Когда-то давно римляне позаимствовали у северных народов идею использования дубовой бочки для хранения и транспортировки продуктов, в том числе и вина. С тех пор в мире постепенно зародилось и стало развиваться искусство выдержки. В современном мире рано или поздно винокуры задумываются о выдержки своих напитков. Главным атрибутом данного технологического процесса являются дубовые бочки.
Но как же выбрать бочку, подготовить и какие условия соблюсти, чтобы получить благородный выдержанный дистиллят? С этими и другими вопросами разберемся в рамках данной статьи. Начнем, пожалуй, с основополагающего — состава и свойств дубовых бочек.
Материалом для изготовления бочек могут служить разные породы деревьев: дуб, кедр, каштан, красное дерево и др. Но именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам, является наиболее распространенным и применяемым.
Материалом для изготовления бочек могут служить разные породы деревьев: дуб, кедр, каштан, красное дерево и др. Но именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам, является наиболее распространенным и применяемым.
Существует множество разновидностей дуба, но не каждый подходит для выдержки напитков. В производство идут в основном 3 вида:
Считается, что лучшими для выдержки крепких алкогольных напитков являются бочки из французского и американского дуба. Но время не стоит на месте и мастера древесного дела с каждой точки планеты стремятся делать бочки лучшего качества. За последнее время отлично себя зарекомендовали бочки, изготовленные из кавказского, белорусского и венгерского дуба. Для понимания значимости использования того или иного вида дуба в процессе выдержки напитков, необходимо иметь представление о химическом составе самого дерева.
Состав древесины будет зависеть от места произрастания и возраста используемого дерева. Например, американский дуб содержит: до 50% целлюлозы и около 32% лигнина. Тогда как его коллега французский дуб содержит: 40-45% целлюлозы и около 25% лигнина. Белорусские и кавказские дубы: около 50% целлюлозы и 12-20 лигнина.
Состав древесины будет зависеть от места произрастания и возраста используемого дерева. Например, американский дуб содержит: до 50% целлюлозы и около 32% лигнина. Тогда как его коллега французский дуб содержит: 40-45% целлюлозы и около 25% лигнина. Белорусские и кавказские дубы: около 50% целлюлозы и 12-20 лигнина.
После того, как молодой дистиллят попадает в бочку, его состав начинает стремительно изменяться. Происходят физические и химические процессы.
✔️ свойств древесины;
✔️ поверхности испарения;
✔️ внешних условий (температура и влажность).
Далее они претерпевают химические изменения и зарождают вкус выдержанного напитка.
Предварительным этапом выдержки напитка является выбор той самой бочки. Правильно подобранная бочка конечно не гарантирует винокуру 100 % залог успеха, но весомый шаг к созданию качественного благородного напитка будет точно совершен. Перейдем непосредственно к выбору.
Для структурированности и ясности обозначим шаги к выбору бочки пунктами:
✔️ Слабый обжиг. Он наделяет алкоголь цветочными и фруктовыми оттенками. Также для такого обжига свойственен легкий вкус ванили. Его применяют для выдержки белого вина.
✔️ Средний обжиг. Ванильный аромат становится сильнее, появляются кокосовые и миндальные нотки. Также может возникнуть запах карамели. Такие бочки используются для выдержки красных вин, бренди, кальвадоса.
✔️ Сильный обжиг. Наполняет напитки полноценным вкусом, дает шоколадный и копченый аромат, придает вкус какао. Сильный обжиг проводят для тех бочек, в которых будет выдерживаться крепкий алкоголь – бурбон, виски, коньяк.
Французские технологии предусматривают обжиг на протяжении различных периодов времени, которые зависят от меры обжига. К примеру, легкая степень требует всего 15 минут, а сильная – до 2 часов. В зависимости от этого будут различаться и вкусовые качества, которыми дерево сможет наделить жидкость.
Если вы когда-нибудь задумывались, что наполняет напитки конкретными ароматами, теперь вы знаете ответ. Если бочку готовят под виски, бочку, возможно, придется даже обуглить. Само собой, речь идет о внутренней поверхности. Когда дерево начинает обугливаться, самые резкие и неприятные вещества отфильтровываются и сгорают, оставляя место менее насыщенным. Также обжиг влияет и на цвет, делая его более темным. Впрочем, для крепких напитков можно использовать и среднюю степень обжига. В таком случае дерево будет иметь темный коричневый цвет.
В общем, обжиг бочек проводится для коррекции готовой продукции, которая получится в результате выдержки. Данная процедура позволяет решить сразу несколько задач:
Ну и конечно же важным фактором выдержки будет человек. Ведь именно он определяет время выдержки, имеет идею получаемого напитка и создает и контролирует все условия выдержки.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу