Коктейль Кузнечик [Grasshopper] | Рецепт | Состав | Фото | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (911) 186-60-26
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Рецепт коктейля «Кузнечик» (Grasshopper)

Рецепт коктейля «Кузнечик» (Grasshopper)

27.апр.2022
1317 Просмотров
Этот коктейль известен многим лишь благодаря ситкому «Теория большого взрыва»: в одной из серий «Кузнечик» излечивал от селективной немоты Раджеша Кутрапали и помогал ему общаться с девушкам. Однако, несмотря на это, «Кузнечик» — это настоящая барная классика.



История

Считается, что коктейль «Кузнечик» был изобретён в Америке в 1907 году барменом по прозвищу Билл Коктейль (увы, кроме этого о нём ничего не известно). Изначально «кузнечик» подавался как шот: первым слоем наливался кофейный ликёр, за ним — мятный, а сверху добавлялись сливки. Однако, впоследствии его стали готовить гораздо более простым и быстрым способом — в шейкере. Этот вариант и по сей день считается каноническим.



Рецепт коктейля «Кузнечик»

Ингредиенты
  • Ликёр Crème de Menthe (зелёный) — 30 мл
  • Ликёр Crème de Cacao (белый) — 30 мл
  • Сливки 10-15% жирности — 30 мл
  • Лёд

Совет
Для «кузнечика» хорошо подходят недорогие, но качественные ликёры De Kuyper. Бутылка любого из них обойдётся менее, чем в 1500 рублей.

Инвентарь
  • Шейкер (бостонский или классический)
  • Джиггер
  • Хауторн-стрейнер
  • Файн-стрейнер (барное сито)


Посуда
  • Бокал для мартини


Приготовление
  • Загрузите лёд в бокал и шейкер
  • Влейте в шейкер 30 мл ликёра Crème de Menthe, 30 мл ликёра Crème de Cacao и 30 мл сливок.
  • Закройте шейкер и энергично встряхивайте его в течение 20-30 секунд.
  • Выбросьте лёд из бокала.
  • Откройте шейкер и, используя хауторн- и файн-стрейнеры процедите напиток в бокал.

Совет
Согласно стандартам Международной Ассоциации Барменов, коктейль не нужно ничем украшать, но мы рекомендуем поэкспериментировать: коктейль можно украсить соцветием мяты или тёртым шоколадом.

Совет
Несмотря на то, что классическая рецептура предполагает приготовление в шейкере, опытные бармены нередко готовят «кузнечика» в смесительном стакане, смешивая ингредиенты при помощи свиззл-стика. Это даёт коктейлю гораздо более плотную текстуру и делает его насыщенным и питким.




Вариации

Летающий кузнечик
Более крепкая версия коктейля. В ней сливки заменяются на водку (также 30 мл). После двух-трёх бокалов такого коктейля действительно можно легко «улететь».

Серый кузнечик
Всё то же самое, но в коктейль добавляется ещё 20 мл эспрессо. Обратите внимание, что это несколько изменит цвет коктейля, но зато усилит кофейные ноты в общем миксе.
Содержание статьи
Похожие темы
ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх