации жидкость нужно встряхнуть продолжительное время (3-5 минут);
  • после встряхивания нужно оставить жидкость на соединение на 2-6 часов.

❗️СИФОН

Сифон – 1шт
Баллоны CO2 – 2шт
Вода – 660мл

В охлажденный сифон заливаем охлажденную жидкость. Закрываем сифон. Газируем двумя баллонами. Хорошо встряхиваем и убираем в холодильник.


Сифон фото
Сифон

❗️ISI TWIST’ N SPARKLE

Сифон – 1шт
Баллон CO2 – 1 шт
Вода – 900мл

В охлажденную колбу заливаем охлажденную жидкость. В крышку сифона вставляем баллон. Прикручиваем жидкость. Ждем когда пройдет бурления, затем ждем пока пройдет шипение. Убираем в холодильник без встряхивания.

ISI TWIST’ N SPARKLE фото
ISI TWIST’ N SPARKLE


❗️КАРБОНИЗАТОР

Карбонизатор позволяет газировать жидкости в бутылке, в которой потом можно хранить газированный напиток. Обычно его изготавливают из баллона с углекислым газом, к которому подсоединен редуктор и патрубок с коннекотором.

Вода – 660мл
Бутылка пластиковая литровая – 1шт
Коннектор для баллона – 1шт
Пробка для газации – 1шт

В бутылку наливаем охлажденную жидкость. Из бутылки выгоняем весь воздух путем сжатия и закручиваем пробку для газации. На редукторе карбонизатора выставляем давление (мы используем 2 атмосферы). Бутылку переворачиваем вверх ногами и подсоединяем пробку к коннектору. Ждем пока газ станет медленно поступать в бутылку. Отсоединяем и хорошо встряхиваем 1 минуту. После повторяем процесс газации еще 2 раза. В итоге убираем бутылку в холодильник.

Карбонизатор фото
Карбонизатор


❗️ДРАФТ

Это газация напитков с помощью системы розлива пива. Для этого потребуется пустой кег, в который заливается охлажденная жидкость. Кег подсоединяется к системе и в него запускается газ. После этого кег должен простоять под давлением минимум 2 часа, а лучше 12 часов. После чего можно жидкость разливать. Для такого метода требуется делать заготовки в кегах заранее. Поэтому стоит иметь запас пустых сменных кегов.

Драфт-машина фото
Драфт-машина

✅ Вот самые распространенные способы получения газированных напитков в баре. У каждого свои плюсы и минусы, поэтому перед тем как ставить тот или иной способ себе в бар, обязательно опробуйте его на удобство и результативность. А если возникли вопросы, то пишите их в комментариях, а мы с радостью на них ответим.

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ В ШКОЛЕ БАРМЕНОВ ⬇️

https://ligabarspb.ru/training/shkola-barmenov/

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх