Взлеты и падения АБСЕНТА | Статьи | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Взлеты и падения АБСЕНТА

19.10.2023

Абсент – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с добавлением горькой полыни и различных других трав и специй, ставший очень популярным в Европе в конце 19-начале 20 века. Придумали его француженки сестры Энрио – знахарки и целительницы, а вот лекарь Пьер Ординер увез это снадобье в Швейцарию, где напиток обрел большую популярность именно как лекарство. Но лекарство, которое люди не веселья для, а здоровья ради любили очень потреблять не по рецепту.

Обретя большую славу в Швейцарии напиток начинают выпускать уже в промышленных масштабах. Таким образом абсент возвращается во Францию и там происходит еще большая его популяризация.

Почему же «зеленая фея» взлетел до небес именно во Франции? На это было несколько причин:

1. Франция вела колониальные войны в Африке, а там была малярия. Для борьбы с ней необходимо употреблять хинин. Который, по счастливой случайности, содержался в абсенте. Поэтому солдаты его употребляли на службе. А возвращаясь домой, уже по привычке, продолжали употреблять этот напиток.

2. Мода, а именно женская мода. В то время были в ходу корсеты, которые создавали неудобства при выпивании большого количества шампанских вин. А абсента нужно было выпить всего 2-3 рюмочки, чтобы добиться того же эффекта в опьянении, но при этом не «раздуваясь» от выпитого.

3. Нашествие маленького насекомого (филоксеры), которое уничтожало виноградники и тем самым убирало с полок магазинов и кафе вино. Ну а людям же надо что-то пить.

4. Неконтролируемое и не регламентируемое содержание в абсенте того времени вещества туйон, которое вызывало наркотическое опьянение. Бралось оно в абсенте, кстати, из той самой полыни.

5. Из-за предыдущего пункта абсент приобрел популярность в кругах творческой интеллигенции: писателей, художников, музыкантов. Они называли абсент источником вдохновения и напитком муз.

6. Ну и в то время процветали романтизм, символизм и искусство богемной жизни. Абсент стал символом бунтарского и необычайного образа жизни.

–––––

➡ Но все всегда проходит и наш напиток тоже, добравшись до вершины популярности, стал с нее резко падать и докатился до того, что был на некоторое количество лет запрещен в некоторых, особо любящих абсент, странах. Но что же именно послужило причиной этих событий?

Главной, конечно же, была его популярность. Но давайте по-подробнее.

1. Производители вина, которые теряли свою публику и деньги из-за насекомого, видели как деньги утекают к производителям абсента. От того они стали вести информационную войну против зеленого напитка. Проплачивались статьи в газеты, выгодные научные исследования, которые всячески очерняли репутацию абсента.

2. Из-за предыдущего пункта любое преступление в алкогольном опьянении связывалось с употреблением абсента и напиток быстро приобрел дурную славу и ассоциацию с низшими слоями населения.

3. Так же абсент хотели пить и богатые и бедные. Потому в бедных районах Парижа и других городов абсент стали подделывать для его дешевизны. Нередко для подделок использовались вещества, которые отравляли людей, то есть являлись ядами. Потому стало много случаев смертельных отравлений и люди стали относиться к абсенту с опаской.

Но как мы уже знаем, абсент запретили не навсегда. Спустя несколько лет после его запрета начались послабления. Главным образом из-за введения контроля за производством напитка и количеством содержания туйона в нем.

⭕ Сейчас же «напиток муз» продается почти в любом алкогольном магазине, но это уже лишь тень того величия, что было раньше. Но не смотря на это абсент остается достойным напитком, который не стоит списывать со счетов.


Абсент напиток муз

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх