Джерри Томас – отец барного дела| Статья | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Джерри Томас – отец барного дела

15.12.2023


Джерри Томас был барменом по профессии и шоуменом по образу жизни. «Юпитер на барном олимпе» — называли его журналисты XIX века. Именно ему все современные бармены обязаны флером, который окружает их профессию. Он совершенно точно не был первым парнем за стойкой в истории, но его все равно считают отцом этого ремесла.

Джерри Томас готовит коктейль гравюра

Джерри Томас родился в 1830 году в Нью-Йорке в самую горячую пору американской истории. Любой юноша из провинции мог стать знаменитым виджиланте, сколотить миллионы на золотодобыче или войти в историю как великий преступник, вроде Билли Кида. Над всеми витал дух Баффало Била — просто поймай удачу и не отпускай. Правда, Джерри не был ни особо сообразительным, ни особо удачливым парнем. Зато он был талантлив и имел страсть к жизни.

Наслушавшись о Золотой лихорадке, он попытал счастья в шахтах Коннектикута. Оказалось, что ловить на Восточном побережье нечего — кроме тоски и силикоза. Зато малый прославился как оригинальный кутила: развлекал коллег-шахтеров, делая им коктейли «Как у нас, в Нью-Йорке». На самом деле, на пьянках он просто добавлял сахар и лимонный сок в самогон — но для простых старателей и это было в новь.

Джерри Томас постер 19 века

Потом Джерри помотало по океану — он стал матросом, но через какое-то время бросил и эту затею. Однажды Томас высадился на Западном побережье и отправился путешествовать дальше. Был золотоискателем, импрессарио для бродячего барда, мутил еще какие-то странные дела. И так пока не осел в одном из Калифорнийских баров.

Здесь он учился тонкому ремеслу — как смешать «бухло» и подать его так, чтобы пьяный старатель или гангстер не прострелил тебе лицо. Стресс дал импульс творчеству, и Джерри начал экспериментировать с коктейлями. Конечно, до него существовало множество способов смешать алкоголь с разными ингредиентами, но именно он превратил это в шоу.

Джерри Томас — первый, кто прославился своей манерой готовить коктейли: он смешивал и взбалтывал жидкости в серебряных шейкерах, подбрасывал их и вертел, поджигал дистилляты и обтесывал лед, превращая его в идеальные геометрические фигуры. И все это — общаясь с толпой, развлекая ее, словно фокусник. Неудивительно, что с какого-то момента люди начали приходить не только за тем, чтобы пропить свои старательские деньги, но и для того, чтобы посмотреть на финты Джерри Томаса. С развлечениями тогда, сами понимаете, было не очень.

Джерри Томас и книга

Именно в одном из баров Сан-Франциско он придумал свой фирменный коктейль Blue Blazer. Однажды промозглой порой в бар к Джерри пришел продрогший старатель, который заявил, что хочет чего-то «пылающего». Томас понял это буквально: он взял ядреный бурбон, смешал его с кипятком, поджег все это и смешал, переливая жидкое синее пламя из кружки в кружку. Завороженные клиенты смотрели на все это как на чудо и бросились заказывать «такую же штуку» вслед за первым клиентом. Коктейль стал сенсацией.

Благодаря подобным штучкам, своему таланту шоумена и энциклопедическим знаниям в сфере алкоголя Джерри Томас со временем стал звездой. В неделю он получал 100 долларов, что было выше зарплаты вице-президента США. Однажды он даже делал свой знаменитый Blue Blazer для президента Улисса Гранта, за что тот поделился с Джерри своей сигарой.

Blue Blazer Процесс приготовления коктейля

Как и все супер-звезды тех лет (взять того же Баффало Била), Джерри Томас не мог усидеть на одном месте, смотря, как мимо утекают сотни возможностей. Он начал гастролировать по США, а затем и по Европе. В 1862 году выпустил тот самый «Спутник бонвивана», ставший Библией миксологии. Он собрал и привел в порядок устные знания, накопленные поколениями американских барменов и разбил их на сотни рецептов, которые с тех пор считаются классическими.

Bartenders guide 1862 edition

Джерри Томас был прозорливым барменом, но слишком наивным и импульсивным мужчиной. Он коллекционировал дорогие картины и изящные перчатки, носил золото и инкрустировал свои шейкеры драгоценными камнями. Однажды он, наслушавшись бредней пьяного клиента, вложил все в сомнительные акции и прогорел. Прогорел страшно, оставшись совершенно нищим. 15 декабря 1885-го его хватил инсульт, и дух Джерри Томаса отправился на Олимп — прямо в свиту Бахуса.

Кроме «Спутника Бонвивана» Джерри создал как минимум три коктейля (хотя наверняка гораздо больше, но скромно умолчал об этом). Кроме уже упомянутого Blue Blazer он придумал Martinez, а также согревающий Tom & Jerry.

Blue Blazer коктейль Джерри Томаса



ПРОЙТИ БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ В ШКОЛЕ БАРМЕНОВ ⬇️

Выбирай любой из 62 курсов

  • 1 час с преподавателем на интересующую тебя тему
  • Угостим свежеприготовленным кофе, чаем или коктейлем
  • Подарим печенье с предсказаниями
  • Проведём экскурсию

https://ligabarspb.ru/training/shkola-barmenov/

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх