Поговорим сегодня о газированных ингредиентах в барах. Те, которые мы можем купить нам сейчас менее интересны. Это: газированные воды, лимонады, тоники, квасы и т.д. А интересны нам сегодня те, которые мы можем сделать сами, то есть добиться газации жидкости своими руками.
Это способ, когда жидкость насыщается углекислым газом в результате ферментации, то есть этот самый газ вырабатывают микроорганизмы. Рассмотрим некоторые из них:
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ - Это брожение осуществляется при помощи дрожжей.
✔️ Пример – Вино из красной смородины.
Ингредиенты:
Красная смородина – 200 гр
Сахар – 200 гр
Дрожжи винные – 1,5гр
Вода теплая – 1л
Рецепт:
Смородину, воду и сахар смешиваем в блендере до полного растворения сахара. Фильтруем полученную жидкость от взвеси через сито, а затем через кофе-фильтр. Дрожжи разводим в 50 мл воды комнатной температуры. Смешиваем с отфильтрованной жидкостью и переливаем в емкость с гидрозатвором. Оставляем на 3 дня при температуре 20-25 градусов. Затем фильтруем еще раз и после переливаем в бутылку и добавляем в нее еще 100 мл сахарного сиропа (1:1). Плотно закрываем (лучше использовать бугельную или винтовую пробку) бутылку и убираем на сутки в холодильник. Ваше «игристое вино» готово.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ - Это ферментация с помощью симбиотической колонии называемой SCOBY.
✔️ Пример – Комбуча из молочного улуна
Ингредиенты:
Молочный улун – 7 гр
Сахар – 150 гр
Вода – 1л
Рецепт:
В емкость насыпается чай и сахар. Заливается теплой водой. Настаивается 7-10 минут. Размешивается до полного растворения сахара. Фильтруется. Важно чтобы в жидкости не осталось никаких твердых частиц. В полученную жидкость комнатной температуры аккуратно опустить гриб. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 5 дней. ЗА это время жидкость помутнеет, станет кислой и газированной.
ИНДИЙСКИЙ МОРСКОЙ РИС - Это ферментация с помощью симбиотической колонии называемой WATERKEFIR
✔️ Пример – Вотеркефир с грушей Вильямс
Ингредиенты:
Гранулы морского риса – 1 ст.л.
Сахар – 220гр
Груша – 250 гр
Вода – 1л
Рецепт:
В воде растворить сахар. Важно чтобы не осталось твердых частиц. Засыпать гранулы морского риса в сладкую воду. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток. После этого грушу нарезать тонкими слайсами и положить в пакет для вакуумации. Залить настоем морского риса и завакуумировать. После оставить при комнатной температуре на 3-4 суток. После того как пакет начнет надуваться, убрать его в холодильник для предотвращения взрыва пакета. При необходимости лишний газ нужно спустить и опять запаять пакет.
Это способ, когда углекислый газ в жидкости появляется благодаря его искусственному внесению.
Правила для искусственной газации:
❗️СИФОН
Сифон – 1шт
Баллоны CO2 – 2шт
Вода – 660мл
В охлажденный сифон заливаем охлажденную жидкость. Закрываем сифон. Газируем двумя баллонами. Хорошо встряхиваем и убираем в холодильник.
❗️ISI TWIST’ N SPARKLE
Сифон – 1шт
Баллон CO2 – 1 шт
Вода – 900мл
В охлажденную колбу заливаем охлажденную жидкость. В крышку сифона вставляем баллон. Прикручиваем жидкость. Ждем когда пройдет бурления, затем ждем пока пройдет шипение. Убираем в холодильник без встряхивания.
❗️КАРБОНИЗАТОР
Карбонизатор позволяет газировать жидкости в бутылке, в которой потом можно хранить газированный напиток. Обычно его изготавливают из баллона с углекислым газом, к которому подсоединен редуктор и патрубок с коннекотором.
Вода – 660мл
Бутылка пластиковая литровая – 1шт
Коннектор для баллона – 1шт
Пробка для газации – 1шт
В бутылку наливаем охлажденную жидкость. Из бутылки выгоняем весь воздух путем сжатия и закручиваем пробку для газации. На редукторе карбонизатора выставляем давление (мы используем 2 атмосферы). Бутылку переворачиваем вверх ногами и подсоединяем пробку к коннектору. Ждем пока газ станет медленно поступать в бутылку. Отсоединяем и хорошо встряхиваем 1 минуту. После повторяем процесс газации еще 2 раза. В итоге убираем бутылку в холодильник.
❗️ДРАФТ
Это газация напитков с помощью системы розлива пива. Для этого потребуется пустой кег, в который заливается охлажденная жидкость. Кег подсоединяется к системе и в него запускается газ. После этого кег должен простоять под давлением минимум 2 часа, а лучше 12 часов. После чего можно жидкость разливать. Для такого метода требуется делать заготовки в кегах заранее. Поэтому стоит иметь запас пустых сменных кегов.
✅ Вот самые распространенные способы получения газированных напитков в баре. У каждого свои плюсы и минусы, поэтому перед тем как ставить тот или иной способ себе в бар, обязательно опробуйте его на удобство и результативность. А если возникли вопросы, то пишите их в комментариях, а мы с радостью на них ответим.
ПРОЙТИ БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ В ШКОЛЕ БАРМЕНОВ ⬇️
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу