История:
Морской бриз относится к категории так называемых «Long» коктейлей — это те коктейли, которые пьются не залпом, а долго, зачастую через соломинку. Первое упоминание о напитке появилось в 30-е годы прошлого века, причём оригинальный рецепт включал в себя не водку, а джин. Это объясняется тем, что водка в то время была не слишком распространена на родине коктейля в США, а других подобных напитков не было вовсе. Кроме того, способ приготовления был несравнимо проще нынешнего — джин просто смешивали с гренадином и льдом. Именно поэтому коктейль стал так популярен в США, к тому же он стоил сравнительно недорого. Очень быстро Морской бриз распространился по миру, а в 1974 году Международная ассоциация барменов (IBA) включила коктейль в десятку лучших коктейлей того времени.Название коктейля придумал один журналист, который впервые попробовал его в одном из закрытых нью-йоркских клубов. Из-за действующего в США «сухого» закона, журналист не мог на страницах газеты полностью описать рецепт, он использовал метафору о «коктейле, которые заставляет почувствовать ветер, сидя на берегу моря». После этой публикации все стали называть напиток «Морской бриз».
Рецепт:
(По версии IBA)
40 мл - Водка
120 мл - Клюквенный морс
30 мл - Грейпфрутовый сок
Посуда подачи:
Олд фэшенд (Old fashioned)
Рокс (Rocks)
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler
Способ приготовления:
Налейте все ингредиенты в бокал, наполненный кусковым льдом. Аккуратно перемешайте при помощи барной ложки. Украсить долькой лайма (lime wedge).