В наше время, особенно за рубежом, можно встретить не только пиво и вино, но и джин, вермуты, разные дистилляты и даже водку, которые по вкусу, аромату и свойствам максимально приближены к алкогольным, но практически не содержат спирта. Их делают как большие производители в промышленных масштабах, так и в лабораториях камерных баров. Как это возможно?
Первый – это взять готовый алкогольный напиток и удалить из него спирты. Делают это с помощью ротационного испарителя, отделяя спирты от всего остального. В итоге получается жидкость, сохранившая большинство ароматических и вкусовых характеристик, но практически без алкоголя. Полностью удалить его почти невозможно, обычно остается около 0,5 % оборотов.
Кроме того, мы получаем не готовый напиток, а концентрированный, так как в процессе теряем процент жидкости, равный содержанию спирта в напитке. Например, если в джине 47 % спирта, то объем напитка после его удаления сократится на эти 47 %. Поэтому обычно концентрат разбавляют водой в конце, чтобы вернуть баланс вкуса.
Этот способ довольно дорогой, потому что используются готовые дорогостоящие алкогольные напитки, где учтены в том числе все акцизы и прочие расходы производителя. При этом он относительно прост в реализации, потому популярен в барменском сообществе. Дома это сделать невозможно –если у вас, конечно, нет своей лаборатории.
Альтернативный путь – приготовление гидролатов, иными словами –ароматизированной воды. Для этого берут чистую дистиллированную воду и все ингредиенты, которые нужны для приготовления напитка, в основном растительные (мы называем их «ботаникалы», по аналогии с английским словом botanicals). Воду настаивают на них, а затем перегоняют с помощью испарителя, чтобы получить более концентрированный вкус. Например, для джина нужен как минимум можжевельник.
В теории этот способ дешевле ввиду более низкой стоимости ингредиентов. Но для него необходимо более дорогое оборудование, поэтому выгодно это только в случае большого объема производства. Плюс уже в марте начались трудности с поставками ингредиентов для приготовления гидролатов.
По этим причинам в лабораториях баров сейчас в основном получают безалкогольные дистилляты путем удаления алкоголя, а большие западные производители делают гидролаты.
❗️Вакуумная дистилляция и метод обратного осмоса – наиболее деликатные и одновременно дорогостоящие способы извлечения спирта. Зато позволяют максимально сохранить ароматические и вкусовые качества вина.
Так же для производства сидра и пива используют метод прерывания брожения – это остановка брожения сусла. Далее жидкость газируют, пастеризуют и фильтруют. Итог – пиво без алкоголя, отличающееся сладковатым вкусом, отдающим суслом.
При этом в российских магазинах пока не найти бутилированных «бывших крепких» напитков без содержания спирта – джина, вермутов и других, хотя у некоторых производителей были планы начать импорт и розничную дистрибуцию. Есть компании, которые уже завезли такие напитки в Россию, но пока что основной канал сбыта – это бары и рестораны, в которых есть спрос на это.
Цены на напитки без алкоголя действительно удивляют – и в России, и за рубежом их цена сопоставима с алкогольными, несмотря на то, что на них не распространяются акцизы и пошлины, которые обычно платят производители алкогольных напитков. Выше мы уже дали этому объяснение: их производят посредством удаления алкоголя из готового алкогольного напитка, а это дополнительное оборудование и часы производства. Отсюда и сопоставимая цена.
И хоть тренд для России весьма загадочный, на зарубежном рынке уже можно встретить безалкогольные водки, джины, виски, ромы, текилы, аперетивы, биттеры, а это уже тянет на полноценную полку в домашнем безалкогольном баре, что раздвинет границы экспериментов, да еще и без последствий на утро.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу