История:
Флипы – это в общем-то братья, ну, или какие-то другие близкие родственники эггногов, основная разница между двумя этими группами яйцесодержащих коктейлей заключается в том, что во флипах, как правило (но есть и исключения) не используется молоко (и другие молочные продукты) и часто используется только желток, а не целое яйцо. Кроме того, эггноги, опять же как правило, но не всегда, это эдакие яичные пунши – напитки для большой компании, а флипы – это что-то более индивидуальное, эгоистичное, для одного (хотя и тут не все так однозначно).
Флипы – это довольно-таки древнее изобретение. Первые упоминания флипа относятся аж к 17-му веку и тогда он был не то чтобы коктейлем, но горячим смешанным напитком, изготавливаемым из эля, рома и сахара. Подогревалась эта стряпня довольно оригинальным способом – с помощью раскаленного на открытом огне металлического предмета (кочерги, например, или специального металлического стержня), который помещался в сосуд с напитком. Характерные щелчки (flip) при вскипании напитка и дали ему название. Таким же каким мы его знаем сейчас флип стал благодаря “Профессору” Джерри Томасу. Скорее всего, именно ему пришла идея объединить во флипе лед с яйцом (однако первое издание знаменитого томасовского “How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion” содержало упоминание коктейля с названием flip исключительно в горячем виде, хотя эггног уже был холодным). Питательные и богатые алкоголем деликатесные флипы имели большую популярность в Америке 19-го века и вплоть до печально известного Сухого Закона.
По другой версии коктейль появился в португальском городе Порту, откуда и пошло его название. В одном из портовых баров бармены смешали традиционный для этих мест красный портвейн с бренди. Неожиданно коктейль стали заказывать чаще других, после чего рецепт было решено доработать, и после некоторых экспериментов родился именно тот коктейль, который сейчас могут подать практически в любом баре мира.
Рецепт:
(по версии IBA)
15 мл - Бренди
45 мл - Красный Порто
1 яичный желток
Посуда подачи:
Коктейльный бокал (Cocktail / Martini glass)
Необходимый инвентарь:
Шейкер
Хауторн стрейнер (hawtorne strainer)
Способ приготовления:
Охладите шейкер, затем залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните, без льда (dry shake). Затем загрузите в шейкер лед и еще раз встряхните со льдом. Отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал, без использования файн стрейнера.