История:
Коктейль «Роза» был придуман в 1919 году двумя барменами парижского бара «Шатам» (Chatham Hotel). Первоначальный рецепт включал в себя сироп из красной смородины и сухой вермут. Благодаря красивому розоватому оттенку и слабой крепости, напиток был очень популярен среди женщин. Стоит отметить, что коктейль относится к категории так называемых предобеденных коктейлей или аперитивов.Первое письменное упоминание о коктейле датируется 1930 годом, когда вышла знаменитая культовая книга бармена Гарри Крэддока «The Savoy Cocktail Book». В ней, помимо рецепта коктейля, содержится косвенное свидетельство того, что коктейль «Роза» действительно был придуман в Париже в 1919 году.Интересно, что в «The Savoy Cocktail Book» приведены целых четыре рецепта коктейля Роза.
Один в английском стиле – в него входят джин, французский сухой вермут и бренди, а также гренадин и лимонный сок. Три других рецепта во французском стиле на основе различных сочетаний джина, клубничного сиропа, французского сухого вермута, а также красителей и ароматизаторов, в качестве которых выступают все те же гренадин и вишневый ликер. Примечателен тот факт, что ни один из этих рецептов не совпадает с официальной рецептурой коктейля «Роза» Международной ассоциации барменов (IBA).
Рецепт:
(По версии IBA)
20 мл - Кирш (Вишневый ликер)
40 мл - Сухой вермут
3 дэш - Клубничный сироп
Посуда подачи:
Коктейльный бокал (Cocktail / Martini glass)
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddle
Бокал для смешивания (Mixing glass)
Джулеп стрейнер (Julep strainer)
Способ приготовления:
Налейте все ингредиенты в охлажденный бокал для смешивания, добавьте кусковой лед и хорошенько перемешайте барной ложкой. Отфильтруйте при помощи стрейнера в охлажденный коктейльный бокал.