Итак, должны признать, что кофейная индустрия в последние годы обросла своеобразным слэнгом. Та терминология, которая раньше была доступна лишь узкому кругу людей, углубленных в производство, теперь безвозвратно просочилась в жизнь и обычных любителей кофе. Кофейный язык стал интереснее, помогая описывать более широкую гамму вкусов и параметров, влияющих на кофейное зерно.
Сейчас, проходя мимо почти любой кофейни, вы видите в названии слово «Specialty». Давайте разберемся, что ж это за специальный кофе и чем он отличается от любого другого?
Впервые термин «Спешелти» был использован в 1978 году в журнале «Tea & Coffee Trade Journal». Там под этим термином подразумевалось кофейное зерно обладающее особым вкусом и ароматом.
✅ В 1982 году группа энтузиастов создала Specialty Coffee Association of America (SCAA). На тот момент это была организация, которая выделяла кофе с выделяющимися вкусо-ароматическими характеристиками в отдельную категорию, которую так и называли «спешелти» (особое).
Позже, по примеру, подобная организация появилась и в Европе, а в 2017 году европейское сообщество объединилось с американским, создав единую стратегию – SCA (the Specialty Coffee Association). Под этим громким именем сейчас объединены обжарщики, экспортеры, производители и даже розничные продавцы кофе, которые ежегодно проводят чемпионаты бариста и стараются популяризировать кофейную культуру.
Однако, SCA не присваивает кофе категории спешелти и не обладает властью раздавать оценки, она занимается лишь развитием этого сегмента. Так откуда же он берется..?
✅ В 1996 году появилась Coffee Quality Institute (Институт качества кофе) – это некоммерческая организация, предложившая стандарты оценки кофе. Они придумали Q-grade system — балльную систему для оценки качества кофе, а также поставили на поток обучение Q-грейдеров (людей, которые прошли узко-специализированные курсы и могут правильно описать вкус и запах кофейного зерна, абстрагировавшись от личных предпочтений).
Кофе оценивается по 100-балльной системе. Чуть позже мы еще разберем на что именно q-грейдеры обращают внимание, но традиционно кофе делится на 3 категории:
⭕️ До 50 баллов – масс-маркет
⭕️ 50-80 баллов – кофе среднего качества
⭕️ От 80 баллов – спешелти кофе. (80-85 нижняя категория спешелти. 95-90 отличный спешелти, 90-100 редкий и особый кофе)
Сразу обозначим, что найти кофе выше 90 q-грейд довольно сложно. Таких лотов мало, стоят они дорого и недоступны для массовой продажи. Но это не значит, что найти такой кофе совсем невозможно.
Спешелти кофе - это особый сегмент для любителей кофе, кофеманы не просто так приходят за ним именно в кофейни. Дело в том, что недостаточно просто купить хорошее зерно. Для правильного раскрытия вкуса, аромата и всего потенциала зерна необходимо правильно его приготовить. Навыки бариста, хорошее профессиональное оборудование, правильный рецепт кофе – то, что может как полностью раскрыть зерно так и убить его потенциал на корню. Поэтому среди кофеен появилась также некая высшая категория, которую быстро раскусили потребители. Это кофейни, которые не просто покупают дорогое и классное зерно, но и умеют с ним работать, вкладывая силы в оборудование и обучение персонала.
Хочешь узнать больше? Запишись на бесплатное занятие в центре Санкт-Петербурга
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
Под свой бюджет
и необходимую задачу