Пиво с медом и медовуха. В чем разница? | Статьи | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (911) 186-60-26
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Пиво с медом и медовуха. В чем разница?

Пиво с медом и медовуха. В чем разница?

16.авг.2022
6737 Просмотров

Друзья, всем большой привет! Меня зовут Попов Семён и я преподаватель школы пивных сомелье и пивоваров Лиги Универ!

Сегодня мы будем разобраться, чем же медовое пиво отличается от медовухи и разные-ли это вообще напитки. Поехали!


История


Исторически первые вариации пива и медовухи зародились  в одно время, а именно примерно 6000 лет назад в древней Месопотамии. Археологи находили осколки сосудов, на стенках которых были обнаружены следы алкоголя на основе зерна, мёда и фиников, а потому, мы можем смело утверждать, что напитки эти невероятно старинные.


В чем основная разница?


Но в чём же заключается основная разница между ними? Главное отличие кроется в сырье. Медовуха - это напиток состоящий лишь из мёда и воды, а в более редких случаях, туда добавляют дрожжи и различные травы, хотя это уже и не оригинальный рецепт. Исторически, это был очень дорогой напиток, который пили исключительно по важному поводу и выдерживался он в бочках закопанных для лучшей сохранности в землю, а во многих северных верованиях, бочка мёда являлась чуть ли не ультимативным подношением всем богам!

Пиво же, как мы все помним, имеет в основе своей воду, солод, хмель и дрожжи, а мёд в нём является не более чем вкусовой добавкой, которую добавляют в несравнимо меньшем объёме, нежели основные ингредиенты. Медовое пиво ценится во многих регионах мира, но особенно распространено в Великобритании и выделяется местными в отдельную группу - “Хани бир”. В наши дни можно встретить и интересные гибридные сорта, включающие в себя медовуху и пиво в относительно равных пропорциях. Называется такой напиток - браггот и в древней скандинавии он считался отличным дополнением к любому пиру! В наши дни законодательно эти напитки также разделяются на отдельные группы, а потому, многие пивовары используют эту лазейку и называют многие свои сорта пива с кучей посторонних добавок медовухой, чтобы не заморачиваться с оформлением множества документов.

Остались заинтересованы? Тогда ждём вас на наших курсах пивных сомелье!

Пивной сомелье любитель
Пивной сомелье базовый
Пивной сомелье профессионал
Содержание статьи
Похожие темы
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх