В 21 веке магазины пестрят кофейным ассортиментом. Тут и Lavazza, и Illy и Nescafe. Как же понять какой именно кофе выбрать и на что вообще обращать внимание? Мы подготовили для вас небольшой гайд, который поможет вам познать азы выбора кофе в магазине.
Внешний вид пачки
Свежеобжаренный кофе активно выделяет углекислый газ, поэтому пачка с зерном всегда будет выглядеть надутой. Чтобы она не лопнула, на ней всегда устанавливают односторонний клапан.
Так выглядит клапан
Дата обжарки
Не дата упаковки, не «срок годности», а именно дата обжарки, поскольку именно она интересует нас больше всего. Кофе продукт крайне капризный — любое изменение внешних факторов, будь то влажность, температура или свет, скажутся на вкусе и состоянии кофейной ягоды. Представьте, как в таком случае на зерно действует процесс обжарки? После того, как кофе обжарили, ему дают отлежаться. Такой отдых называется «рестинг» и длится он порядка двух недель. В этот период кофе нестабилен и приготовить его, полностью контролируя процесс, довольно трудно. Зато по истечению отдыха с ним можно полноценно работать. Употребить обжаренный кофе желательно в течение полутора-двух месяцев. Дальше он, конечно, не испортится, вы не отравитесь, а в пачке не появится плесень, но ярких вкуса и аромата у него уже не будет.
Дата обжарки обычно расположена здесь
Информация о плантации, методе обработки и обжарке
Те, кто действительно делают качественный продукт – никогда не будут скрывать информацию. «Лучший кофе Африки» — это не описание. Должны быть как можно конкретнее указаны: страна, регион произрастания, высота произрастания зерна, его размер, а также мытым или сухим способом было обработано зерно (мытая обработка всегда даст во вкусе больше кислотности, нежели сухая).
Процентное содержание арабики и робусты
В идеале, конечно, брать 100% арабику. Робусту добавляют чаще всего, чтобы снизить стоимость кофейного зерна, но в любом случае максимальное содержание робусты в смеси не должно превышать 30 %
Внешний вид зерна
Свежие зерна всегда матовые. Глянцевое зерно означает, что кофе уже выделил все эфирные масла или покрыт ароматической/вкусовой отдушкой.
Хорошие зёрна имеют матовый оттенок
Что такое«спешелти-кофе»?
В магазине вы наверняка услышите такой термин как «спешелти-кофе». Что это значит? Каждому зерну, в момент его сертификации специалистом, присваивается оценка от 0 до 100. Оценка эта называется Q-грейд и чем она выше, тем меньше дефектов будет в зерне и более интересный и качественный кофе вы получите. Q-грейд выше 80 принято называть спешелти (specialty). Если вам предложат такой кофе, скорее всего это будет хороший, качественный продукт — но это не значит, что его не надо проверять на предмет внешнего вида, даты обжарки и всего того, что мы описали выше.
Так выглядит хорошее описание для спешлти-кофе
Как хранить кофе дома?
Теперь, когда вы вы правильно выбрали кофейное зерно, осталось разобраться, что с ним делать дальше и как его правильно хранить.
- Не используйте металлические или стеклянные емкости для хранения зерна. В металле кофе окисляется, в стекле дышит. Плюс кофе крайне не полезен контакт со светом от которого даже затемненное стекло защитить не сможет.
- Кофе хранится исключительно при комнатной температуре. Вообще, есть мнение, что чтобы кофе не выдыхался, его можно хранить в морозилке. Частично это правда. Если вы видите, что не успеваете осилить пачку зерна — её действительно можно закинуть в морозилку, тем самым сократив немного процесс «выдыхания». Однако, после того как зерно будет снова извлечено на свет, его необходимо будет приготовить в течении двух часов — оно быстро испортится.
- Молоть кофе лучше сразу перед употреблением. В намолотом состоянии кофе, к сожалению, живет всего несколько часов, а затем выдыхается.
- Не храните рядом с зерном специи или другие пахнущие смеси. Кофе продукт гигроскопичный и обязательно впитает в себя все посторонние запахи.