 
    Корчажное пиво является одним из древнейших способов пивоварения на Руси, история которого насчитывает более тысячи лет. Этот уникальный метод производства хмельного напитка развивался в рамках славянской культуры и стал неотъемлемой частью древнерусских традиций.
	
Само слово "корчага" имеет чрезвычайно древнее происхождение. Оно встречается в русских летописях уже под 997 годом, то есть в том же году, что и первое упоминание о вареном меде. Старославянское слово "кръчагъ" означало кувшин для воды и возможно произошло от греческого "керамион", "керамос" (сосуд, емкость), либо было заимствовано еще ранее из тюркского языка "курчук", то есть бурдюк, сосуд.
Уже к XI веку слово "корчага" получило вполне определенное значение как большой, в полбочонка, глиняный сосуд с характерной развалистой формой, широким горлышком и суженным днищем. В XII веке корчага использовалась не только как емкость для хранения продукта, но и служила его мерой - обычная корчага равнялась двум ведрам воды по 10-12 литров.
Археологические данные подтверждают широкое распространение корчаг на Руси. Такие сосуды в большом количестве находят при раскопках в Новгородской и особенно во Владимиро-Суздальской Руси в слоях XI, XII и XIII веков. Примечательно, что корчаги тех далеких времен практически идентичны по форме корчагам XIX века, что свидетельствует о консервативности технологии их изготовления.

История корчажного пивоварения тесно связана с общей традицией производства хмельных напитков на Руси. В древности основными алкогольными напитками были:
	
Медоварение процветало благодаря развитому бортничеству - добыче меда от диких пчел. О бортниках и бортях есть узаконения в "Русской Правде", медом древние князья получали дань с подданных, а "медовый оброк" в громадных количествах поступал в княжеские "медуши" - погреба для хранения.
Корчажный способ варки пивного сусла был широко распространен в Костромской области, на севере Вятского края, в Прикамье и Предуралье. Процесс варки в корчагах был особенным, поскольку происходил не на открытом огне, а путем подогревания и разогревания в русской печи.
Деревенское пиво по корчажному способу варилось из "рощи" - пророщенного зерна (неферментированного солода), а фильтром для сусла служила ржаная солома. Варка происходила в хорошо прогретой печи - корчагу ставили в печь после того, как красные угли подернутся пеплом.
	
Корчажное пиво играло важную роль в социальной жизни древней Руси. Алкогольные традиции определялись ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий: православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершения сбора урожая. Пиво варилось не часто - на праздники, свадьбы, "братчины", поминки и требовало одновременного приготовления довольно приличного объема напитка.
Хмельное питье каждый варил сам для себя, сколько нужно было для обихода. Иногда напитки варили семьями, миром, что получало название мирской бражки, мирского пива. Общины и миры, города и села сходились на игрища, собирались на братчины, пиры и беседы.
До середины XVI века народ, заплатив пошлину на солод, хмель и мед ("бражную пошлину"), варил известное к тому времени слабоалкогольное питье крепостью 5-8 градусов - медовуху, пиво, брагу и употреблял их дома или в корчмах. Корчма была древнеславянским общественным питейным заведением, где народ сходился для питья и еды, бесед и выпивки с песнями и музыкой.
Самый древний рецепт корчажного пива не требовал солода. Из ржаной, пшеничной или ячменной муки делали кислое тесто, смешивали с достаточным количеством воды, добавляли хмель и оставляли бродить.
	
К началу XX века корчажное пивоварение еще встречалось в отдельных регионах России. И до сих пор кое-где в Удмуртии, Пермской области и на Вятке еще встречаются по деревням умельцы, которые варят пиво таким способом.
Корчажное пиво представляет собой уникальное явление в истории русской культуры - древнюю технологию, которая на протяжении столетий сохраняла свои основные принципы и методы приготовления. Эта традиция демонстрирует глубокую связь русского пивоварения с особенностями национального быта, включая использование русской печи и специальной керамической посуды, что отличало её от западноевропейских методов пивоварения.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Вы можете взять любой курс/мастер-класс/лекцию и тд. в беспроцентную рассрочку. Проценты платим мы!
Если откажет один банк — отправим заявку в другой
 
	 
	*В будни с 11:00 до 20:00. В выходные — в понедельник
С помощью этих онлайн-тестов:
И выбрать только те, которые интересны
 
		
				
					Под свой бюджет
					и необходимую задачу
				
			
Мы хотим, чтобы от посещения нашего сайта у тебя остались только хорошие воспоминания!
Которые помогут тебе, даже если ты будешь обучаться не у нас
И восполнить пробелы либо самостоятельно, либо с нашей помощью:
И выбрать только те, которые интересны
 
		
				
					Под свой бюджет
					и необходимую задачу