Обучение пивоварению с нуля | В Спб | В Москве | Лига Универ
Напишите нам
Крупнейший многопрофильный учебный центр профессий HoReCa, 250 м². Основан в 2011 году.
+7 (911) 186-60-26
Звоните, мы работаем с 11:00 до 20:00 (пн-пт)
Курс окупиться за 10 дней работы — записывайся сейчас

Пивовар-эксперт 18+

Открой свою пивоварню или получай от 90000 рублей сразу после обучения
Сложность:
Длительность: 54 часа / 3 недели
Старт: 1 раз в месяц
Записаться на бесплатное занятие
Освой доступную професссию с з/п от 90.000р
Удивляй друзей пивом твоего приготовления
Получи навыки для открытия своей пивоварни
Yeel
84+ отзывов
4,9
2gis
77+ отзывов
4,9
Google
73+ отзывов
5,0
Яндекс
157+ отзывов
5,0

Пивовар может зарабатывать от 90 тыс. рублей

Пивоварен становится с каждым годом всё больше — высок спрос на специалистов пивоварения.
“Пивовар-технолог, руководитель производства, может зарабатывать от 90000 до 120000 рублей в месяц в зависимости от региона.”

Доход пивовара растет ежегодно

Ритейлеры и пивовары в деловой прессе сообщали об увеличении объема разовых покупок пива — его стали чаще покупать впрок, больше пить дома.
Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык и тонкое обоняние.

Недостаточно просто купить солод, дрожжи и емкость для варки

Нужно еще сделать из этих ингредиентов вкусное и качественное пиво

Тебе понадобятся месяцы, чтобы освоить все самому

Потому что в приготовлении пива слишком много тонкостей, которые можно не заметить на первый взгляд

В Liga Univer ты научишься всему за
1 неделю вместо месяцев проб и ошибок

Ты можешь получать повышенную з/п уже в первые месяцы работы, а не просто “набираться опыта” за копейки
“Пивовары после курсов работают эффективнее — быстрее поднимаются по карьерной лестнице”
Пивовар разрабатывает рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Программа обучения

Мы обучаем от общих основ до твоего мастерства в профессии
Основы знаний о пиве
Что такое пиво. История пивоварения. Сырье для производства пива
  • Что такое пиво.
  • История пива и пивоварения
  • Мифы и легенды о пиве.
  • Какое сырье и как оно влияет на качественные показатели пива. Зерно. Хмель. Вода. Дрожжи.
  • Виды зерна. Соложение. Степени обжарки зерна.
  • Хмель. Разновидности.
  • Вода и водоподготовка.
  • Дрожжи. Биохимия спиртового брожения. Виды и штаммы Дрожжей.
Технологии производства пива
  • Дробление. Дробина и её состав.
  • Что такое затирание сусла и какую цель преследует это этап.
  • Какие физико-химические процессы происходят во время затирания сусла.
  • Фильтрация затора. Что такое сусло-самотёк и промывные воды.
  • Кипячение. Что помимо хмеля могут добавлять в сусло во время кипячения.
  • Осветление и охлаждение. Добавление хмеля на вирпул.
  • Какие процессы происходят при брожении.
  • Какие бывают типы пивного брожения и как это влияет на конечный вкус пива.
  • Распад побочных продуктов во время дображивания.
  • Фильтрация, пастеризация пива и розлив
Правила дегустации пива. Температура подачи. Этикетка пива. Хранение пива
  • Как и зачем производить визуальный анализ пива. Цвет, прозрачность, яркость и текучесть пива.
  • Что такое ольфактивный анализ пива.
  • Критерии аромата пива - интенсивность, качество, характер.
  • Что необходимо оценить во время органолептического анализа.
  • Как форма бокала влияет на цвет, аромат, вкус и температуру пива.
  • Какую температуру пива следует выбирать для подачи.
  • Этапы сервировки пива.
  • Как правильно читать пивную этикетку.
  • Как правильно хранить пиво.
Классификация пива по Beer Judge Certification Program
  • Что такое BJCP и какими понятиями оперируют специалисты при описании пива. Тип. Стиль. Сорт.
  • Основные сорта на рынке.
  • Пислнер. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Хелль. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Евролагер. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Блонд и Брюн. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Индийский Светлый Эль. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Американский Светлый Эль. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Стаут и Портер. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Вайцен и Бланш. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Кислое пиво. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Фруктовое пиво. Производство, состав, отличительные черты. Бренды
  • Дегустация 7 сортов
Работа с пивной драфт-машиной. Фудпейринг
  • Устройство драфт-машины.
  • Правила пользования пивной драфт-машиной. Уход и замывка
  • Практика налива пива с помощью пивной драфт-машины.
  • Как правильно менять пивной кег и газовый баллон.
  • Маркировка открытых кег.
  • Дегустация
  • С какими блюдами лучше сочетаются разные сорта пива.
  • На что необходимо обращать внимание, выбирая пиво к блюду.
  • Сервировка пива
Разбор сырья, технологии и оборудования
Подробный разбор сырья для производства пива
  • Подробный разбор требований, предъявляемые к зерну.
  • Классификация ячменя.
  • Базовые и специальные солода.
  • Особенности выбора других зерновых в производстве пива.
  • Технология использования несоложеного сырья в производстве.
  • Ферментные препараты.
  • Подробный разбор классификации хмеля.
  • Стадии охмеления пива.
  • Способы изменения состава воды. Гидромодуль.
  • Строение и состав дрожжевой клетки.
  • Размножение рост клетки. Обмен веществ в клетке в процессе жизнедеятельности.
  • Подробная классификация дрожжей.
Подробный разбор технологии производства пива
  • Степень помола
  • Схемы затирания. Инфузионное и отварочное.
  • Выбор и длительность температурных пауз.
  • Фильтрация затора.
  • Расчет промывной воды.
  • Кипячение и расчет времени кипячения.
  • Стадии брожения. Контроль температуры. Распад побочных продуктов.
  • Карбонизация. Холодная стабилизация, захолаживание.
  • Розлив.
  • Составление и чтение рецептур.
Подробный разбор оборудования необходимого для пивоварения
  • Как выбрать мельницу для дробления зерна.
  • Какую выбрать емкость для варки.
  • Что можно использовать в качестве нагревательного элемента.
  • Какие термометры предпочтительнее для варки.
  • С помощью чего фильтровать затор.
  • Устройство для охлаждения сусла.
  • Какой бродильный резервуар использовать для пивоварения.
  • Мини пивоварни. Характеристики. Бренды производителей.
  • Какую тару выбрать для розлива и хранения пива.
Полный цикл практического пивоварения
Практика пивоварения Эли Часть 1
  • Подготовка солода.
  • Затирание сусла.
  • Дегустация сваренного пива
Практика пивоварения Эли Часть 2
  • Фильтрация затора.
  • Кипячение сусла.
Практика пивоварения Эли Часть 3
  • Охлаждение сусла
  • Добавление дрожжей
  • Брожение
Практика пивоварения Эли Часть 4
  • Дображивание
  • Розлив по бутылкам
Особенности и практика пивоварения Кислых сортов
Особенности изготовления кислых сортов пива.
  • Разновидности кислого пива. Исторические и современные сорта сусла
  • Особенности молочнокислого брожения
  • Альтернативные способы закисления
  • Метод Kettle Sour
  • Особые штаммы дрожжей
  • Варианты выдержки
Практика пивоварения. Кислые сорта. Часть 1.
  • Подготовка солода.
  • Затирание сусла.
Практика пивоварения. Кислые сорта. Часть 2.
  • Фильтрация затора.
  • Контролируемое закисление
Практика пивоварения. Кислые сорта. Часть 3.
  • Кипячение сусла.
  • Охлаждение сусла.
  • Добавление дрожжей.
  • Брожение.
Практика пивоварения. Кислые сорта. Часть 4.
  • Розлив по бутылкам.
  • Дображивание.
Промышленное производство пива
Специфика промышленного производства пива.
  • Обзор промышленного варочного порядка. Разновидности.
  • Выбор фильтчана.
  • Специфика биопроцессов и ферментации в больших объемах.
  • Ведение дневника брожения.
  • Искусство шпунтования и диацетильная пауза.
  • Этапы снятия с дрожжевого осадка.
  • Забор семенных дрожжей. Генерации дрожжей.
  • Разведение ЧКД.
  • Разрешенные к использованию химикаты и искусственные ферменты, специфика их использования.
  • Промывочные смеси, способы обеззараживания оборудования
Документация и экономика пивного предприятия.
  • Необходимый перечень документов.
  • Расчет экономических показателей, маржинальность разных сортов пива.
  • ЕГАИС и акциз на пиво
  • Нормы СЭС
  • Требования к помещению
  • Рациональность подбора оборудования. Способы снизить себестоимость пива.
  • Вопросы по работе с поставщиками.
Экзамен
  • Экзамен-теория.
  • Экзамен-практика.
  • Выдача сертификата.

После Liga Univer более 200 учеников получили работу за 1 месяц

И зарабатывают от 90.000р уже через 4 месяца
«В первую очередь понравилось оснащение аудитории современным оборудованием и качественным инвентарем и очень понравился преподавательский состав!»
Отзыв о курсе Бармен - Эксперт
от Эли
«Больше всего в обучении понравилась понятность!
сложные вещи объяснялись простым и доступным языком»
Отзыв о курсе Сомелье Кавист
от Сони

Мы находимся
в центре города

5-7 минут пешком от Площади Восстания
7-10 минут от метро «Лиговский проспект» или от метро «Владимирская»
Есть парковка в 10-30 метрах перед входом, всегда есть свободные места

Поможем с проживанием, если ты из другого города

Рядом с тренинг-центром находятся наши партнёры (они помечены на карте):
гостиницы, отели и хостелы, которые предоставляют эксклюзивные цены и условия для наших учеников.
Напиши нам, чтобы узнать подробнее.

Лиговский проспект, 50 лит. О

Спросить в мессенджере
А еще сэкономишь время и деньги
Потому что все — от расходников до
оборудования входит в стоимость

Приходи на бесплатное пробное занятие

Выбирай любой из 60 курсов
  • 1 час с преподавателем на интересующую тебя тему
  • Угостим свежеприготовленным кофе, чаем или коктейлем
  • Подарим печенье с предсказаниями
  • Проведём экскурсию

Или просто приходи на экскурсию

Любая экскурсия начинается со входа

Уютная атмосфера барной аудитории

Дистилляционное оборудование под разные задачи от наших партнеров

Кальянная зона

Пивная драфт-машина

Зона для обучения кассовым дисциплинам для работы в заведении

Оборудование из высококачественной пищевой нержавеющей стали

Полностью воспроизведена рабочая зона бара

Комфортные полубарные стулья и парты

Кофейный принтер

Брю-бар для приготовления кофе альтернативными способами

Продуманная эргономика каждого рабочего места

Три полностью оборудованных места для приготовления эспрессо

Атрибуты чайных церемоний

Обсудить любые вопросы и решить проблемы помогут в нашем деканате

Записаться
Оставить заявку

Оборудование полностью
воссоздает рабочее место

Дистилляционное оборудование под разные задачи от наших партнеров

Оборудование для дистилляции и пивоварения

Большой экран для лучшего восприятия визуальной части лекций

Уютная атмосфера аудитории

Пивная драфт-машина

Экзамен проходит в два этапа

1
Теория сдаётся письменно, в виде теста
2
Практика. Проверяются навыки работы с приготовлением, подачей, продажей гостям и кассой

Пересдать бесплатно можно 3 раза. Далее каждая попытка 500 ₽. Или можно получить просто удостоверение о посещении курсов, без сертификата

Перед экзаменом можно проконсультироваться со своим педагогом и пройти пробное тестирование

На экзамене вы увидите только то, что было на обучении и в промежуточных тестированиях

После сдачи экзамена
ты получишь сертификат

Российского или международного образца. Многие работодатели знакомы с нашим центром и любят наших выпускников
Доступ навсегда
Ты сможешь задать вопрос своему преподавателю даже спустя 5–10 лет

Наши преподаватели
не просто эксперты, а педагоги

Они не только сами разбираются в теме, но и могут научить тебя
Егор Леонов
Тренер сомелье, пивоваров и самогонщиков.
Дмитрий Петренев
Преподаватель барменов, управляющих и пивоваров.
Семён Попов
Преподаватель сомелье и пивоваров.
Егор Леонов

Егор Леонов

Тренер сомелье, пивоваров и самогонщиков.

Навыки и супер-способности:

  • Профессиональный винный сомелье и кавист
  • Пивной сомелье
  • Сертифицированный пивовар
  • Куратор уроков по дистилляции
  • Гуру – дегустатор
  • Автор лекций по дегустациям
  • Член винного клуба

Wine & Spirit Education Trust:

  • WSET 3 Level
Узнать больше
Дмитрий Петренев

Дмитрий Петренев

Преподаватель барменов, управляющих и пивоваров.

В Хореке с 2014 года

Навыки и супер-способности:


  • Барменеджер
  • Бармен-миксолог
  • Специалист по молекулярной миксологии
  • Менеджер и управляющий
  • Консалтинг и аудит заведений
  • Богатый опыт выездного обучения


Узнать больше
Семён Попов

Семён Попов

Преподаватель сомелье и пивоваров.

С 2015 года в ресторанном бизнесе.

Навыки и достижения:


  • Профессиональный пивной сомелье
  • Помелье (специалист по сидру)
  • Помощник пивовара на крафтовой пивоварне
  • Бренд-амбассадор культуры Beer insiders
  • Спикер онлайн академии Liga Univer
  • Выездная винная дегустация
  • Победитель конкурса дегустационных сочетаний пива
Узнать больше
В течение 3-х лет ты бесплатно
можешь пройти курс заново
Даже если программа улучшится
подарочный сертификат

Подари обучение
своим близким

Оплати конкретный курс или просто пополни подарочный сертификат на любую сумму

Владелец сертификата может выбрать сам из 8 разных направлений, 50+ курсов, 25+ мастер классов, 10+ семинаров аналогичной стоимости услуги, либо доплатить

Подарить сертификат

Мы поможем с трудоустройством после обучения

Внесём тебя в нашу базу выпускников
Подготовим к собеседованию в компаниях-партнерах
Персонально проконсультируем по развитию карьеры
Добавим в наши сообщества и каналы с вакансиями
Василий Завикторин
85%
Наших учеников
трудоустроены
Наши HR-специалисты отвечают на вопросы, подбирают вакансии, готовят к собеседованию и помогают каждому студенту получить отличную работу
Василий Завикторин
Руководитель центра карьеры Лиги Универ
Приведи друга и получи скидку 10%
При единовременной оплате скидка 10% и тебе, и другу

Выбирай максимально удобный график занятий

Если ты вдруг пропустишь занятие, сможешь бесплатно посетить его с другой группой
Курс окупиться за 10 дней работы — записывайся сейчас

Старт: 1 раз в месяц

Сложность:

Длительность: 54 часа / 3 недели

По будням

5 раз в неделю
по 4 часа

По выходным

2 раза в неделю
по 8 часов

Индивидуально

Дату, время и продолжительность занятий выбираешь ты

Ты также можешь пройти курсы ускоренно

  • Обучаясь в нескольких группах сразу:
    утро, день, вечер и выходной день
  • А теорию можешь пройти онлайн

Лично приедем в любую точку России

Проведём обучение на вашем оборудовании для сотрудников. Так вы сможете сэкономить на билетах и проживании персонала.
Обучение кальянных мастеров город Пермь
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Саранск
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Саранск
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Кострома
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Кострома
Обучение персонала и подготовка к открытию заведения город Череповец
Обучение персонала и подготовка к открытию заведения город Череповец
Обучение персонала и подготовка к открытию заведения город Череповец
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Псков
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Псков
Обучение официантов и менеджеров сервису и продажам город Псков
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Кунгур
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Кунгур
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Кунгур
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Владикавказ
Обучение сотрудников по продажам в пивной индустрии город Владикавказ
Написать в мессенджер Оставить заявку Перезвоним в течение 15-20 минут
c понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00

Вернём 100% оплаты
если в течение 2-х часов обучения ты не захочешь продолжать

Курс окупится за 10 днейработы - записывайся сейчас 18+

Потому что группы формируются за месяц по 3 - 5 человек в каждой

  • Теория
  • Практика
  • Российский диплом
  • Сертификационный лист
  • Международный диплом
Очно
58900 ₽
В рассрочку
9817 ₽/мес
Онлайн
47900 ₽
Оплати заранее и получи скидку до 15%
За 1 месяц или более — 10%. За 3 месяца — 15%

Или пройди курс индивидуально

Любой курс в индивидуальном формате
18+
Стоимость:
Формируется из цены выбранного курса, + 50% от стоимости

Всё внимание на занятии уделяется только вам. Вместо лектора или ведущего у вас будет репетитор, который поможет вам стать экспертом в своём деле.

Забронировать место
Любая тема с репетитором
18+
Стоимость:
от 2500 до 3500 рублей за час, минимум 5+ уроков

Ментор сосредоточен на работе исключительно с вами будь то теоретический блок или блок с отработкой практических навыков

Забронировать место
Любая тема с основателем
16+
Стоимость:
От 10.000р за час, минимум 3+ уроков

Василий не только расскажет основу выбранной темы с примерами из похожих и смежных бизнесов, добавив повествование так же примерами из личного опыта, но и разберет вместе с вами темы курса на примере конкретно вашего заведения и выстроенных в нем процессов

Забронировать место

Не знаешь, что выбрать?

Перезвоним в течение 15 минут
с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00

Если ты не можешь выбрать, с чего начать, или есть какие-то вопросы — оставь свои контакты, мы позвоним и подробно обо всём расскажем

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Смотри нас тут


Если не заинтересовали курсы технологов

Можешь выбрать другое направление и изучить его
Бармены
Бариста
Кальянщики
Сомелье
Менеджмент
Официанты
Технологи
Чайный мастер
Технолог-индивидуальный
18+

Пройти любой курс можно 
в питерском учебном центре
Длительность: по согласованию
Идеально для тех
кто ценит  свое время
Всё внимание на занятии
уделяется только вам.
Менторство и наставничество

12 500 ₽
очно
Подробнее о курсе
Пивовар базовый
18+

Пройти курс можно в питерском
или в московском учебном центре
Продолжительность: 1 неделя
Узнаете, что нужно для варки
пива дома- сырье (зерно, дрожжи,
хмель) и , оборудование
Сварите свое пиво с тренером и
попробуете разные сорта

23 900 ₽
очно
17 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Пивовар-профи
18+

Исполните свою мечту-организуйте
пивоварню дома или на даче
Углубленно изучите сырье и
оборудование, как выбрать и где
купить (вам скидки от партнеров)
Продегустируете 7 сортов пива
Проведете все этапы варки пива
и получите готовые рецепты


42 900 ₽
очно
33 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Пивовар-эксперт
18+

Самая полная программа обучения
в нашей школе пивоварения
Два полных цикла варки пива-
1й с тренером, 2-самостоятельно
Дополнительно освой специфику
промышленного производства пива
Узнать как варить кислые сорта
Получи рецепты варки пива дома

58 900 ₽
очно
47 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Самогонщик базовый
18+

Экспресс-курс для начинающих
Узнаете как проходит перегонка и
какой алкоголь можно получить
На практике подготовите зерновую
брагу и сделаете самогонку
Аппараты для дистилляции от
компании Доктор Губер для
домашнего самогоноварения

26 900 ₽
очно
20 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Самогонщик - профи
18+

Интенсивная программа обучения
Теория про процессы перегонки,
самогонные аппараты и сырье
Практика сбраживания зернового
сусла в домашних условиях
Две дистилляции - 1-я с тренером
2-ю вы проведете самостоятельно
Дегустация дистиллятов Лиги

41 900 ₽
очно
32 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе
Самогонщик-эксперт
18+

Дополнительно узнаете как делать
настойки на основе самогонки
Что такое горячая мацерация
Рассчитаете экономику и узнаете
специфику промышленного
производства дистиллятов
Получите готовые рецепты настоек
и домашней самогонки

55 900 ₽
очно
44 900 ₽
онлайн
Подробнее о курсе

Курс ПИВОВАР ЭКСПЕРТ предназначен для тех, кто хочет в полной мере разобраться в пивоварении и думает об открытии своего небольшого производства пива в рамках крафтовой пивоварни. 

Во время прохождения курса Вы узнаете, что такое пиво, углубленно изучите сырье, которое используется для пивоварения, подробно рассмотрите технологии производства пива, узнаете про стили пива и продегустируете их, научитесь работать с пивной драфт-машиной, подробно разберете оборудование, которое необходимо для домашнего пивоварения, дважды самостоятельно сварите пиво у нас в тренинг-центре (эли и кислые сорта). Разберетесь в нюансах экономики пивоварни, узнаете какое оборудование необходимо для промышленного производства и получите 10 рецептов пива от тренеров учебного центра Лига Универ. Плюс ко всему, данный курс подразумевает получение скидки на покупку пивоваренного оборудования от наших партнеров.
После прохождения курса Вы сможете варить пиво дома и попробовать свои силы в качестве помощника технолога небольшой пивоварни.

После прохождения курса Вы сможете варить пиво дома, попробовать свои силы в качестве помощника технолога небольшой пивоварни или открыть свое собственное производство.

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!
Наверх