Сауэр (Sour, http://vk.com/liga_bar_spb?w=wall-30976273_959/all) - это группа коктейлей, которая появилась в середине 19 века, в Северной Америке, и стала очень популярна. В 20 веке начали готовиться с яичным белком.
Прижившаяся в России формула:
50 мл - базовый алкоголь (base spirit)
20 мл - кислая часть (как правило, сок лимона или лайма)
15 мл - сладкая часть (как правило, сахарный или др. сироп, но так же в ее качестве могут выступать различные ликеры)
и по желанию, яичный белок - 20 мл (или белок одного яйца).
В данном случае, речь идет о сауэре на основе американского виски (Whiskey Sour). Существует несколько легенд его появления на свет. По одной из них, его автором является Эллиот Стабб, который в 1872 году обосновался в Перу, где открыл свой бар. По другой версии, авторство приписывают пионеру американского коктейля, легендарному бармену Джерри "Профессору" Томасу (http://vk.com/liga_bar_spb?w=wall-30976273_850/all), который впервые упомянул о нем в своем справочнике 1862 года.
Рецепт:
(По версии IBA)
45 мл - Бурбон
30 мл - Сок лимона
15 мл - Сахарный сироп
Посуда подачи:
Олд фэшенд (Old fashioned) / Рокс (Rocks)
Коктейльный бокал (Cocktail / Martini glass)
Необходимый инвентарь:
Шейкер
Стрейнеры (хауторн и файн / hawtorne and fine)
Способ приготовления:
1) Охладите шейкер, затем залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните. Затем отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный олд фэшенед / рокс, наполненный кусковым льдом. Украшаем слайсом или долькой апельсина (slice or wedge), а так же коктейльной вишней / мараскиновой вишней (cocktail / maraschino cherry).
2) При использовании белка, охладите шейкер, залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните, без льда. Затем засыпьте кусковой лед в шейкер и встряхните еще раз. Отфильтруйте содержимое шейкера в олд фэшенед / рокс, наполненный кусковым льдом, без использования файн стрейнера (fine strainer).