История
Коктейль «Стингер» был известен еще в начале XX века — впервые упоминание о нем встречается в пособии для барменов Тома Баллока, выпущенном еще в 1917 году. Stinger переводится с английского языка как «жало», однако, это название вовсе не характеризует эффект от употребления напитка. Напротив, благодаря мятному ликеру коктейль получается очень мягким и с довольно необычным вкусом. Кроме того, он оказывает на человека охлаждающее и освежающее действие.
Изначально коктейль был известен в двух версиях – «белой» и «зеленой». Это зависело от ликера, который использовался для приготовления. Обычный мятный ликер – густого зеленого цвета, он полностью «подавляет» цвет коньяка. А прозрачный мятный ликер разбавляет коньяк и делает напиток практически бесцветным. «Зеленая» версия коктейля и в наши дни, и в середине века, была крайне популярна в клубах и ночных заведениях, особенно среди молодёжи. В пик своей популярности коктейль Стингер стал своеобразным символом ночной жизни в большом городе.
Рецепт (по версии IBA)
- 50 мл — Cognac
-
20 мл — Crème de Menthe (белый)
Посуда подачи
Коктейльный бокал (Cocktail / Martini glass)
Необходимый инвентарь
- Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddle
-
Бокал для смешивания (Mixing glass)
-
Джулеп стрейнер (Julep strainer)
Способ приготовления
- Налейте все ингредиенты в охлажденный бокал для смешивания, добавьте кусковой лед и хорошенько перемешайте барной ложкой.
- Отфильтруйте при помощи стрейнера в охлажденный коктейльный бокал.