Food pairing в действии или удачные сочетания альтернативного молока.
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Food pairing в действии или удачные сочетания альтернативного молока.

12.07.2023

Поговорим о прекрасном! Фудпейринг – это концепция сочетания вкусов. Для непосвященного в тонкости человека хочется сказать, что двумя словами фудпейринг описывается как «сочетание несочетаемого», но это совершенно великолепно!

круг сочетаемости вкусов
Родоначальником фудпейринга является учёный биоинженер – Бернар Лаусс


Вы точно пробовали хотя бы несколько классических «несочетаемых» элементов – к примеру давно в ходу мороженное и картофель фри в макдаке. Казалось бы, просто пришедшая в голову идея и вот – массовое помешательство. Еще? Жареный бекон и молочный шоколад.

Однако не все так просто. В начале 2000-х годов шеф-повар ресторана «The Fat Duck» заметил несколько странных вкусовых сочетаний от которых народ приходил в восторг. Одно из них – сочетание белого шоколада и черной икры. Мысль «почему так?!» никак не покидала повара, и он предложил химику Франсуа Бензи целое исследование, которое легло в основу фудпейринга. Они выделяли ароматы, проводили биохимический анализ продуктов и искали как именно сочетаются продукты.

ресторан fat duck
Ресторан «The Fat Duck»


Родоначальником фудпейринга при этом считается Бернар Лаусс – биохимик. Он выяснил, что у каждого продукта есть ароматическое соединение, которое и служит основой для «совпадений». Он составил некую базы данных подобных ингредиентов, где продуты разделены на категории и ближайшие с ними сочетания. В том числе Лаусс разработал «дерево фудпейринга» для удобной визуализации сочетаний.

Фьюжн-кухня уже стала вполне привычна нашему потребителю, поэтому не будем сейчас о беконе в шоколаде и иже с ними, а вот барам и кофейням еще ох как есть где разгуляться…!

Фото человека Бернар Лаусс
Бернар Лаусс


Сегодня хотим предложить вам побыть химиками-экспериментаторами и расскажем несколько интересных сочетаний, которыми вы сможете воспользоваться для своего заведения.

  • Итак, напомним о тренде на альтернативное молоко, которое очень круто можно применятьв различных сочетаниях. Первым мы рассмотрим Nemoloko Barista миндальное. Именно его, потому что миндальное молоко уже давно полюбившаяся и востребованная классика, а у Nemoloko оно оставляет ту самую горчинку на послевкусии, которую мы можем использовать. Чаще всего миндальное молоко смешивают с чем-то смазывающим вкус, притупляя его естественную горечь – например ваниль, корица или сладкие сиропы. Тут пойдем от обратного – нам надо подчеркнуть яркость и контраст. Сделать это можно за счет добавления ликера Мастихи или Ирландского виски, а в случае безалкогольного варианта использовать тыкву. Тыквенный сироп или вываренная тыква в сочетании со специями и миндальным Nemoloko – это что-то на божественном.

немолоко миндальное
Nemoloko Barista миндальное


  • Еще одно интересное решение можно найти при использовании кокосового Nemoloko Barista. Кокосовое молоко отлично взбивается и дает слегка сладковатый вкус, который прекрасно подчеркивается ароматикой. Не будем уходить в классическое десертное сочетание – дополнить и обыграть сладковатый вкус можно куда интереснее – специями: карри, имбирь, перец чили.

немолоко кокосовое
Nemoloko Barista кокосовое


  • Nemoloko овсяное тоже может вас удивить. Многие вегетарианцы, кстати, пользуются этим секретом в быту – вкус овсяного Nemoloko интересно балансируется, если добавить в него немного соли. Конечно, при желании можно уйти в тёплые сочетания овсяного вкуса с медом или корицей, а для более пикантного вкуса можно добавить куркумы.

немолоко овсяное
Nemoloko овсяное


Если вы думаете, что это все, что можно придумать в кофейне и вы скованы по рукам – вы сильно ошибаетесь. Пробуйте, сочетаний тысячи! Тем более, что Nemoloko всегда хорошая база для интересных вкусовых сочетаний.
К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх