Кофе Копи Лювак | Животное (какой зверек) | Особенности | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (995) 222-45-80
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)

Кофе Копи Лювак

26.11.2021

Существует огромное количество различных способов обработки кофейного зерна. Некоторые из них простые и понятные, некоторые требуют более детального погружения в процесс. Но даже если вы не ярый кофеман, один из таких способов точно у вас на слуху — это всемирно-известный Копи Лювак. Кофе, который приносит Вьетнаму не только тонны популярности, но и такую же тонны денег. Давайте разберемся, что это и с чем его едят.


Кофе копи лювак

Что такое копи-лювак?

Копи Лювак он же копи-лувак – это не просто разновидность кофейного зерна, но и специфический метод его обработки. Основную роль в процессе здесь играют маленькие зверьки — мусанги, симпатичные пальмовые куницы, обитающие в азиатских лесах.  Мусанги обожают кофейные деревья, выбирают их для обитания и питаются  их ягодами. Выбирают только самые лучшие и самые зрелые – получается такой своеобразный ручной отбор. Мусанги поедают эти ягоды, и… да, вы всё правильно поняли. Копи Лювак — это кофейные зёрна, которые добыты из экскрементов животного. Ягоды ферментируются за счет желудочного сока и на свет выходят уже лишь кофейные зерна, проложившие себе сложнейший из путей.

Мусанг

Затем эти зерна собирают люди, разумеется, тщательно отмывают и сушат на солнце. А дальше все традиционно – обработка, обжарка, экспортер, импортер, потребитель.


Зачем все это надо?

Процесс выглядит немного замысловато, не правда ли? На самом деле все обосновано:

  1. Мусанги действительно выбирают только самые лучшие и вкусные ягоды. Человек физиологически не может сделать такой качественный отбор — у него нет такого обоняния, и уж конечно, никто не будет перебирать каждую ягоду. А мусанги будут.

  2. В ЖКТ мусанга расщепляются белки, содержащиеся в кофейной ягоде. Аминокислотный состав ягод тоже меняется — это тоже отражается на вкусе и аромате кофе.

  3. Бактерии, находящиеся, в желудочно-кишечном тракте мусангов тоже не стоят в стороне. За счет работы бактерий у итогового вкуса зерна происходит уменьшение горечи, а значит сам кофе будет иметь более мягкий оттенок.

В Европе гурманы готовы оставить целые состояния за чашку кофе из экскрементов мусангов. А любой спрос рождает предложение и увы — огромное количество подделок. А ещё и эксплуатацию бедных животных.

Для понимания :

  1. Существуют целые фермы с зверьками, которых усиленно кормят кофе для получения редкого продукта. Несмотря на относительно неплохие по вьетнамским меркам условия, животные все же находятся в неволе в ограниченном пространстве. Помимо прочего, они вынуждены съедать огромные порции ягод, а однообразный рацион, не очень хорошо сказывается на их здоровье.

  2. Стоимость копи-лювак варьируется от 600 до 7000$ за килограмм.

  3. Стоимость кофе обусловлена не только ограниченным объемом кофе, который могут «поставлять» зверьки, но и спецификой работы фермеров, которым приходится буквально копаться в экскрементах животных.

  4. На самом деле это не единственный кофе, который делается с помощью животных. Помимо мусангов с этой задачей также неплохо справляются и слоны, однако, им кофе подмешивается лишь как дополнение к основному рациону.


Стоит ли оно того?

Очень хочется спросить, кто же первый вообще додумался до этой светлой мысли - собирать кофе из помета животных. На деле все крайне прозаично: когда-то кофе еще был дефицитным продуктом и выращивался в довольно ограниченных объемах. Первыми странами, где кофе начали выращивать в глобальных масштабах стали Эфиопия и Йемен. В начале 19 века был введен ряд ограничений, касающихся сельскохозяйственных отношений. Эти правила подразумевали, что сбор урожая не на продажу, а для личного использования был весьма ограничен, что не особо обрадовало фермеров - это означало усложнение схем махинаций, да и сами они уже привыкли пить кофе. Собственно эти рабочие совершенно случайным образом заметили, что зверьки поедают кофейные ягоды, но не могут их переварить. Ну а дальше все по традиционной схеме - есть хитрость, значит можно ее использовать! Контроля по сбору навоза, само собой, никто не вводил...


Как распознать подделку?

Распознать подделку от оригинала будет довольно трудно, фермеры да и довольно крупные бренды активно продают редкий кофе, пытаясь сделать акцент на том, что самый настоящий только у них. Основная трудность - распознать вкус и понять какой он должен быть, поэтому втирать могут все что угодно. Если вы, действительно, захотите попробовать настоящий Копи Лювак, обращайте внимание, что компания производитель обязательно должна быть сертифицирована WSPA, Rainforest Alliance или UTZ Certified.



А научиться искусству бариста (и шагам сервиса, кстати, тоже) вы можете на наших кофейных курсах и мастер-классах в Лиге Универ. Мы проводим их как очно, так и онлайн, в формате видеолекций:

К списку статей

Также читают

Все статьи
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх