История:
Коктейль французский мартини был придуман в США, как и многие другие напитки этого типа. Несмотря на название «мартини», в нем нет вермута этой марки, именно поэтому он получил вторую часть названия – «французский». Известен факт, что во Франции крайне пренебрежительно относились к американскому пристрастию пить вермут и джин. В отместку за такое отношение американцы назвали свой коктейль «французским», так как в него входит любимый жителями Франции малиновый ликер.Впервые коктейль был смешан в 1964 году в Нью-Йорке. Практически сразу, благодаря газетам, коктейль стал известен и популярен в городе, а затем и по всем Соединённым Штатам.
Настоящее признание коктейль Французский мартини получил после того, как Дэвид Эмбери в своей знаменитой книге «Высокое искусство смешивания напитков» привёл подробный рецепт напитка и упомянул, что он является одним из шести самых «правильных» коктейлей.
Рецепт:
(по версии IBA)
45 мл - Водка
15 мл - Малиновый ликер
15 мл - Ананасовый сок
Посуда подачи:
Коктейльный бокал (Cocktail / martini glass)
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddle
Бокал для смешивания (Mixing glass)
Джулеп стрейнер (Julep strainer)
Способ приготовления:
Налейте все ингредиенты в охлажденный бокал для смешивания, добавьте кусковой лед и хорошенько перемешайте барной ложкой. Отфильтруйте при помощи стрейнера в охлажденный коктейльный бокал.Нанесите эфирные масла лимонной кожуры на поверхность бокала.