История:
История создания коктейля доподлинно неизвестна, а первое упоминание о нём датируется 1963 годом. В известной газете «New York Times» появилась заметка о знаменитой нью-йоркской вечеринке «Rat Track» на которую традиционно собирались звёзды шоу-бизнеса. В заметке упоминалось, что сенсацией застолья стал именно коктейль Ржавый Гвоздь.Естественно, употреблять коктейль Ржавый гвоздь начали гораздо раньше, а его исторической родиной считается Англия. По поводу возникновения названия напитка существует забавный анекдот. Англичанин, любитель крепких напитков и гурман зашел, уже «навеселе», в шотландский бар. Он захотел «глубже» проникнуться колоритом местных напитков и попросил плеснуть в стакан с виски сладкого ароматного Драмбуи. Бармен просьбу исполнил. «А перемешать?» — не успокоился посетитель. Бармен посоветовал ему воспользоваться ржавым гвоздем из барной стойки, клиент не задумываясь воспользовался советом. Вернувшись домой трезвым, помнил лишь то, что пил потрясающий коктейль, который ассоциировался у него с ржавым гвоздем. Так название и прижилось.
По другой версии этот коктейль был создан в 1942 году, в гавайском баре, для художника Теодора Андерсона (Theodore Anderson). Пропорции виски и Драмбуи в этом коктейле являются делом вкуса и, соответственно, вариабильны. Тем не менее, пропорции 3:1 являются самыми популярными.
Рецепт:
(по версии IBA)
45 мл - Скотч
25 мл - Драмбуи (Drambuie)
Посуда подачи:
Олд фэшенд (Old fashioned)
Рокс (Rocks)
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler
Способ приготовления:
Налейте все ингредиенты в бокал, наполненный кусковым льдом. Аккуратно перемешайте при помощи барной ложки. Украсить твистом из кожуры лимона (lemon twist).