Абсент – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с добавлением горькой полыни и различных других трав и специй, ставший очень популярным в Европе в конце 19-начале 20 века. Придумали его француженки сестры Энрио – знахарки и целительницы, а вот лекарь Пьер Ординер увез это снадобье в Швейцарию, где напиток обрел большую популярность именно как лекарство. Но лекарство, которое люди не веселья для, а здоровья ради любили очень потреблять не по рецепту.
Обретя большую славу в Швейцарии напиток начинают выпускать уже в промышленных масштабах. Таким образом абсент возвращается во Францию и там происходит еще большая его популяризация.
Почему же «зеленая фея» взлетел до небес именно во Франции? На это было несколько причин:
1. Франция вела колониальные войны в Африке, а там была малярия. Для борьбы с ней необходимо употреблять хинин. Который, по счастливой случайности, содержался в абсенте. Поэтому солдаты его употребляли на службе. А возвращаясь домой, уже по привычке, продолжали употреблять этот напиток.
2. Мода, а именно женская мода. В то время были в ходу корсеты, которые создавали неудобства при выпивании большого количества шампанских вин. А абсента нужно было выпить всего 2-3 рюмочки, чтобы добиться того же эффекта в опьянении, но при этом не «раздуваясь» от выпитого.
3. Нашествие маленького насекомого (филоксеры), которое уничтожало виноградники и тем самым убирало с полок магазинов и кафе вино. Ну а людям же надо что-то пить.
4. Неконтролируемое и не регламентируемое содержание в абсенте того времени вещества туйон, которое вызывало наркотическое опьянение. Бралось оно в абсенте, кстати, из той самой полыни.
5. Из-за предыдущего пункта абсент приобрел популярность в кругах творческой интеллигенции: писателей, художников, музыкантов. Они называли абсент источником вдохновения и напитком муз.
6. Ну и в то время процветали романтизм, символизм и искусство богемной жизни. Абсент стал символом бунтарского и необычайного образа жизни.
–––––
Но все всегда проходит и наш напиток тоже, добравшись до вершины популярности, стал с нее резко падать и докатился до того, что был на некоторое количество лет запрещен в некоторых, особо любящих абсент, странах. Но что же именно послужило причиной этих событий?
Главной, конечно же, была его популярность. Но давайте по-подробнее.
1. Производители вина, которые теряли свою публику и деньги из-за насекомого, видели как деньги утекают к производителям абсента. От того они стали вести информационную войну против зеленого напитка. Проплачивались статьи в газеты, выгодные научные исследования, которые всячески очерняли репутацию абсента.
2. Из-за предыдущего пункта любое преступление в алкогольном опьянении связывалось с употреблением абсента и напиток быстро приобрел дурную славу и ассоциацию с низшими слоями населения.
3. Так же абсент хотели пить и богатые и бедные. Потому в бедных районах Парижа и других городов абсент стали подделывать для его дешевизны. Нередко для подделок использовались вещества, которые отравляли людей, то есть являлись ядами. Потому стало много случаев смертельных отравлений и люди стали относиться к абсенту с опаской.
Но как мы уже знаем, абсент запретили не навсегда. Спустя несколько лет после его запрета начались послабления. Главным образом из-за введения контроля за производством напитка и количеством содержания туйона в нем.
Сейчас же «напиток муз» продается почти в любом алкогольном магазине, но это уже лишь тень того величия, что было раньше. Но не смотря на это абсент остается достойным напитком, который не стоит списывать со счетов.